내가 살던 세계가 그랬다.

아이들이 아직 어리고 초등학교에 다닐 때, 전업주부 엄마들 중에서 아이들 독서 교육에 관심이 많았던 분들은 그러지 않았는데. 아이들을 학교에 넣어놓고는 아이들 교과 과정과 관련이 있는 도서들을, 학년별 필독 도서들을, 청구기호별로 정리해서는 쫘악 대출을 해서, 아이들에게 쭉쭉 읽히곤 했다. 내가 살던 세계는 그러지 않았다. 나는 운동화를 꺾어 신고 도서관에 들어가서는, 애들 칸에 가서 제목으로 훑으며 책을 고르고, 북카트에 올려진 책들을 훑으며 책을 골랐다. 금방 고르고 내 책 고르러 가야 해서 시간이 많지 않았다. 그렇다면 내 책도 필독서를 중심으로 골랐을까. 설마 그럴리가. 내 책도 그렇게 골랐다. 특별히 찾는 책을 제외하고는 슬슬 거닐다가 맘에 드는 책을 골라 들었다. 가끔, 집에 있는 책을 빌려오기도 했다.

그런 세계에서 내내 살아왔으니 지금이라고 다를까. 지금도 비슷하다. 나는 도서관에 가서 쓰윽 살피고 쭉 훑는다. 그렇게 골라와도 자주 교과 과정 속의 책들, 혹은 선생님들이 수업 시간에 활용하시는 책들과 겹치는 책들이 많아, 나는 혹 모범생인가 라는 생각을, 그런 쓸데없는 생각을 한 번씩 해보기는 한다.

저번주 내가 제일 밀었던책은 <그림으로 보는 거의 모든 것의 역사>였는데 아이들이 아무도 안 골라서 이제 곧 반납할 때도 다가오고 해서, 내가 읽었다. 나 혼자. 예전에 <거의 모든 것의 역사>를 읽었으니 이번에는 책 표제에 맞게 그림을 위주로 보리라 했는데, 유명하신 분 4분이 함께했다고 그러는데도, 내가 좋아하는 그림 스타일은 아니었다.

빌 브라이슨 책의 특징은 알고 있는 걸풀어서 쓴 책이라기 보다는 공부해서쓴 책이라는 점인데, 3년간 세계의 여러 과학자들을 찾아가 설명을 듣고 현장을 답사하면서 알게 된 것들을 정리했다고 한다. 빌 브라이슨의 유쾌한 글쓰기의 힘이 더해져 <거의 모든 것의 역사>는 스티븐 호킹의 <시간의 역사> 이래 최대의 화제가 된 과학 교양서가 되었다고 한다. (알라딘 책소개) (한편으로, <시간의 역사>는 화제의 과학 교양서라 하기에는, 너무 재미가 없지 않나, 라는 생각을, 집에 그 책이 있어도 내내 읽지 않고 있는 내가, 하고 있다.)

우주와 지구의 역사, 생물과 인류의 역사를 꼼꼼히 파헤친 책,이라고 할 수 있는데, 어디까지나 비전문가의 입장이지만 열심히 공부하고 자료를 찾아본 흔적이 촘촘하다고 할 수 있겠다. 내가 생각하는, 이런 종류 책의 장점이라면, 이 책을 한 사람이 썼다는 데 있다. 물론 감수받는 과정도 있었을 테고, 중간중간 편집자의 역할도 있었겠지만, 기본적으로 이 모든 정보를 취합하고, 정리하고, 그리고 문장으로 써 내려간 사람이 한 명이라는 건, 책 전체의 통일성은 물론 가독성에도 큰 영향을 끼친다고, 나는 생각한다. 읽는 사람의 입장으로 보자면, 한 사람의 이야기를 쭉 이어서 듣는 느낌.

눈길을 끌었던 부분은 여기, <단백질 스프>이다.

우리 몸을 구성하는 화학물질(탄소, 수소, 질소, 소량의 황, , 칼슘, )에는 특별한 점이 전혀 없는데, 이러한 조합이 어떻게 생명으로, 우리 인간으로 이어져 왔는가. 아미노산들이 정확한 순서에 따라 조합되고, 일종의 화학적 종이 접기를 통해 아주 특별한 모양으로 접혀야 하며, DNA의 도움을 받아야 하는데.... 빌 브라이슨은 이렇게 썼다. “우리가 그것을 생명의 기적이라고 부르는 것은 조금도 신기한 일이 아니다.” 내 생각도 그렇다.

