얼마전에 넷플릭스에서 방영된 흑백 요리사는 말 그대로 100명의 흑백요리사가 출현하여 자신들의 요리 솜씨를 뽐내는 서바이벌 프로그램이었는데 여러 분야의 요리사들이 출현했지만 그중에서도 특히 중국요리를 하시는 분들이 활약이 많이 보이더군요
특히 흑 요리사중에서는 스승없이 만화책을 교본삼아 독학으로 중식요리를 하는 분도 계셨는데 백종원 심사위원이 감탄할 정도로 훌륭한 솜씨를 발휘하신 분도 게셨지요.
국내에 번역된 중국요리 관련 만화책은 여러 종류가 있으나 개인적으로 가장 재미있게 본 책은 바로 요리왕 비룡입니다.
요리왕 비룡은 90년도에 나온 만화책이라 현재 알라딘에서도 아에 책정보가 없고 중고책 판매도 없는 것 같습니다.
요리왕 비룡의 배경이 청나라 말엽이다보니 만화속에 등장하는 요리들은 말 그대로 중화요리의 근본이라고 할 수 있는 요리들인데 솔직히 만화를 보면서도 과연 저런 요리가 실제 있나 하는 의구심을 가졌더랬죠.
근데 요리왕 비룡에 나온 요리중에 실제로 먹을수 있는 요리도 있더군요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1123/pimg_7198561534504030.jpg)
ㅎㅎ 흑백요리사중에 만화책을 교본삼아 중화요리를 하시는 분이 계셨는데 요리왕 비룡을 보고 저 요리를 만드신다면 한번 찾아가서 꼭 먹어보고 싶네요^^
by caspi