5.27일 맑음
올해 묘목을 새로 심은 체리나무 8그루 중 2그루는 여태 잎을 내지 못하고 있다. 3그루는 가지 상단까지 잎을 내놓고 나머지 3그루는 밑둥에서만 잎을 내놓았다. 밑둥만 내놓은 3그루는 불안하긴 하지만 어쨌든 두고 볼만 하다. 하지만 2그루는 아무래도 죽었을 가능성이 높아 보인다.
뿌리를 캐보았다. 썩거나 말라비틀어지지는 않아보인다. 그럼 다시 살릴 수 있을지도 모르겠다. 너무 찰진 흙이라 뿌리가 숨을 잘 못쉬어서 일지도 모른다는 판단에 부숙된 톱밥을 섞어서 다시 심었다.
늦더라도 살아만 준다면 고마운 일이다. 나날이 성장하고 변해가는 모습 그 자체가 바로 생명력이요, 삶의 이유다. 부디 잠에서 깨어나 잎을 내놓길 바라본다.
계속된 가시오가피 파종 실패로 가시오가피 씨앗을 물에 담가두었다. 이틀이 지나고 나니 곰팡이가 스는 것이 나온다. 물에 계속 두는 것도 정답은 아닌가 보다. 물을 먹고 축축해진 씨앗을 다시 심어보았다. 물에서 싹을 틔운 후 심어볼 생각이었지만 곰팡이로 인해 싹을 보지는 못하고 심게되었다. 이번엔 성공할 수 있을까. 나무의 씨앗을 받아 싹을 틔워 키우는 일은 생각보다 어렵다. 자연 속에선 어떻게 이런 일이 가능한지 신비로울 따름이다. 물론 확률상 쉽지 않기에 나무 한 그루에서 그렇게도 많은 씨앗을 매달았을 것이지만 말이다.
생명을 키우는 일은 우주를 키우는 일임을 깨닫는다.
-나중에 안 것이지만 가시오가피도 인삼처럼 개갑 과정이 필요하다고 한다. 3개월 정도 모래나 상토에 묻어두고 하루에 두세번 물을 주어서 마르지 않도록 관리해 껍질이 벗겨지도록 하는 것이다. 이후 본땅에 옮겨심어 자라도록 하는 것이다. 물론 이런 복잡한 과정 없이 가을에 열매를 채취한 후 바로 땅에 묻어두어도 이듬해 봄 싹을 틔우기도 한다.