이 책은 필독서 없는 세계의 베스트셀러인 <동그라미>.

어느 날, 동그라미, 세모, 네모가 숨박꼭질을 한다. 규칙은 하나, 동굴 안에 들어가지 않기. 네모는 숨을 생각도 안 하고 멍하니 서서 세모가 동굴 안으로 들어갔다고 알려준다. 세모를 찾기 위해 어두운 동굴 속으로 들어간 동그라미. 세모를 보자마자 잔소리를 시전한다. , 왜 이렇게 규칙 안 지켜! 너 때문에 화나! 그리고는 미안해서 급사과. 그래도 너는 나의 좋은 친구야. 고마워, 세모가 동그라미 뒤에서 말한다. 그럼, 그럼.... “누구야, ?”

어제 만든 리스트를 째려보며 제일 먼저 살 책을 고르고 있다. 마음으로는 <유럽을 지방화하기>를 사고 싶은데, <자살의 이해>는 구입하자마자 바로 시작할 것 같아 고민 중이다. 지난주에 도서관에 신간 몇 권을 희망도서로 신청했는데, 올해 예산이 소진되어 내년 2월에 다시 신청하라는 문자가 왔다. 그러니까, 11월부터 2월은 책을 마음껏 사도 되겠으며............

필독서 찾아 읽지 않고, 베스트셀러에도 무덤덤한 세계이지만, <정희진 선생님 픽!> 필독은 읽어줘야 한다. 몰라도 읽어야 되며, 이해 안 되도 읽어야 되고, 없으면 사야 하고, 사서 읽을 때는 열심히 읽어야 하며.....

정신 집중 안 하고 홀랑홀랑 팔면 안 된다. 책정리한다고 팔아도 안 되고, 슈퍼바이백에 속아 넘어가서도 안 된다. 팔면 안 된다. 팔면 바보다.

독서괭 2023-11-09 18:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
엄마는 베스트셀러만 읽는 거 아니었어요?ㅋㅋㅋ 근데 도서관에서 대충 골라도 필독서랑 많이 겹친다니, 촉이 좋으신 거 아닌가요? 출판사에 가셨어야!!
<법정에 선 페미니스트> 사셨군요? 이책 비싼데.. 저 반 넘게 읽었는데 멈춰있어요 ㅠㅠ 가독성이 별로예요. 백래시가 훨씬 두껍지만 훨씬 잘 읽히더라고요. 전문번역가가 한 게 아닌 탓도 좀 있는 듯 합니다. 번역도 하는 그 분야 전문가가 번역하면 최상이겠지만, 전문가/비번역가 와 비전문가/번역가 중에 고르라면 전 후자에다가 전문가가 감수한 게 젤 좋을 것 같아용
희망도서 안 된다니 할 수 없네요. 지르세요!!

단발머리 2023-11-09 18:51   좋아요 2 | URL
엄마는 베스트셀러만 읽는 건 아니지만 그 쪽을 많이 읽었던가 싶구요 ㅎㅎ 그래서 대충 골라도 필독서랑 많이 겹칩니다. 저는 이렇게 저의 안목을 의심하오며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭님~~~ 존경하고 애정하는 독서괭님! 저 사진은 6월 사진입니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무려 제가<왜 쓰는가>를 구입하고 나서 찍은 사진입니다. 필립 로스의 저 책을 홀랑 읽고 홀랑 슈퍼바이백으로 팔아버렸다는 거 아닙니까. 완전 새 책이었습니다. 그러면 뭐 할까요? 저는 저 책을 다시 사야합니다. 읽고 팔았는데 다시 사는 마음의 안타까움을 달래고자.... 사진을 올렸습니닼ㅋㅋㅋ

<법정에 선 페미니스트>는 가독성이 조금 떨어지기는 하지요. 저는 여성주의 같이 읽기 분들이랑 같이 읽어서 어영부영 완독을 했네요. 조금 아쉽기는 하지만 ‘읽었어요‘의 기쁨을 위해 완독을 추천드립니다.

이제부터는 어쩔 수 없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사야 됩니다. 사도 됩니다!!

