일반적으로 우린 우유가 완전 식품이란 이야기를 듣고 자랐고 그래서 유당분해 효소가 부족해도 성인이 되서 우유를 마셨던 기억이 있지요.
하지만 이건 모두 우유 협회등의 마케팅 이라고 합니다.
이 책에선 낙농업이 발달하면서 규모가 커지자,낙농업 협회는 우유가 완전식품이라는 광고를 대대적으로 하면서 새로운 수요를 창출하고 있다고 비판하고 있지요.즉 못 먹고 살던 시절, 우유 한잔은 영양가 있는 간식이었는지 몰라도 고기를 쉽게 구해서 먹을 수 있는 오늘날에는 꼭 챙겨먹어야 할 간식은 아니라는 거지요.
이 책은 현재 절판중이나 우유에 대한 허상을 알고 싶은 분들이라면 한번 일어보심 좋을것 같습니다.
by caspi