지지난주 토요일에 유홍준 교수님 강의를 들으러 갔다. 강의 사인을 받는 사람들이 있어 조용히 줄을 서있다가 큰아이 초등학생일 녹색어머니 활동을 함께 했던 ㅎㄹ엄마를 만났다. 아이들을 데리고 가족이 함께 왔다며 부러워했다. 나는 아이들이 좋아하는 메뉴로 점심을 먹이고 달래서 데려왔다 했고, ㅎㄹ엄마는 아이들은 이제 무엇으로도 꼬실 없다고, 지금은 학원에 갔다고 했다. 1초간 모를 미소. 아이들을 나란히 앉히고 박수로 유홍준 교수님을 맞았다. <어두운 오늘을 찬란한 미래로 바꿔줄 역사의 >이라는 주제에 걸맞게 노트북과 연결된 파워포인트 화면이 켜지자마자 전체 조명이 약해졌다. 



시작과 동시에 큰아이는 서둘러 꿈나라로 떠나 버리고, 누나의 여행길에 동행하고자 둘째 역시 점퍼를 머리에 뒤집어쓴다. 바로 뒷자리에 ㅎㄹ엄마가 있다. 1초간 모를 미소는 의문의 1패로 변신. 가족끼리 오붓하게 꿈나라로 가는구나. 야나문 <작은 책방 투어>에서 유시민 작가님과 눈맞추는 거리에서도 바로 나라로 여행가더니, 오늘을 기억해 평생 너를 놀릴 것이다,라고 혼잣말을 하고는 부시럭부시럭 가방 속을 뒤진다. 초콜릿이다. 개가 있다. 눈을 감고 있는 큰아이 손에 쥐어준다. 일본 글씨가 적혀있는 정사각형 초콜릿은 마법의 묘약이 되어 잠자던 숲속의 큰아이를 깨우고, 둘째도 이상은 되겠던지 얼굴을 내밀고 큭큭 웃는다. 얘들아, 너희 앞에 계신 분이 유홍준 교수님이시란다. 『나의 문화 유산답사기』 ’, 바로  , 한국의 살아있는 전설, 최고의 입담, 구라의 , 유홍준 교수님이시다. 깨어라, 들어라, 일어나라.      




한국의 절대미를 상징하는 종묘, 창덕궁, 부석사, 병산서원, 해인사, 송광사, 화엄사 , 제일 인상깊은 설명은 종묘에 대한 것이었다. 종묘가 새롭게 조명된 것은 종묘제례가 다시 재현되어 일반에게 공개된 1971 부터였다고 하는데, 국내 아니라 해외의 유명 건축가, 건축학자들이 감탄해 더욱 유명해졌다. 




일찍이 일본 건축계의 거장이었던 시라이 세이이치는 1970년대에 종묘를 보고서양에 파르테논 신전이 있다면 동양엔 종묘가 있다라고 극찬했다. 이는 이후 많은 일본의 건축가와 건축학자가 종묘를 방문하는 계기가 되었다고 한다.(23) 








스페인 빌바오 구겐하임 미술관의 세계적인 건축가 프랭크 게리의 일화는 더욱 그렇다. 2012 9 로스앤젤레스에서 운영 중인 건축사무소의 50주년을 기념해 부인과 아들 내외와 함께 종묘를 다시 한번 보고 싶어 가족여행을 한국으로 것이다. 문화재청 종묘 관리소의 협조하에 단체 관람 시작 전인 오전 8 50분에 가족들과 조용히 종묘를 관람하던 프랭크 게리는 소감을 묻는 질문에 조용히 대답했다. 



정말 아름답지 않은가. 아름다운 것은 말로 설명할 없다. 마치 아름다운 여성이 아름다운지 이유를 대기 어려운 것처럼. 이곳에 들어서는 순간 누구나 그것을 느낄 텐데.” 


신문에서 박석이 촘촘하게 깔려 있는 월대로 올라가는 계단도 그는 성큼 내딛지 않았다. 안내원이올라가시겠습니까?”라고 묻자 그는아니, 아직은이라고 답했다. 그러면서 큰며느리에게 말했다. 


