일지매는 중국에서 태어난 캐릭터이지만 중국보다는 한국에서 더 인기가 많았던 캐릭터 입니다.아무래도 중국은 문화대혁명을 거치면서 자국의 문화유산을 깡그리 박살내었기에 일지매란 캐릭터 역시 2천년대 이후에나 찾아낸것 같습니다.

개인적인 생각에 한국의 드라마 일지매의 인기를 보고 괴협 일지매란 중드를 만들었지만 알고보니 중국의 고서에 나오는 캐릭터라 당시에 감독이 자신만만하게 한국의 드라마를 베낀것이 아니라고 큰소리를 칠수 있었던것 같습니다.

그럼 한국에서 영상화된 일지매에 대해 알아볼까요

1.의적 일지매(1961)

1961년 신상호 감독이 제작하고 홍콩에서 무협영화를 연출한 장일호가 감독을 맡았고 일지매역에 신영균,일지매의 정혼자에는 최은희 탐관오리 김만근의 애첩에는 도금봉이 출연하는등 당대의 기라성같은 배우가 나왔습니다.

의적 일지매는 현재 인터넷 유튜브에서 영화를 찾아 보실수 있습니다.

2.날으는 소년 일지매(1978)

1978년 개봉된 날으는 소년 일지매는 어린이를 대상으로 한 영화로 감독 조호 주연 박희준 윤유선 악당역에는 조춘등이 출연하였습니다.당시 어린이들의 열광적 지지를 받았던 영화로 당시 국민학교를 다녔던 분들이라면 이 흥겨운 주제가를 기억하실 겁니다.

3.슈퍼맨 일지매(1990)

남기남 감독의 1990년 작품으로 주연은 놀랍게도 최수종.굵은테 안경에 헐렁한 옷차림의 동수(최수종)는 순진하고 고지식한 청년이지만 불의의 순간에는 일지매로 변신해 악당들을 격퇴한다는 내용입니다.

4.MBC 일요일 일요일밤에 헬로우 일지매(1991)

91년도에 일요일 일요일밤에서 진행한 코메디 프로그램으로 좌충우돌하는 개그맨 이원승이 주인공인 꽁트

5.태권일지매와 꼬마 특공대(1991)

헬로우 일지매에서 큰 인기를 얻은 개그맨 이원승이 주연을 맡은 어린이용영화

6.MBC드라마  알지매(1993)

1993년에 MBC에서 방영된 드라마로 최정주 일지매를 원작으로 장동건 염정아등이 주인공으로 나온 작품입니다.

7.SBS 드라마 일지매(2008)

2008년 SBS에서 방영한 조선 시대를 배경으로 사회계급 타파 등 개혁추구세력과 보수세력의 갈등 사이에서 신분을 감추고 활약을 펼쳐 보이는 일지매의 이야기를 다룬 내용의 퓨전 사극 드라마로 이준기,박시후,한효주등이 주연으로 나왔습니다.

8,MBC드라마  돌아온 알지매(2009)

2008년 MBC에서 방영한 고우영 일지매를 원작으로 한 드라마로 태어나자마자 매화가지 아래 버려졌던 아이가 평민들을 구하는 의적에서 나라의 운명을 수호하는 전설적인 영웅으로 변모하는 일지매의 활약상을 담고 있으며 정일우 윤진서,김민종등이 주연으로 출연하였습니다.

한국의 일지매는 위에서 보았듯이 50년간 영화및 드라마로 만들어 졌기에 2천년대 등장한 중국의 일지매는 아무래도 한국의 일지매를 따로 한것이 틀림없단 생각이 듭니다.비록 일지매가 중국에서 유래되었다고 해도 이를 캐릭터로 만들고 키운 것은 한국의 연에계임이 틀림 없을 것 같습니다.

by caspi