대한민국의 빠른 인터넷망 덕분에 한국인들은 핸드폰 하나로 모든 일을 처리 할수 있습니다.헌책방 이용도 마찬가지인데 과거에는 헌책을 사러 집밖으로 나갔다며 현재는 컴이나 모바일로 헌책도 간단히 구매가 가능합니다.

그럼 온라인 헌책 구매시 어떤것을 이용하는 것이 좋을까요? 요즘 헌책방들도 모두 인터넷 헌책방을 같이 운영하기에 크게 보면 개별 인터넷 헌책방과 알라딘 중고서점을 이용하실수 있습니다.

그럼 어디를 이용하는 것이 좋을지 한번 비교해 볼까요?

1.검색:

책 검색 기능은 개별 인터넷 서점이나 알라딘 중고서점이나 모두가능합니다.하지만 알라딘의 경우 처음부터 인터넷 서점으로 출발하였기에 중고매장의 경우도 검색이 수월하며 재고역시 통합관리가 되고 있습니다.하지만 인터넷 헌책방의 경우 각 헌책방마다 개별적으로 개발해서 이용하고 있어 이용자 입자에서 불편한 점이 있을수 밖에 없습니다.게다가 원하는 책의 경우 인터넷 헌책방은 한 곳에 없으면 다른곳을 찾아 검색해야지만 알라딘은 전산상에 재고가 통합되어 있어 한큐에 끝내버립니다.그러다보니 북아일랜드 같은 사이트에서 회원 헌책방의 재고수량을 취합해 검색시 보여주고 있지만 아무래도 개인업자가 운영하다보니 한계가 있을수 밖에 없습니다.

2.재고보유량:

검색가능한 제품 수량은 알라딘 중고서점이 월등합니다.알라딘의 40개 중고매장의 재고량은 개별 인터넷 헌책방에 비해 넘사벽이죠.이건 대기업과 중소기업의 차이니 어쩔수가 없습니다.원하는 책이 개별 인터넷 헌책방에 없을 확률이 알라딘 중고매장보다 훨 높지요.

3.재고관리:

이게 의외로 중요한 포인트인데 알라딘 중고매장은 입고와 판매 재고관리가 POS시스템으로 되어 있기에 검색시 재고수량이 정확합니다.하지만 개별 인터넷 헌책방의 경우 보통 일인이 입고와 판매 재고관리를 하기에 혼자서 하는데다 주인장이 나이가 드신분도 상당수 많다보니 데이터관리를 한번에 몰아서 하는데다 일일히 수작업을 해야하기에 재고관리가 상당히 불확실 합니다.즉 판매가능 수량이 있다고 떠도 실제 재고량이 없는 경우도 상당수 있다는 것이죠.

4.가격/제품상태:

알라딘 중고매장의 경우 제품 상태를 최상,상,중의 자체 기준으로 나누고

가격도 차별화를 하기 때문에 고객이 믿고 구매할수가 있습니다.하지만 인터넷 헌책방의 경우 역시 제품상태 기준은 있으나 주인장의 주관적 기준이기에 구매자와의 눈높이에서 차이(이 상태에 이 가격이야하는 불만)가 나서 항상 분쟁의 소지가 높습니다.

5.판매및 배송:

판매가 되었을시 알라딘 중고서점은 직원들이 많다보니 즉각즉각 배송준비를 해서 당일 출고가 가능한 편입니다.하지만 인터넷 헌책방의 경우 앞서 말한대로 재고수불이 안맞는 경우가 많아 일일히 책을 찾아야되고 또 일인이 운영하는 경우가 많아 일반적으로 한번에 몰아서 배송준비를 하다보니 실제 주문후 2~3일 뒤에사 출고되는 일도 왕왕 생기는 편이죠.

6.환불

헌책이 생각과 다르게 마음에 들지 않을시 알라딘은 쉽게 환불이 가능하고 상담센터에 전화가 가능합니다(하지만 실제 중고책을 반품을 해보적이 없어서 이점은 확인이 불가능 합니다.혹시 맘이 바껴서 중고책 반품했느데 환불이 잘 되는지 아시는 분이 계시면 답글 바랍니다)

인터넷 헌책방의 경우 구매후 책상태에 대한 서로의 기준이 달라 반품을 요구하면 환불해주지 않을 확률이 상대적으로 높습니다.특히나 고령의 주인장일 경우 더욱 그렇습니다.더욱 큰 문제는 판매처리는 되었으나 실제 재고가 없어 책을 못보내는 경우에도 즉각적인 환불이 이루어지지 않는 경우도 있습니다.북아일랜드 같은 사이트에는 책구매 대금을 보냈으나 책 발송도 안되고 이에 항의하는 전화를 걸어도 받지않는다는 경우도 있어 소액이지만 아에 경찰에 신고했다는 글도 있습니다.그러면서 특정 인터넷 헌책방은 주의하라는 글이 있을 정도입니다.

이처럼 여러가지를 비교해 볼떄 헌책을 온라인에서 구매하는 경우 알라딘 중고서점을 이용하는 것이 여러모로 마음이 편합니다.하지만 알라딘 중고서점의 가장 큰 단점은 ISBN이 없는 책들 시기적으로 80년대 이전책들은 취급하지 않는다는 것이죠.그래서 이런 책의 구매를 원하는 분들은 어쩔수 없이 개별 인터넷 헌책방을 이용할수 밖에 없습니다.

모쪼록 이런 사항을 참고하셔서 온라인에서 중고책을 현명하게 구입하시길 바라겠습니다.

by caspi