독서괭 2023-11-10 19:10   좋아요 1 | URL
아 그렇군요! 이미 다시 사신 줄 알았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-11-11 10:11   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ 사야 합니다. 사야 하는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 8월쯤 팔았거든요. 잠자냥님 리스트 보고 중고매장 들어가봄 ㅋㅋㅋ 그 책 있으면 다시 사려고요! 🤪🤪🤪

다락방 2023-11-10 09:01   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
안녕하세요? 퇴근하고 싶은 08:55 의 다락방 입니다.

저는 어제 잠자냥 님이 정리해주신 글과 댓글들 읽으면서 제가 베스트셀러를 기피하는 것에 대해 이유를 알 수 있었어요. 그건 지나치게 보편적인 글인것 같기 때문인 것 같아요. 책 뿐만 아니라 블로그 글도 마찬가지로 마땅한 얘기인데 왜 읽기 싫은가, 생각해보니 역시 보편적인 것이었어요. 누구나 다 하는 얘기요. 그런 게 저는 재미가 없는데, 그건 아마 저는 저 나름의 입장을 갖고 있기 때문이겠죠.

저는 빌 브라이슨의 책 몇 권을 재미있게 읽었어서 <거의 모든 것의 역사>도 읽으려고 찜해두고 있는데 여태 안읽었네요. 공부해서 재미있게 썼다니. 빌 브라이슨은 트래킹 직접 하고 재미있는 글을 쓰기도 했는데(세상에, 어떻게 걷는 걸로 그렇게 재미있는 책을 써요?), 재미있는 건 그의 타고난 감각인가 봅니다.

<유럽을 지방화하기>와 <자살의 이해>는 알겠는데, 오오 그 가운데 끼인 책, <디페시 차크라바티, 유럽을 지방화하기> 이건 또 뭐죠? 오오.. 이것도 장바구니에 넣습니다. 알라딘 진짜 너무 좋네요. 사람들이 왜이렇게 지적이야.. ㅠㅠ

다락방 2023-11-10 09:44   좋아요 4 | URL
무료배송 쿠폰으로 <디페시 차크라바티, 유럽을 지방화하기> 샀어요. 우하하하하

잠자냥 2023-11-10 15:51   좋아요 1 | URL
맨날 사기만 하구...... ㅠㅠ

다락방 2023-11-10 16:22   좋아요 1 | URL
🥺

단발머리 2023-11-10 16:24   좋아요 2 | URL
책 사는 일에 제일 큰 영향을 끼친 사람…. (화살표 🏹🏹🏹) 잠자냥님!

은오 2023-11-10 19:05   좋아요 1 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-11-10 19:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
왜 쓰는가 생각보다 두껍고 책등도 엄청 멋지네요?! 😱😱😱 꽂아두면 마음이 아주 흡족하겠네요 마음에 듭니다.
팔기 전에 찍어두신 사진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈물이...ㅠㅠ
저도 희진쌤 추천도서 얼른 하나둘 모아야겠습니다. 있는게 별로 없어요.. 급하다 급해! ㅋㅋㅋㅋㅋ

단발머리 2023-11-22 18:04   좋아요 1 | URL
책은 없고 사진은 남았습니다. 그래서 더 슬프고 아련한 이야기....
나의 로스여, 그대는 지금 어디에...........

은오 2023-11-22 19:30   좋아요 1 | URL
12일 만에 와주신 단발님..........
제가 더 슬프고 아련합니다. 얼마나 기다렸는지......

단발머리 2023-11-22 19:31   좋아요 1 | URL
ㅠㅠㅠ 죄송해요. 바로 달아야하는 귀한 댓글인데…. 위에만 보다가 그만 깜빡…
베리베리 쏴리!!

은오 2023-11-22 19:37   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니에요 단발님 완전 장난!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 😆

단발머리 2023-11-22 19:41   좋아요 1 | URL
😳😳😳🤨🤨🤪🤪🤪

얄라알라 2023-12-31 01:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
필독서나 권장도서 좌르르 꽂힌 서가 지나면서도 별 생각이 없다가 얼마 전부터 의식하게 되었어요. 단발머리님께서는 주입식 필독서 탈피 ˝맘가는대로˝독서법을 애정하시는군요.

마지막 흐뭇한 책탑 옆 노오란 고구마칩(?) 넘 맛있어보입니다. 포장도 차암 정갈하네요^^