제가 헌책방을 돌아다니면서 여러 책들을 보았는데 그중 구입을 하지 못해서 안타까운 책들이 여러권이 있습니다.그런 책들중의 하나가 바로 자코모 카사노바의 회고록이죠.
카사노바하면 우리는 흔히 평생 122명의 여성을 사귄 방탕한 엽색가로 알기 쉬운데 사실 카사노바는 에스파냐계 이탈리아의 문학가이자 모험가이며 엽색가. 재치와 폭넓은 교양으로 외교관·재무관·스파이 등 여러 직업을 가졌고 여러 계층의 사람들과 두루 사귄 일종의 낭만적인 자유인이라고 할수 있죠.

<ㅎㅎ 좀 느끼한 얼굴입니다>
제가 처음 카사노바란 인물을 접한것은 에리카 종이란 작가의 카사노바란 책이었는데 아마 카사노바의 자서전을 요약해서 쓴 책인듯 싶더군요.

<에리카 종이 쓴 카사노바.1985년에 간행된 책이다 보니 알라딘 DB에 자료가 없네요>
카사노바는 그 명성에 걸맞게 상당히 많은 책이 번역되어 있습니다.알라딘에서 카사노바라고 치면 약 40권의 책이 보입니다.
하지만 실제 카사노바가 쓴 책이 번역된것은 의외로 적습니다.
위 책들은 모두 카사노바 본인이 저술한 12권짜리 회고록중 일부를 번역한 책으로 현재 모두 절판상태입니다.그나마 전12권으로 이루어진 원작 <카사노바 회고록>에서 주요 대목을 골라 총3권으로 편역한 한길사에서 나온 카사노바 나의 편력 3권이 가장 낫다고 할수 있습니다.
그럼 국내에는 카사노바 회고록 전체가 번역된 적이 없을까요? 사실 인터넷을 뒤져봐다 회고록 전체가 번역된것에 대해 자료는 찾을길이 없습니다.사실 미루기처럼 이번에도 제가 예전에 헌책방에서 10권으로 된 카사노바 회고록을 본 기억이 납니다.하지만 직접 소장했던 미루기와는 달리 10권짜리 카사노바 회고록(실제 원작처럼 12권인데 2권이 빠졌는지 아님 10권으로 번역되었는지는 확인할 길이 없네요)은 제가 헌책방 서가에서 보았지 실제 구매는 하지 못했습니다.다음번에 가서 사야지 사야지 하면서 차일피일 미루다보니 다음번에 가니 그 헌책방이 문을 닫았더군요ㅜ.ㅜ
지금에 와서는 10권짜리 카사노바의 회고록이 과연 있었나 하는 의구심이 드는데 인터넷을 암만 뒤져도 이 책을 소유하고 있거나 혹은 보았다는 사실을 적은 글을 보지 못했기 때문이죠.
카사노바 회상록 12권이 국내에 번역되기란 쉽지 않을것 같기에 과거에 번역된 회상록을 구했으면 좋겠단 생각을 하지만 이처럼 정보가 없어서여 구할수 있을지 막막하지요.혹 카사노바 회상록 전집을 보셨거나 혹은 정보를 가지신 분들이 계시면 댓글좀 달아주세요.정말로 제가 이 책을 받는지 알고 싶기 때무입니다^^;;;;
by caspi