추리소설을 읽다보면 살인의 가장 큰 방법중의 하나가 독살이란 사실을 알수 있죠.독살에 사용하는 독중에 현실에서 쉽게 발견되는 청산가리나 비소 혹은 국내에선 농약을 제외하면 사실 추리소설에 등장하는 독들은 평범한 일반인들이면 구입하기 어렵죠(청산가리나 비소등도 일반이 구입하기는 어렵지만 구입하는것이 불가능하지만은 않다고 하죠)

예를 들면 추리소설이나 추리만화등에 자주하는 남미 원주민이 사용하는 쿠라레같은 맹독은 사실 소설속에만 등장하지 일반인들이 구입하긴 거의 불가능하지요.특히 애거서 크리스티의 소설속에 독극물이 많이 등장하는데 그건 저자가 약학 지식이 있어서 자주 애용한것이지 약사가 아닌한 일반인들은 이름조차 모르는 맹독이죠.

개인적으로 추리소설속에 등장한 독중에서 현살에서 사용된 것을 꼽자면 아마도 니코틴이 아닐까 싶습니다.니코틴은 앨러리 퀸의 그 유명한 4대비극중의 하나인 X의 비극에 등장하는 살인도구죠.

그런데 니코틴이 독살에 사용되는 것은 국내에서도 심심치 않게 이용되는데 2016년에 재신을 노리고 내연남과 부인이 니코틴을 이용해 50대 남성을 살해한 사건이 발생하죠.니코틴 원액이 살해 도구로 이용되자 당국은 부랴부랴 원액구매에 대한 규제를 했는데 이후 다시 풀어지게 됩니다.

그러다보니 작년에 신혼 여행지에서 남편이 보험금을 노리고 니코틴을 이용해 부인을 살해하는 사건이 또 발생하게 되죠.

신혼여행 중 니코틴 원액 주입 아내 살해 20대 항소심 첫 공판

범인들이 니코틴 원액을 이용해서 살인을 하는 방버을 어디서 알았는지는 모르지만 실제 X의 비극을 쓴 앨러리 퀸도 니코인을 이용해서 살인이 벌어졌다는 사실을 알면 깜놀했듯 싶네요.읽은지 오래되서 그런데 소설속에서는 범인이 담배에서 니코틴 원액을 추출하기 위해서 넘 고생한 이야기가 나오는것 같습니다.

이처럼 소설속에 사용된 독극물들이 현실에서 사용된다면 살인을 조장한다는 이유에서 언제간 추리소설도 금서가 되지 않을까 걱정되네요ㅜ.ㅜ

by caspi

공유하기 북마크하기찜하기