일전에 환상속으 책을 책을 소개하면서 70년대 아리랑사의 한국소년소녀명작전집을 소개한 적이 있습니다.아마 이 전집중에 70년대말에 나온 후기본의 경우 명랑소설이 대다수를 차지했다고 글을 올린 적이 있지요(단 이때 다른 블로그의 사진을 첨부했는데 이게 알라딘에 올려지지 않더군요>>>ㅎㅎ 다른 사진을 찾았습니다^^ㅈ)

아리랑사 후기의 한국소년소녀명작전집은 대추 아래와 같습니다.

아리랑사의 한국소녀소녀명작전집이 전기(70년대초반)의 경우 순정,시대,무협,과학소설등 장르가 다채로았다면 후기(70년대 후반)의 경우 영화 얄개전과 같은 느낌의 명랑소설이 주류를 이루는 것을 알 수 있습니다.

70년대 중후반 이후 중고등학생등은 이른바 해외 명작소설보다는 과도한 학습에서 한 순간 벗어나게 해주는 소설들을 선호한것 같은데 그 대표적인 예가 바로 아리랑사의 한국소년소녀명작전집으로 어른들의 말하는 통속대중소설의 청소년판이라고 보면 될 수 있습니다.

아리랑사의 한국소년소녀명작전집 후기본은 흔히 명랑소설이라고 하는데 명랑소설은 유머와 위트 따라위를 섞어 아동생활을 묘사하거나 현실을 풍자는 아동소설의 한 종류로 설명될 뿐 더 이상의 설명을 인테넷등에서 찾을 수 없습니다.제가 청소년 명랑소설을 통속대중소설의 청소년판이라고 말한 이유는 한떄 크게 유행했으나 인기가 사그러들어 현재는 보기 힘들기 때문인데 명랑소설 역시 90년대를 넘어서면서 이런 류의 소설을 쓰는 작가들의 명맥도 끊어져서가 아닌가 싶습니다.

70년대 초등학생부터 고등학생한테까지 큰 인기를 명랑소설가는 아리랑사의 한국소년소년명작전집에서 볼수 있듯이 조흔파,최요한,오영민등 3인의 작가가 가자 대표적이지 않나 싶습니다.

다음번에는 명랑소설 3대방에 대해 알아보도록 하겠습니다^^

by caspi