아래 공간과 위의 공간은 전혀 다른 곳이란다. 차이를 생각하면서 즐기렴.” (25) 




그래서아래 공간과 위의 공간의 차이를 느끼고 싶어 토요일에는 종묘에 갔다계단에 오르지 않고 한참을 그렇게 서서 정전을 바라보았다단체 관람객들을 대상으로  가이드의 설명을 옆에서 살짝살짝 들으며 그렇게 한참을  있었다그리고는 계단을 올라 프랭크 게리가  있던  자리에  보았다 단순하고 절제된 건축물의 어떤 면에서 특히 감동을 받아야 하는지 곰곰 생각했다화려하고 웅장함이 아니라단순함과 절제된 아름다움이 선사하는 장엄함에 대해 생각했다그리고는다시 계단 아래로 내려왔다잠깐아주 잠깐 서서 감상했지만나는 월대 아래쪽에서의 느낌이  좋았다계단 아래 섰다가끔 연인들가족들단체 관람객들이 우르르 지나가고 나면 넓어진 공간이  멀리  앞에 펼쳐졌다. 



한국 사람들은 이런 건물이 있다는 것을 감사해야 한다자기만의 문화를 이해하고 존경하는 것은 참으로 중요하다.” (27) 















평생에 한결같이 미술은 체육과 함께 내게 난공불락의 영역이지만, 책과 함께라면, 욕심을 내지 않는다면, 그냥 분을 따라가기만 하면 되지 않을까 싶다. 함께 하는 다른 친구도 있다. 금요일에는 섬세한 친구가 튀김소보루를 보내줬다. , 맛이란뭐랄까. 인생에는 종류가 있다. 튀김소보루를 먹어본 인생과 아직 튀김소보루를 먹어보지 못한 인생. 사람에는 종류가 있다. 튀김소보루를 먹어본 사람과 아직 튀김소보루를 먹어보지 못한 사람. 


나는 튀김소보루를 먹어본 인생, 튀김소보루를 즐기는 사람이 되어, 책장을 넘겼다. 튀김소보루를 먹으며 『나의 문화유산답사기』 - 서울편 1을 읽어 가자니, 우리만의 문화를 이해하고 존경하는 사람이 되는 일이 무척이나 쉽게 느껴졌다. 유홍준 교수님의 귀에 쏙쏙 들어오는 설명 덕분인지 믿음과 소망과 사랑의 튀김소보루 덕분인지 헷갈렸다. 좋은 시절이었다.


  









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[그장소] 2018-04-02 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넘 표현이 잘 된 거 같아요 . 월대 앞에서 느끼는 그 감정 ㅡ 가슴 높이라는 거 .. 완전 이해되잖아요!^^

단발머리 2018-04-02 11:38   좋아요 1 | URL
사실, 저는 충분히 못 느낀것 같기는 해요. 월대 아래쪽에서 느끼는 감정을 잘 표현하지도 못하겠구요.
그래서 책을 다 읽으면 다시 한 번 방문해보려고 해요.

그장소님은 아시는 것 같아요.^^ 가슴 높이라는 것도 주요 포인트가 되는군요.
다시 한 번 방문했을 때는 그 점을 기억하면서 감상해야겠어요. ㅎㅎㅎ

[그장소] 2018-04-02 11:43   좋아요 0 | URL
제가 유독 그 장소를 좋아한 것도 있지만 , 종묘는 딱 그 아래에서 서서 전체를 품듯 봐야 한다고 느꼈거든요 . 정면의 공간을 쑥 끌어 안는 기분으로요. 끌어 안으려니 가슴도 두 팔도 필요하잖아요 . 그러니 가슴높이가 딱 ... 설명하려니 외려 느낌이 달아나요! 꼭 꼭 다시 가보시면 그 공간을 품고 오시길 응원해 봅니다!^^

단발머리 2018-04-02 12:29   좋아요 1 | URL
그러게요. 전 말로는 잘 표현을 못 하겠는데, 아래의 느낌이 좋아 올라갔다가 다시 내려왔거든요.

