어제는 청소를 하지 않는 날이라 글을무엇이든, 어떤 이야기든, 꼭 글을 쓰리라 다짐(?)하고 집으로 돌아가 냉장고에 있는 음식들을 꺼내는데, 차린 게 없는데 먹을 게 많아서 깜짝 놀랐고. 저녁을 먹고 그릇을 설거지 전 단계로 준비시키고, 노트북을 열어 알라딘에 들어가 이웃님들 글을 읽으며 댓글 달며 잠시 놀다가 노래 한 곡 플레이! 하며 유튜브에 들어가 선우정아가 부른 <황금가면>을 보고 듣다가 <유미의 세포들> 클립을 하나 보게 되었는데(?). , 내가 알던 결말이 진짜 결말이 아니었다는 것을 알게 되어 충격을 받아 여기저기 확인해 보니, 그랬다. 두 사람은 이별 후 재회했으나, 다시 이별했고, 그리고 재회했으나 다음 만남을 기약할 수 없었으니. 완결에 대한 나의 집착이 시작되어 버리고. ! 왜 두 사람은 끝내 헤어진 거야? 하면서 <유미의 세포들> 속으로 들어가 버리고 말았던 것이다. 김고은을 좋아하지만 상대 배우 박진영도 좋았는데. 뭐든 용서해 주고 싶은 그 사슴 같은 눈망울의 남주를 왜 김고은은, !! 이러면서 한 시간 반. 이것이 인간인가.

어제 읽은 책은 <친밀한 적>. 저자는 아시스 난디, ‘식민주의하의 자아 상실과 회복이 부제다. 30여 쪽을 읽었는데 밀도가 높고 강렬해서 단번에 <단발머리 픽 올해의 책> 후보로 오름 직하다. 인상 깊었던 문장은 여기.

우리는 프란츠 파농(Frantz Fanon)의 서구에 대한 가장 맹렬한 비난이 싸르트르(Jean-Paul Sartre)의 우아한 문체로 쓰였다는 것을 잊어서는 안 된다. 서구는 근대 식민주의를 창안했을 뿐만 아니라 식민주의에 대한 대부분의 해석도 만들어냈다. 그 해석을 해석하고 있는 이 책도 그 영향에서 자유롭지 않다. (서문, 21)

탈식민을 추구할 때, 그러한 고민과 갈등의 주체는 벗어나고자 하는 대상에게서 얼마나 탈출할 수 있는가. 얼마나 멀리 갈 수 있는가. 혹은 그 억압에 대한 비판과 고발은 어떤 언어로 만들어져야 하는가. 이러한 고소가 지배자의 언어가 아닌 피지배자의 언어로 재현되었을 때, 그 효과는 어떠한가.

어젯밤에 찾다가 결국 못 찾았다. 내가 쓴 글을 내가 못 찾는… <서발턴은 말할 수 있는가?>를 읽지 않은 내가, 썼다. 서발턴은 말할 수 없고, 서발턴의 말은 결국 누군가에 의해 발화될 수밖에 없다. 그 언어는 지배자의 언어여야 하고, 그래서 영어여야 한다. (제가 이 글 어디에 썼는지 아시는 분, 좀 알려주시길~~)

그러던 와중 스피박의 인생에 일대 변화를 일으킨 사건이 일어난다. 자크 데리다의 『그라마톨로지』의 저작권을 직접 구입하여 영역한 것이다. 이 번역서는 책의 명성을 돋보이게 하는 훌륭한 번역 뿐 아니라, 책머리에 붙인 역자의 '비판적 서문'으로 널리 알려지게 된다. (<생각하는 여자는 괴물과 함께 잠을 잔다>, 49)

스피박이 젊고 유망한 전 세계적인 학자로 주목받게 된 데에, 이 사건은 결정적인 것으로 보인다지배자에 대한 비판과 고소, 그리고 고발이 지배자의 언어, 지배자가 알아들을 수 있는 말로 이루어질 때의 위력이 다시 한번 확인되는 순간이다.

한편으로 지배자의 연장으로는 지배자의 집을 부술 수 없다던 오드리 로드의 말을 연결해 보고 싶은데, 오드리 로드 책을 한 권(<자미>) 밖에 안 읽어서... 오드리를 더 읽어 보는 것으로 하고. 다시 아시스에게로.

공쟝쟝 2023-09-20 12:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책은 누가 선물했다고 합니다(쩌렁쩌렁!)

단발머리 2023-09-20 12:26   좋아요 1 | URL
네, 그렇습니다다다다다다다다다다다아아아아아아!!

잠자냥 2023-09-20 12:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<친밀한 적>은 저도 샀는데. ㅎㅎㅎ 좀 더 늦게 샀으면 단발 님에게 땡투할 것을... 너무 빨리 샀네요!

