앞서 말한대로 몸살로 아침에 겨우 일어나 보니 거의 11시에 집에서 나오게 되었다.집근처 내과 병원에 가니 휴진공고가 있어 할수 없이 인테넷을 검색해 진료하는 내과 병원을 찾았는데 아무래도 강남역같이 유동인구가 많은 곳에 내과 병원이 많았다.

보통 진료 시간은 1시까지인데 버스를 타고 가면 시간이 간당간당해 해답 병원들에 전화를 걸었다.그런데 좀 황당한게 어떤 병원은 1시까지 운영시간인데 12시에 진료 마감을 한다고 하고 또 어떤 병원은 12시 20분에 진료 마가을 한다고 한다.

사실 내과진료란 것이 일반적으로 검진 잠깐하고 약 처방전 받으면 길어야 5분이면 끝나게 되는데 너무 일찍 진료 마감을 하는 것 같아 왜 그리 일찍 진료마감을 하냐고 물으니 간호사의 짜증석인 말이 자신들도 퇴근을 해야하는데 1서 다되서 오면 어떻게 하냐는 것이다.

사실 환자가 몸아 아파서 병원을 찾는 건데 지들 퇴근 일찍하겠다고 마김시간을 일찍 댕기는 것이 말이 되는지 참 어의가 없다.그럴거면 식당처럼 영업시간:오후 10시(라스트오더 9시 반)이라고 표기를 하든지 해야 환자들이 헛걸을 하지 않을 것이 아닌가!

사시 동네 병원을 다니면 맘김이 6시이면 5시 55분에 방문해도 친절하게 진료를 해준다.시내병원이고 손님이 많아서 베짱을 부리는 모르지만 의료게 종사할 자격이 있나하는 생각이 든다.아마 의사들은 간호사들이 이렇게 마감시간을 빨리 끊는지 모를 것이다.의사야 환자 하나하나가 바로 자신의 밥줄이지만 간호사는 환자가 있든말든 월급만 받으면 되니까 말이다.

by caspi