cyrus님이 차원에 관련된 책을 소개하는 글을 올려주신것을 읽다가 저 역시 에전에 차원에 곤련된 책을 읽은 기억이 나서 한자 적어봅니다.

cyrus님이 소개한 책은 좀 전문적인 관점에서 바라본 과학도서라고 한다면 제가 소개하는 책은 문과생 머리라도 쉽게 이해할수 있는 소설 형식의 책이라고 할 수 있습니다.바로 요책이죠.

이 책은 1884년 애드원 애봇이 발표한 소설로 SF소설의 효시(?)라고도 알려진 유명한 작품입니다.

플랫랜드는 2차원만 존재하는 평면나라로 2차원만 존재하는 수학적 공간에서만 존재하는 가상의 세계를 그리고 있지요.

플랫랜드는 2차원 평면이 전부인 세상에서 살고있는 주인공 정삼격형인 플랫랜드 주민들에게 평면나라에선 금지된 3차원세계를 알려주려다 ㄱ마옥에 간 이야기를 다루고 있습니다.책속에서 주인공은 자신이 3차원 세계에 어떻게 알게 되었는지를 설명하고 있는데 수학적 추론을 통해서 3차원세사이 있다는 것을 꺠닫게 됩니다.

저자 애벗은 평면나라의 계급제도를 비판하면서 19세가 말의 영국 계급사회도 우회적으로 비판하고 있지요.

저자는 교육자이면서 신학자임에도 차원에 관한 추론 과정을 아주 수하적으로 풀어나가고 있는데 이처럼 플랫랜드는 독특한 소재와 내용 줄거리와 주제가 지금 읽기에도 어색함이 없을 정도로 훌륭한 작품이라고 생각됩니다.

플랫랜드는 SF소설이면서도 사회비판 소설이고 또한 수학적 추론을 다루고 있기에 차원에 관한 기초 지식을 아시려는 분들은 아주 재미있게 읽을수 있는 책이란 생각이 듭니다.

by caspi