레삭매냐님이 무지개빛 트로츠키란 책의 리뷰에서 만주국을 언급하시길리 한국 독립에 지대한 공헌을 한 일본군 장성이 생각나 한자 적어봅니다.

이들은 제2차 세계 대전 당시 태평양 전쟁에서 구 일본군의 패망을 앞당긴 일본군 장성들 3명으로 태평양 전쟁이라고 하는 거대한 전쟁을 말아먹는데 일조하였다는 점, 그리고 그 덕분에 독립과 승전을 맞이한 한국과 중국의 네티즌들 사이에서 어둠의 독립군으로 평가하고 있을 정도입니다.

삼대오물은 무타구치 렌야,스기야마 하지메,도미나가 교지로 버마 임팔전투에서 수만의 일본군을 굶어죽게 만든 것으로 유명한 무타구치 렌야나 필리핀지역 항공사령관으로 쓸데없는 카미가제 전략으로 400대의 전투기를 무의미하게 수장시킨 도미나가 교지등 정말 무능의 극치를 달리는 인물들이었지요.

하지만 이런 무능함이 일본군의 패망을 앞당기고 한국의 독립을 음으로 양으로 도왔으니 정말 훈장이라도 줘야 될 인물들입니다.

이들은 모두 일본군의 고위 장성이었지만 일제 패망이후 군사재판에서 의외로 전쟁범죄자로 단죄받지는 않았습니다.중일 전쟁과 태평양전쟁 당시 많은 일본군인들이 숱한 범죄전쟁(난징 대학살과 100인 참수 경쟁마닐라 대학살바탄 죽음의 행진치치시마섬 식인 사건731 부대 등 민간인에 대한 학살, 약탈, 강간, 폭행, 고문)을 일상 다반사로 저질렀는데 이들 3인은 특이하게 전쟁범죄를 저질르지 않았으며 민간인에 해를 끼치려던 타 부대나 부하 군인에 대해 아군과의 전투까지 불사하며 이들을 적극적으로 뜯어말렸다는 점에서 더욱 특기할 만한 점이라 할 것입니다.

그런면에서 이들 삼인은 일본제국군대의 삼대 오물이면서도 한편으로 삼대양심이라고 할 수 있을 정도로 당시 일본군인으로서는 매우 특이한 인물들입니다.

아무튼 이런면에서 일본 극우들한테는 매우 조롱받는 인물들이지만 한국의 독립을 앞당기는데 지대한 공을 음으로 양으로 도왔고 한편으로 전쟁범죄도 앞장서서 막은 인물들이니 일본인들 열받고 스스로 반성할 수 있도록 한국에서 독립 훈장이라도 주어야 될듯 싶습니다^^

by caspi