어제 놀면 뭐하니를 보니 배우 김석훈이 유재석과 놀뭐 패밀리를 데리고 퇴계로에서 종로까지 서울 시내를 횡단하며 산책하는 장면이 나왔습니다.

김석훈은 이때 진양상가에서 세운상가까지 총 4개의 복합상가가 연결된 다리를 통해 퇴계로,을지로,청계천로,종로를 가로지르는 모습을 보여주었지요.사실 이곳은 서울에 사는 사람이라도 특별한 목적이 있으면 찾아가는 곳이 아니기에 이런 건물과 건물이 연결되어 있는 다리가 있다는 사실을 알고 있는 분이 드물것이란 생각이 듭니다.

놀뭐팀이 간 4개의 복합상가중 가장 유명한 곳이 바로 세운상가입니다.한때 한국의 아키야바라란 별칭으로 불리우던 곳으로 지금은 그 명성이 퇴색한 용산전자상가가 세워지기 이전인 70~80년대 재료만 있으면 인공위성도 만들수 있다는 몀성이 있던 곳입니다.

하지만 역시 70~80년대 학창시절을 보낸 올드보이들 이시라면 다른 방면으로 세운상가는 명성을 떨치던 곳입니다.세운상가는 전자상가로도 유명했지만 한편으로 야동물이 유통한던 곳으로 유명했지요.까까머리 중고생들이 70년대에는 플레이보이나 허슬러 같은 잡지를 80년대에는 포르떙 테이프를 구매하기위해 무서운 형아들이 있던 세운상가에 갔다가 코묻은 돈을 털린 일들은 유명한 이야기죠.아마 인테넷을 보다보면 포르떙 테이프를 은밀히 사러 세운상가를 갔다가 비디오를 틀어보니 전원일기가 나오더라는 이야기는 앙주 유명한 일화죠^^

포르노'요? 인터넷으로 보는데요"

<80년대 세운상가의 모습.현재와는 많이 다르죠.당시 까까머리 학생들에게는 호기심과 공포의 공간이었죠>

음란비디오 판매현장

<불법 음란물에 대한 당시의 뉴스>

그러나 인터넷이 발달로 인해 야구동영상을 누구나 쉽게 접할수 있는 세상이 되면서 이런 이야기는 50대 이상 아재들의 추억속에 나 있는 것들이 되었습니다.

그럳데 아직도 이런 추억을 파는 분이 계시더구요.얼마전 헌책을 찾기위해 헌책방 사이트(단일 헌책방 사이트가 아니라 몇십군데 헌책방을 알려주는 사이트임)를 검색하다 보니 오래된 포르떙 잡지를 판매하는 분을 발견했습니다.사실 메인페이지가 아니라 몇개의 게시판중 하나에 숨어있어 잘 찾기 어려운데(아마 이 헌책방 사이트를 이용하는 분들도 몰랐을 확률이 큼) 참 다양한 종류의 오래전에 간행한 음란잡지를 팔고 계시더군요.

물론 플레이보이 같은 경우 우리한테는 누드잡지로 유명하지만 미국에서는 고급 남성 잡지(매우 유명한 작가들의 단편소설등도 다수 개제됨) 취급을 받지만 뭐 거기서 거기라고 할수있죠.

그런데 가격이 참 비싸더군요.30~40페이지의 잡지인데 판매가격이 보통 5만원 선입니다.솔직히 지금이야 맘만 먹으면 인터넷에서 야구동영상을 찾는 것이 수월한 시대인데 과연 과거의 추억에 잠겨 잡지 한권에 5만원을 지불할 586아재들이 계실지 무척 궁금해 집니다.

by caspi