흔히 청소년하면 초등학생부터 고등학생까지를 말하는 경우가 보통인데 이들을 보호하기 위해서 사회에서는 영상(TV나 영화)의 경우 심의를 하여 12세,15,19세등과 같이 나이제한을 두고 있지요.글런데 책에서는 그런 제한을 두는 것을 본 기억이 별로 없습니다.

물론 아주 성적인 표현이 가득한 책들은 19금 도서로 청소년 구매를 제한하고 있지만 그런 책들은 사실 소수라고 할 수 있지요.

예를들면 초등학교나 중학교 도서관에서 볼 수 있거나 일반 서점에서 구매할 수 있는 책들에서 한번 알아 볼까요.

늘상 노벨 문학상 후보자에 오르는 무라카미 하루키의 상실의 시대입니다.책표지에는 젊은날 슬프고 감미롭과 황홀한 사랑이야기라고 적혀 있습니다.이것만 보면 그냥 연애소설인가 싶지만 읽어 보신분들은 아시겠지만 성인들이 읽어도 얼굴을 붉힌 적나라한 표현들이 있습니다.그런데 이 책은 중학교 도서관에 있는 경우도 있지요.

향수의 경우도 잔인함과 성적묘사가 있는 책입니다.

ZOO역시 상당히 잔혹한 내용(자살묘사포함)이 들어 있습니다.

그리고 우리가 어린이 명작동화라고 할 수 있는 책중에도 초등학생이 읽기 권하지 않는 책도 있지요.

허클베리 핀의 모험의 경우도 미국에서는 학교 도서관에 비치하고 있지 않은데 왜냐하면 흑인들을 비하하는 표현인 니거라는 단어가 책 곳곳에 들어있기 때문이죠.그리고 아동용으로 축약된 것이 아닌 원문의 경우 술주정뱅이 아빠가 아들인 허클베리를 매우 심하게 학대하는 장면이 나와서 초등학생들이 이 내용을 보고 충격을 받는 경우도 있다고 하는군요.

사실 우리는 독서는 보통 혼자 읽는 것,그리고 독서는 좋은 것이란 생각을 하지만 의외로 과연 초등학생이나 중학생이 읽어도 될까싶은 책들도 주변에 상당히 많다는 것을 모르고 있지요.고등학생들이야 스스로 판단할 나이여서 상관없지만 초등학생이나 중학생의 경우는 부모님이나 주변사람들이 먼저 책을 읽어보고 추천을 해주거나 어떤 책을 읽는지 관심을 가질 필요가 있지 않을까 생각됩니다.

by caspi