뭐 무협지를 읽지 않으신 분들은 잘 모르시겠지만 중국 무협소설의 거장인 김용이 지난 10월 30일 94세로 타계하셨다고 하네요.저도 시골 갔다가 인터넷을 보던중 알게되었는데 50년대부터 작품 활동을 하셨던 분이라 예전에 타계(사실 무협소설을 쓰신지도 꽤 오래전 일이라..)하신줄 알았는데 94세까지 사셨다니 상당히 장수하셨습니다.

우리는 무협지를 매우 하찮은 3류 소설쯤으로 여기고 있는데 반해서 중국에서는 무협 소설을 상당히 높이 평가하고 있느것 같습니다.실제 김용은 대중소설에 불과하다는 무협소설이라는 장르를 작품성 만으로 인정 받을 수 있는 경지에 도달하도록 크게 기여한 중국 무협소설의 대가이자 일인자라고 할수 있습니다.

그의 무협소설은 천편일률적인 다른 작가들과 달리 어문학,철학,사학 종교학등 중국 인문학 전반에 걸친 광대한 지식이 스며들어 있어 신필이라고 불리울 정도며 중국어권에선 김용의 무협을 김학 혹은 용학이라고 부르면서 연구하고 있다. 김학 연구로 학위를 받은 대학교수들도 수두룩하다고 합니다.

그래선지 그의 작품은 중국의 고등학교 교과서에서도 수록될 정도라고 하는데 김용의 무협소설들은 동서양의 수십개국에 번역되었으며, 중국에서 1억부 이상이 팔린 것으로 알려졌다. 그의 소설은 한국에서도 엄청난 인기를 끌어 90년대 이후 15부작 전부가 여러 출판사를 통해 번역 출간되었을 정도 입니다.

김용은 절필이후 무협 소설 작가라기 보다  언론가, 평론가 쪽으로 불리길 원한다는 말도 있다고 하는데 그가 홍콩의 유명 신문인 명보의 창간자이자 주필이었기 때문이 아닌가 싶습니다.

30일에 타계한 김용의 장례식은 12일에 거행되었는데 환구시보에 따르면 김용의 장례식에는 마윈을 포함해 홍콩의 톱스타 유덕화 유명 배우 황효명, 중국의 대표 감독 쉬안화등 각계각층 인사들이 찾았다고 합니다.

<김용의 장례식장 모습>

<김용을 참배하는 알리바바의 마윈 회장>

무협소설작가로 김용의 위상을 알수 있는 장례식장 모습인데 삼가 고인의 명복을 빕니다.

by caspi