정면의 공간을 쑥 끌어안는 기분이라고요~~ 맞아요!! 그런 것 같아요. 그장소님 말씀이 이해돼요.
가슴높이~~ 이건 다시 가서 확인해봐야겠어요.
아아..... 그장소님이 설명해 주니까 이해되는 이 느낌, 넘 좋아요~~

[그장소] 2018-04-02 12:36   좋아요 0 | URL
저도요 . 아주 시선을 눕혀도 보고 올라서서 아슬아슬하게도 보고 이 끝에서 저 끝으로 모서리에 서서도 봤는데 역시 이곳 풍경은 정면에서 봐야 고스란히 전해지더라고요. 아.. 저도 기뻐요!^^ 뭔가 닿은 느낌!!

단발머리 2018-04-02 12:50   좋아요 1 | URL
맞아요, 맞아!!! 정면이요.
저도 이쪽에서 저쪽에서 쳐다보고 사진도 찍으면서 느낀건데요.
종묘는 옆쪽에서 혹은 옆으로 사진을 찍으면 그 느낌이 안 나요. 그러니까. 정면이 주는 느낌이 있더라구요.

“사랑하면 알게 되고 알게 되면 보이나니, 그때 보이는 것은 전과 같지 않으리라.”

유홍준 교수님 말씀과 딱이예요.
그장소님이 저보다 종묘를 더 잘 알고 계실뿐만 아니라, 더 큰 애정을 갖고 계시니
그장소님 설명에 더 잘 보이고, 더 잘 알게 되네요~~

[그장소] 2018-04-02 12:55   좋아요 0 | URL
그쵸~ 그쵸~^^?( 완전 깡총깡총 뛸 듯 기뻐함 10) ㅎㅎㅎ 단발머리 님 덕에 오늘의 행복 지수 올라가요!^^

단발머리 2018-04-02 13:02   좋아요 0 | URL
훌쩍~~~~!! 넘어갈 사람은 바로 저예요.
말로 표현 못 하는 이 마음을 시원하게 설명해주신 그장소님 덕에
저야말로 행복합니다^^

레삭매냐 2018-04-02 11:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오래 전에 유홍준 선생님이 진행하시는 부여답사
에 참여한 적이 있습니다.

문화유산답사기를 읽고 깊은 감동을 받은 지라
남달랐던 답사로 기억하고 있습니다.

너무 좋았어요 !

단발머리 2018-04-02 12:31   좋아요 1 | URL
아, 그러시군요.
문화유산답사기로 감동을 받은 후에 선생님의 설명을 듣게 되면 정말 감동적일 것 같아요.

전, 사실 선생님 책을 많이 못 읽어서, 조금 부끄러운 마음도 들었어요.
강연에 모이신 분들은 정말 팬심이 철철 넘치시더라구요.^^

2018-04-02 17:34   URL
비밀 댓글입니다.

2018-04-04 08:18   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2018-04-02 18:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 튀김 소보로 많이 먹어본 인생입니다. 대전에 8년 살았었거든요. 인생에는 대전에 살아본 인생과 그렇지 않은 인생이 있고, 대전에 살아봤던 사람과 그렇지 않은 사람이 있다죠.

단발머리 2018-04-04 08:20   좋아요 0 | URL
튀김 소보로 인생 반갑습니다, 라로님~~~
아, 그런 인생이라면, 저는 대전에 살아보지 않은 인생이네요. 의문의 1패입니다.
외삼촌이 오랫동안 대전에 사시는데, 대전에 방문한 인생은 어떻게 안 될까요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

소은까페 2018-04-02 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 여행의 시작이 남도답사 따라하기부터 시작이었던것 같아요.
책들고 다니며 찾아보고 뜻 한번 더 새기고..
교수님 위트 넘치는 글들이 전 참 좋아요.
기회가 된다면 강연도 꼭 들어보구 싶네요^^

