일반적으로 우린 우유가 완전 식품이란 이야기를 듣고 자랐고 그래서 유당분해 효소가 부족해도 성인이 되서 우유를 마셨던 기억이 있지요.

지만 이건 모두 우유 협회등의 마케팅 이라고 합니다.

이 책에선 낙농업이 발달하면서 규모가 커지자,낙농업 협회는 우유가 완전식품이라는 광고를 대대적으로 하면서 새로운 수요를 창출하고 있다고 비판하고 있지요.즉 못 먹고 살던 시절, 우유 한잔은 영양가 있는 간식이었는지 몰라도 고기를 쉽게 구해서 먹을 수 있는 오늘날에는 꼭 챙겨먹어야 할 간식은 아니라는 거지요.

이 책은 현재 절판중이나 우유에 대한 허상을 알고 싶은 분들이라면 한번 일어보심 좋을것 같습니다.

by caspi

페크pek0501 2024-09-12 18:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우유가 좋다는 말도 있고, 마시지 않는 게 좋다는 말도 있어요. 어떤 말이 옳은지 모르겠더라고요.

카스피 2024-09-14 12:31   좋아요 0 | URL
먹을 것이 부족하던 6~70년대에 우유는 건강에 도움이 되는 식품이 맞지만 현재처 먹거리가 풍족한 시대에 너무 우유를 매일 먹어도 좋지 않다고 하더군요.
<책의 내용중 일부>
사람을 제외하고 어떤 포유류도 젖을 뗀 후 지속적으로 젖을 먹지 않는다. 성장하면서 젖당을 분해하는 효소가 현저히 줄어드는 이유가 그것을 뒷받침한다.
1.5세~4세 유아들 대부분의 소장에서 락타아제(유당을 분해하는 효소)의 활동이 점차 줄어든다.따라서 커가면서 유당을 소화시키지 못하는 사람들이 많고 혹은 ˝되풀이되는 복통˝을 겪기도 한다.