요즘 한국영화가 침체기인 가운데 의외의 작품인 에니메이션인 토마록이 나름 흥행에 호조를 띠고 있다고 하네요.

에니메이션 퇴마록은 아시는 분은 아시겠지만 90년대 한국형 오컬트 소설의 시조라고 할수 있는 이우혁의 퇴마록을 원전으로 하고 있는 작품입니다.

퇴마록은 90년대 첫 작품이후 총 4부작으로 현재까지 천만부 이상 판매된 정말 한국 판타지 소설의 금자탑이라고 할 수 있습니다.

이우혁의 퇴마록은 엄청난 인기에 힘입어 98년에 안성기(박신부),현암(신현준),추상미(승희)주연으로 실사화 되기도 했습니다.

98년에 나온 영화로 원작의 인기를 바탕으로 나름 국내 동원 41만명의 흥행(뭐 2025년 송준기 주연의 보고타도 40만명임)을 이룬 작품이나 방대한 원작의 설정만 따온 희대의 졸작으로 평가되며 원작자 이우혁 역시 영화 첫 상영이후 당시의 분노를 표하기도 할 정도였습니다.실사 영화 퇴마록은 원작자를 쏙 빼놓고 감독과 제작진이 자기들끼리 만들어서 원작과는 아무 상관없는 영화를 만들어 버린 것이죠.

이후 몇차례 실사 영화화 이야기가 있었지만 다 엎어지고 에니메이션으로 나오게 되었는데 실제 책 내용상 실사영화보다는 에니메이션이 차라리 원작 분위기를 더 잘 표현하고 있어 관객들의 호평을 받고 있습니다.

에니메이션 퇴마록은 1부 첫 몇 에피소드를 그리고 있는데 사실 장대한 스토리를 본다면 단 한편으로 영화하하기는 어렵고 시리즈 에니메이션이나 실사화가 된다면 넷플리스에서 만들었으면 좋을거란 이야기가 나올 정도입니다.

퇴마록은 간행된지 거의 30년이 넘은 작품이지만 현재도 꾸준히 팔리고 있는 스터디 셀러라고 할 수 있습니다.그러다보니 현재까지도 절판되지 않고 계속 재간되고 있는 책이죠.

퇴마록은 B급 감성이 충만한 오컬트 소설로써 재미만 놓고봐도 충분히 ㅣ읽을 만한 책이란 생각이 드는데 혹시 이런 소설을 처음 접하는 분들이라면 굳이 비싼 가격의 새책을 사지 마지고 헌책방에서 구해서 읽어보시길 추천드립니다.천만부가 넘게 팔린 소설이다보니 헌책방에 따라서 권당 천원에 구입이 가능하기 때문입니다.

재미있는 한국형 장르 소설을 읽고 싶으시다면 퇴마록 정말 강추 드립니다^^

by caspi

은하수 2025-03-05 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도요... 이 책 강추합니다!!!
밤에 등 뒤에서 스멀스멀 ... 책 내용이 떠올라서 잠도 못자고 한동안 잠을 설쳤었잖아요.
그런데도 기어이 끝까지 보고야 말게 만드는 마력이 있잖아요.
다시 읽을 자신은 없지만 저같이 쫄보가 아니시라면 정말 권장하는 우리나라 오컬트계의 전설이죠.
영화는 진짜 정말 실망실망.... 신현준도 너무 안어울리고... 진짜 별로여서..

카스피 2025-03-05 14:03   좋아요 1 | URL
네 나온지 몇십년이 지났는데도 아직까지 간행되는 것을 보면 B급문학의 걸작중의 걸작임이 틀림없죠^^