앞서 말한대로 얼마전 돌아가신 김성환화백의 고바우 영감은 제 1공화국부터 제 5공화국 김대중정부시절까지 근 반세기 격동의 한국사를 관통했던 인물이었다고 할수 있습니다.기네스북에 최장수 만화로 기록될 정도로 오랜기간 우리 곁에서 울고 울었던 고바우 영감은 현재 전혀 볼수가 없는 책입니다.왜냐하면 전부 절판되었기 때문이죠.

<고바우영감 탠생 50주년 기념우표.고바우 영감의 변천사를 볼수 있죠>

고바우 영감은 1955년 문화교육출판사를 필두로 해서 한국출판사,세기출판사,고려가,신원문화사에서 출판했지만 현재 모두 절판 상태입니다.

-김성환전집 고바우영감(문화교육출판사/1955)

-김성환전집 고바우영감(한국문화사 전 10권/1973)

-고바우현대사 (고려가 전 4권/1987)

현재 구글등을 검색해서도 사진으로나마 볼수 있는것은 한국문화사에서 발간한 김성환전집 고바우영감과 고려가에서 나온 고바우 현대사 정도입니다.

<1973 한국문화사 고바우 영감 전집 1부 5권>

<1987년 고려가에서 나온 고바우 현대사 전 4권>

저 역시도 고려가에서 나온 고바우 현대사를 3권까지 소장하고 있었는데 4권이 있는줄은 이번에 처음 알았습니다.ㅎㅎ 구할려고 해도 구할수나 있을지 궁금해 집니다.

한국 현대사를 함께해온 고바우 영감의 전집이 현재 출판되지 않는것은 어떻게 보면 한국 출판계의 수치가 아닐까하는 생각이 듭니다.자라나는 세대에게 우리의 현대사를 잘 알려주기 위해서라도 50년 고바우 영감의 4컷 시사만화가 전부 나오는 전집이 다시 간행되었으면 하는 희망을 피력해 봅니다.

by caspi