단발머리 2023-09-20 12:27   좋아요 1 | URL
진작에 가지고 있었으면서 늦게 읽은 저의 잘못.......이라기에는 잠자냥님이 너무 빨리 사신 듯해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천천히 사세요. 천천히 많이많이!!

다락방 2023-09-20 18:06   좋아요 0 | URL
두 분 모두 제가 오늘 땡투 했어요. 독서괭 님도.. 저는 아낌없이 주는 다락방. 샤라라랑~

단발머리 2023-09-20 18:07   좋아요 0 | URL
💕💕💕샤라라랑다락방!!

다락방 2023-09-20 12:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
흠흠.
친밀한 적은 제가 땡투합니다. 흠흠. 잠자냥 님은 못하지만 나는 하는 것, 그것은 친밀한 적 땡투~ 샤라라랑~

단발머리 2023-09-20 12:49   좋아요 0 | URL
알라딘 적립금 1,000원 만료가 어제인줄 모르고(흑흑) 그냥 날려버린 1인은 락방님 땡투로 새 힘을 얻고 (영차!) 🤗

독서괭 2023-09-20 13:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
으..찾아드리고 싶다.. 혹시 ‘이탈리아어는 단테어‘라는 글은 아니지요..?
어려운 책들 읽으시는 단발님, 유미의 세포들로 감성 퐁퐁!!

단발머리 2023-09-20 18:00   좋아요 0 | URL
찾아보니 그 페이퍼는 아니었사오며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러나 ‘이탈리아어는 단테어‘라는 제 페이퍼 제목 기억해주시는 독서괭님~
하트 받으옵소서!! ❤️🧡💛💚🩵💙💜🩷💕💕💕
저, 어려운 책 읽어요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

moonnight 2023-09-20 13:27   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
유미의 세포들이라는 드라마가 있군요@_@;;; 책(어려운@_@;;;)도 많이 읽으시는데 드라마까지@_@;;;

단발머리 2023-09-20 17:39   좋아요 1 | URL
안 어려운 책을 더 많이 읽습니다. 비율로 따지면요 ㅋㅋㅋㅋ 드라마는....
저는 유튜브에서 짤로 봐요. 모든 드라마를.... 넷플 안 보는 집이 저희집 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유부만두 2023-09-20 14:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유미의 세포 … 한때 저도 정신 없이 봤었어요. 제 플필이 그걸 증명하죠. ^^;;
근데 뇌과학 책에서 배우기론 저런 다양한 감각/결정 세포들이 일을 다 하는 게 아니라 그저 뇌 신경에 신호만 전달하고 만대요. (낭만 파괴 죄송)

단발머리 2023-09-20 17:40   좋아요 0 | URL
저, 귀여운 유미의 세포들 이미지 찾다가 얼마나 반가웠게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뇌 신경에 신호만 전달하는 그 귀요미들을 제가 사랑합니다. 특히 사랑세포 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-09-20 14:44   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저 문장 어디서 본 것 같은데… (파농과 사르트르요) 쟝님 글에서 봤던 것인가 ^^

스피박을 인도에서는 어떻게 생각할까요? 전 그게 궁금하더라는요…

단발머리 2023-09-20 20:33   좋아요 1 | URL
그러니깐 말입니다. 도대체 어디에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스피박을 인도에서 어떻게 생각하는지는 잘 모르지만 <생각하는 여자는 괴물과 함께 잠을 잔다>에서는 큰 키에 짧은 머리의 스피박이 뛰어다닐 때, 이 사람이 여자인지 남자인지 모르고, 이 여자가 과부인지 아닌지 확인하고 싶어하는 인도의 평범한/나이 든/상류계급 남자들이 길거리에서 뜀박질하는 스피박에게 욕하면서 침을 뱉고는 한답니다. 스피박도 같이 욕하고 침을..... 뱉는다고 합니다.

건수하 2023-09-20 17:48   좋아요 1 | URL
헉… 그렇군요… 왜 그렇게 확인을… 그런데 저 얘기도 충격적이지만

저는 <생각하는 여자는 ~ > 의 스피박 챕터를 읽었는데 저 내용이 전혀 기억이 안 납니다. 😱

단발머리 2023-09-20 18:55   좋아요 1 | URL
건수하님~~~

50-51쪽입니다. 전 이 책을 여러번 읽어서 기억이 쪼금 납니다. 근데 키 180은 제가 다른 데서 들은 거 같아요. 책에는 나와있지 않네요. 몇 개 사항을 좀 수정했습니다.

충격받지 마세요~~ 책 읽고 리뷰 쓰고도 기억 1도 안 나는 책이 전 수두룩하답니다. 정확히는 수두룩빽빽!