단 한번의 시선 1 모중석 스릴러 클럽 2
할런 코벤 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2006년 7월

*스포일러 다소 있는듯...

김용의 무협지를 읽다보면 날 새는 줄 모른다. 이야기 전개가 어떻게 될지 궁금해서 도저히  잠을 청할수가 없다. 이책 <단 한번의 시선>은 오랜만에 잠못 이루게 만든 책이다. 두권을 언제 다 읽었는지 알 수 없을 정도로 거침없이 책장을 넘겼다.

다소 산만하게 흩어져있던 인물들. 처음엔 이들의 이름을 외우는게 귀찮았다. 3~4명 정도면 괜찮겠지만 페이지 숫자가 늘어갈수록 관련인물들도 늘어가 정리가  잘 되지 않을듯 싶었다. 하지만 점차 하나의 초점으로 모아지기 시작하면서 소설은 그 흥미의 강도를 더해간다.

현상소에 맡겼던 사진 중에 우연히 끼어든 색바랜 오래된 사진 한장. 그리고 그 사진을 본 후 사라져 버린 남편. 사건의 발단은 이렇다. 하지만 이 사건의 근본 원인은 오래전 콘서트장에 있었던 압사사건. 감추어졌던 그 진실이 사진 한장을 통해서 점차 드러난다. 사진 속의 주인공들을 찾는 퍼즐과 주인공의 잊혀진 기억이 맞물려 반전에 반전을 거듭한다.

착각 또는 오해로 비롯된 현상이 언론을 통해 부풀려지거나, 감옥이라는 곳이 사람을 어떻게 변모시키는지, 복수라는 것은 어디까지 용납이 될 수 있을지, 희생양과 영웅의 차이, 사랑은 모든 것을 용납할 수 있을지, 시기와 질투가 갖는 속성, 예술인들의 창작에 대한 열정과 고뇌 등등 찬찬히 뜯어볼만한 것들이 책 갈피 여기저기에 묻혀 있기도 하다.

하지만 다소 당황스러운 것은 사건의 해결과는 상관없지만 사건이 종점으로 가도록 유도하는데 큰 역할을 하는 주부다. 권태기에 빠진 아주머니가 창문을 통해 옆집 남자를 훔쳐보는 시선이 사건을 종결짓는데 결정적 역할을 한다는 것, 그리고 거의 수퍼우먼급 활약을 펼치고 있다. 과연 가능한 일일까 하는 의심 한편으로 죽음과 권태라는 절망에서 벗어나기 위한 몸부림으로 해석하면 가능한 일일지도 모른다는 아량이 생긴다.

아무튼 소설을 구축하는 주요 소재인 기억 상실증이 결국 반전의 요소가 될 것이라는 생각을 추호도 하지 않았다는 점에서, 그리고 그 절묘한 반전이 마지막 페이지 한장에 그려진다는 점에서 책장을 덮는 손은 아쉬우면서도 통쾌했다.

물만두 2006-07-25 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제목에 스포일러 있다고 쓰심 더 좋겠네요^^ 그래도 재미있죠^^

하루살이 2006-07-25 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알겠습니다. 글 서두에 썼는데 이제부턴 제목에 써야겠군요.^^;