단발머리 2018-04-04 08:21   좋아요 0 | URL
네, 저는 사실 멀리는 여행가지 않는 편이라 이번에 서울편이 특히 반가웠습니다.
그냥 스치는 구석구석의 의미에 대해서 알게 되어 좋았구요.
교수님은 요즘에 강연을 자주 안 하시는 듯 해요.
그 날 뵈었을떄도 좀.... 피곤하신 것처럼 느껴졌어요. 기운이 좀 없으시다고 해야할까요.
강의하시면서 오히려 기운이 나시더라는....
소은까페님 얼른 강의듣는 기회가 생기셨음 좋겠네요~~

유부만두 2018-04-02 22:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㄹ 엄마 은근 신경쓰입니다;;; 아직 종묘는 시진으로만 봤는데 많이 읽고 가면 그만큼 더 보이고 느낄 수있겠지요? ..

단발머리 2018-04-04 08:24   좋아요 0 | URL
ㅎㄹ엄마 참 좋은 분인데, 저희 아이들이 자는 바람에.... 은근 신경쓰이는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
종묘에 가시게 된다면....
월대 밑에서의 감상을 추천드립니다. 책으로 읽으시면 그 이유를 아실 수 있겠구요.
요 위의 그장소님도 댓글에도 그 느낌이 잘 나타납니다. ^^
정면의 공간을 쑥 끌어안는 느낌이요~~~~~~

AgalmA 2018-04-03 05:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
읽는 사람도 집중하라고 이렇게 먹는 거 끼워 넣으신 거에요ㅎㄱㅎ? 다 읽고 나니 일본 초콜릿이랑 튀김소보루밖에 안 남았...ㅜㅋㅜ...인류는 역시 먹는 정보를 더 중요히 여기는ㅎ;;;

단발머리 2018-04-04 08:25   좋아요 0 | URL
유홍준 교수님을 앞에 두고도 쏟아지는 잠을 물리칠 수 있는 건 초콜릿이죠.
즐거운 독서여행도 튀김소보루랑 함께 해야 하구요.
그러니까, 책과 간식은 서로 서로 친구 아니겠습니까. 말 그대로 절친이요. 하하하.

psyche 2018-04-03 12:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
튀김 소보루를 먹어보지 못한 인생입니다. 아니 그런 게 있는줄도 몰랐던 사람이네요 흑 어쩐지 무척 억울한 느낌이...

단발머리 2018-04-04 08:30   좋아요 0 | URL
튀김 소보루 안에는 호두랑 팥이 들어 있어요.
그러니까, 튀김 소보루 옷을 입은 호두과자죠~~ 이 맛을 어떻게 표현할지 모르겠어요.
엄청엄청 맛있습니다.
프시케님 억울한 느낌 또한 엄청엄청 이해가 됩니다. ㅠㅠ
어서 속히 프시케님도 튀김 소보루 먹어본 인생이 되시기를 바래봅니다.

psyche 2018-04-04 10:43   좋아요 0 | URL
튀김 소보루의 설명을 듣고 보니 더욱 억울하군요! 꼭 먹어본 인생이 되어야겠다는 결심이 불끈!

단발머리 2018-04-04 19:44   좋아요 0 | URL
네네 맞아요!!! 제가 사진을 진짜 못 찍어서 예쁘게 안 보이지만 실제로는 완전 먹음직스럽습니다.
프시케님의 튀김 소보루 인생을 엄청 응원합니다!!!!

세실 2018-04-05 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호 저도 먹었습니다. 튀김소보로 많이 좋아해요. 겉은 바삭하고 속은 부드러운...팥 특히 좋아합니다^^
종묘 아직 가보지 못한 사람 여기 있어요. 프랭크 게리는 그 멀리서 왔는데 부끄럽네요. 조만간 꼭 가봐야겠습니다.

단발머리 2018-04-05 23:38   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 튀김 소보루는 사랑입니다. 바삭한 튀김옷과 호두와 팥의 환상적인 만남^^
종묘 가시게 되면, 위쪽 아래쪽에서의 특별한 시간, 즐거운 감상 되시기를 바래요~~~~~