대학생 속마음 사전 3편입니다.앞 1~2편과는 다른 내용이네요.

사실 지방에는 대졸 취업생들이 가고 싶어하는 이른바 대기업이 거의 없습니다.부산,대전,광주등 이른바 백만이 넘는 지방도시에 누구나 알만한 대기업 본사는 없지요.그러다보니 서울에 있던 국영기업을 강제로 지방으로 본사를 옮기게 했지만 사실 언발에 오줌누기라고 할수 있습니다.본사가 지방으로 갔다고 무조건 지방대생을 뽑는것은 아니기 떄문이죠.

물론 지방도시에 회사가 없는것은 아닙니다.제가 작년에 간 김천만 하더라도 코오롱 공장이 있어서 지방의 대졸생들은  이 회사에 취업을 하려고 한다고 합니다(아무래도 지방의 공장이다보니 아무리 취업난이라고 해도 인 서울 대학 졸업생들이 내려오지는 않는다고 하는군요).하지만 아무래도 공장이다보니 여성보다 남성을 우선 뽑고 또 문화생활을 즐길만한 곳이 없다보니 아무래도 서울에 있는 기업을 선호하는 것이 사실이죠.

사실 동영상속 내용처럼 지방에 있는 취준생이 서울에 면접보러가는 것도 돈이 필요합니다.부산산에서 서울로 면전보러가면 단순 교통비만해도 10만원이 훨 넘게 나오죠.그러다보니 몇번이나 면접보러 상경하기는 부모님 눈치도 보일 겁니다.

그런데 예전에는 회사에서 면접보러오는 이들한테 교통비를 지급했다고 하는데 요즘은 전혀 그런것이 없나 보더군요.

지치고 힘든 청춘들을 보듬어 주는 마음에서 입사 면접자들에게 교통비를 지급해 주었으면 아마 더 힘들 내지 않을까 싶어요ㅜ.ㅜ

by caspi