갑자기 밥을 먹다 한가지 생각이 퍼뜩 떠오른다. 어떻게 보면 아무 맛도 못 느끼는-그러나 막 지은 밥은 또 얼마나 달콤한가?- 쌀을 왜 사람들은 예전부터 주식으로 삼은 걸까? 물론 맵거나 시다거나 쓴 맛은 매일 먹기 거북할테니 주식으로 쓰일 수 없다지만 단맛이 나는 것을 주식으로 삼을수도 있지 않은가? 곡류가 아닌 사탕수수와 같은 것을 말이다.

그러나 잠시만 생각해보면 아무 맛이 안난 듯 맛을 내는 곡류가 주식이 되는 이유를 알 수 있을것도 같다. 자신은 맛을 내지않지만 그 중용의 맛으로 인해 다른 반찬류의 맛들을 더 돋보이게 해주는 것. 사람이 살아간다는 것도 이와 같지 않을까싶다. 날마다 좋은 일이라든가, 날마다 나쁜 일이 발생하지 않을뿐더러 설령 어떤 일이 발생했을때 희노애락의 감정이 그 일에 따라 급물결을 친다면 어떻게 살아갈 수 있겠는가? 삶도 특정한 맛을 내지 않지만 그렇게 차분하게 가라앉은 마음의 맛으로 다른 자극적인 희노애락의 반찬을 보다 잘 느끼며 찬찬히 바라볼 수 있지 않을까 싶다.

세상에 기쁜 일이 없다고 너무 슬퍼하거나 노여워할 필요는 없을지도 모르겠다. 그저 마음에 평화와 얼굴에 미소가 머금고 있다면.

yrk829 2004-09-13 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞춰볼까요? 당신은 나보다 한살많은-나보다 많은것을 알기때문에 제가 읽은책은 당신보다 적긴적습니다. 왜냐면 난 당신이 읽은 책들을 하나도 모르거든요- 언니 입니다. 제가 맞습니까?
제발 힌트라도 하나 주시지요. 이건 너무 범위가 넓어서 제게 절대적으로 불리합니다.

yrk829 2004-09-13 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요리를하면 평화가 온다. 맞습니다. 저도 요즘 그것을 느끼고 있습니다. 평안한 마음이되고 정성을 다한 요린 못생겨도 맛있습니다. 사랑하는 사람들을 위해 해주는 요리는 사랑이란 조미료가 있어 더 맛납니다. 비록 소금을 한통넣었어도.

yrk829 2004-09-13 12:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여성 남성의 여부만 알려준다면 제가 100날을 1살부터 늘려가며 맞추지요 ㅋ

yrk829 2004-09-13 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한국은 쌀(우리나라의 짧은 쌀 종류)이 길러지기 좋은 기후입니다. 문화는 기후에 의해 생성됩니다.

icaru 2004-09-30 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...!!

하루살이 2004-10-01 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세상 사람 모두가 밥이 될 순 없겠죠. 누군가는 입맛을 자극하는 반찬이 되야 할테고.
아마 반찬은 예술가 기질을 가지고 있는 사람이, 밥은 정치적 역량을 가지고 있는 사람이지 않을까 싶네요. 정말 맛있는 밥이 필요한 세상에 죽도 밥도 아닌게 밥상에 올라오고 있는 세상을 바라보며 어떻게 하면 눈과 입과 혀와 코가 모두 만족할 수 있는 밥을 지을 수 있을 것인지 고민해봐야겠습니다. 그리고 그 생각한바를 위해 쌀을 씻어야 겠습니다.