승아맘이란 분이 예전글에 댓글을 달아주셨는데 로마인 이야기를 다 읽은 초등학교 5학년 자제분이 뤼팽전집을 읽기를 희망하는데 과연 어떤 책을 사주면 좋을이 조언을 구하는 글을 다셨더군요.댓글을 달아드렸지만 2년전의 글이라 혹 댓글을 못 보실수 있어서 페퍼퍼에 새로 글을 남깁니다.

초응학교 5학년이 15권이나 하는 로마인 이야기를 다 읽었다고 하니 상당히 독서열이 높은 학생이구나 하는 생각과 더블어 어른이 저역서 책을 구매했지만 다 읽지 못하고 있는 점을 새삼 반성하지 않을수 없게 만드는 군요^^;;;

15권이나 되는 로마인 이야기를 다 읽은 초등학생이 어머니께 뤼팽전집을 사달라고 하니 어머님 입장에서도 좀 난감하신 모양입니다.로마인 이야기야 어떻게 보면 인문교양 소설이니 초등학생이 읽는다면 다른 어머니들꼐 자랑할 만 하지만 뤼팽같은 추리소설은 아무래도 어머님들 입장에서 왜 그런 허접한 책을 읽나 하는 생각을 가지실수 있기 떄문이죠.아마 많은 부모님 특히 어머님들은 추리소설이란 아이들의 교양이나 학습에 전혀 도움이 되지 않는 쓸모없는 책이라고 생각하시기 떄문이죠.ㅎㅎ 뒤돌아보니 그건 저역시 마찬가지 였던것 같습니다.

일단 어머님께서 어떤 뤼팽책을 사주는 것이 좋냐는 질문에 잠깐 생각을 하지 않을수 없네요.만약 성인이 물었다면 저는 두말않고 성귀수씨 변역의 완전판 뤼팽 전집을 권했을 겁니다.

프랑스어 전공자신 성귀수씨가 번역한 작품으로 뤼팡 소설에만 한정한다면 아마도 전세계에서 가장 완벽한 뤼팽 전집이기 떄문이죠.

하지만 읽을이가 초등학교 5학년이라면 다소 난감하단 생각이 듭니다.왜냐하면 어린이용 뤼팽은 어떻게보면 쾌걸 조로리같은 느낌을 주지만 성인용의 경우는 범죄소설이다보니 내용도 어둡고 초등학생이 읽기에 다소 부적절한 내용도 상당수 있기 떄문입니다.게다가 뤼팽의 경우 아르테 판본의 경우 상당히 두껍고 무겁기에 읽기 상당히 힘들수 있기 떄문입니다.

그래서 초등학생용으로 나온 뤼팽을 권할까 생각했습니다.

위에 같은 책들 말이죠.그런데 살펴보니 초등학교 3~4학년용에도 니용도 많이 축약된것 같아 권하기 힘드네요.813같은 경우 상당히 두꺼운 책인데 아무래도 심하게 다이어트한 측면이 있습니다.

게다가 이 초등학생의 경우 이미 로마인 이야기를 읽었기에 위와 같은 아동용 뤼팽은 아마 매우 시시하다고 여길수 있는 데다가 결정적으로 초등학생용으로 나온 뤼팽의 경우 전집이 전무하다보니 뤼팽 전집을 추천해 드릴수가 없네요.

그럼 어쩔수 없이 성인용(사실 대부분의 추리소설이나 범죄소설은 거의 성인용입니다.우리가 흔히 아동용으로 치부하는 셜록 홈즈의 경우도 사실 성인들이 읽었던 소설입니다)을 추천해 드리는데 앞서 말씀드린대로 제일 추천하고픈 전집은 아르테판본이지만 10권 가격이 무려 31만원이나 되기에 초등학생이 읽기위해 구매하기 위해서는 어머님이 분명히 망설이실것 같네요ㅜ,ㅜ

물론 코너스톤등에서 나온 저렴한 뤼팽전집도 있는데 이건 20권에 6만 7천원 정도 합니다.

물론 아래 지식의 숲에서 나온 뤼팽도 있지만 이건 20권 전집이 아닌 그중 11권을 선정한 걸작선에 가격도 10만이 넘어서 추천해 드리긴 좀 워 합니다.

솔직히 성인이라도 단순하게 뤼팽을 읽고 싶다면 코너스톤 판을 아님 정말 애독자라면 아르테판을 권해 드리겠지만 문제는 초등학교 5학년생이어서 사실 많은 고민이 됩니다.

그래서 내린 결론은 우선 알라딘 중고서점에서 까치판 뤼팽을 낱권으로 먼저 구해 어머니께서 읽어보시고 자제분에게 권해드리는 조언을 뎃글로 남겨드렸습니다.일단 까치본은 아르테판처럼 성귀수씨기 번역(좀더 자세히 말하자면 까치본을 비팅으로 아르페 판이 나왔는데 솔직히 말하면 아주 약간의 보완이 있을뿐 대동소이하단 말씀을 드립니다)했기에 좀더 믿음이 가고 가장 큰 장점은 2천녀대에 나온 책이어서 정가 자체도 저렴해 좀 얇은 책의 경우는 대략 3~4천원에서 구입이 가능하기 때문입니다.

하지만 단점이라면 역시나 20권을 한번에 중고서점에서 구하기 힘들다는 점이죠.차근차근 시간을 들여서 구입해야 되기 떄문이죠.

아무튼 어머님께서 현명하게 판단하시고 구입해 주시길 바랍니당^^

by caspi