어제는 청바지에 반팔티를 입고 바람막이 얇은 점퍼(작은애꺼)를 입고 있었는데 많이 추웠다. 맑은 콧물이 주르르 흐르는 바람에 자꾸 킁킁댔다. 오늘은 조금 더 두툼한 집업(큰애꺼)을 챙겨왔다. 그런데도 바람이 세다. 특별한 이유가 있겠죠, 20도에도 에어컨을 켜는 이유가, 라고 생각해주는 이해심.

오자마자 내일이 반납인 책 두 권을 후르르 살피고. (궁금해하시는 분들 많으니까. 그 책들은탁월함에 이르는 노트의 비밀』과사랑은 왜 끝나나』입니다) 『디지털 미디어와 페미니즘』을 읽는다. 책이 재미없어서가 아니고, 어려워서도 아니고. 순수하게 눈이 아파서, 책상에 엎드려 10분 자고 일어나니 12시 반이다. 설렁설렁 걸어가서 빽다방에서 라떼 한 잔 사가지고 집에서 가져온 호두과자 꺼내놓고 다시 읽기 시작한다.

나는 이 부분이 좋았다. 좀 길기는 한데, 그래도 옮겨 본다.

고통과 행복의 관계를 생각함에 있어 주디스 버틀러의 취약성에 대한 해석은 귀중한 도움을 준다. 버틀러(2006)는 존재의 취약성vulnerability을 자신의 정치윤리학의 근본 전제로 삼는다. 존재의 취약성이란 어느 누구이든 무엇이든 본연적으로 지닐 수밖에 없는 실존적인 약함 precariousness이기도 하며, 특정한 사회질서 안에서 야기되는 구조적 취약성precarisation이기도 하다. 그러나 논의의 중요한 전환점으로, 버틀러는 주체에게 부여된 실존적 · 구조적 취약성이 그 또는 그녀가 모든 존재들에 대해 책임을 져야 하는 윤리적 근거를 이룬다고 주장한다. 내가 존재하게 되기까지 이미 나는 알거나 알지 못하는 수많은 존재 - 타인, 생물과 무생물, 환경, 세계 전체에 이르기까지 - 에게 의존하고 빚을 졌다. 나는 당신이 없다면, 다수 무명의 그들이 없다면, 존재할 수 없는 약한 존재다. 각자 이토록 약하고 고독한 주체들이 '우리'로 공존할 수 있기 위해서는, 바로 그 취약함과 의존성 때문에, 그 누구도 타자에 대한 책임 윤리로부터 자유롭지 않다. 우리가 강하기 때문이 아니라 약하기 때문에 오히려 타자에 대한 공존과 협력의 책임을 지게 되는 것이다. 이로써 버틀러에게는 주체의 벗어날 수 없는 취약성이 삶, 나아가 공통적인 삶의 원리로 긍정화된다. (28)

실존적이고 구조적인 취약성. 서로에게 의지해서 살 수밖에 없는 존재라는 자각이 특히 눈에 띈다. 버틀러를 한 권, 딱 한 권(당연히 『젠더 트러블』) 읽고, , 나는 버틀러를 더는 읽지 못할 거야, 라고 말했으면서 버틀러 한 권 더(『비폭력의 힘』) 구매한 사람은 또다시 버틀러가 궁금해진다.

지금 책상 위에 있는 책은내일을 위한 내 일』. 300번 대 사회과학 쪽에 페미니즘 칸에서 발견했다. 페미니즘 도서는 내가 책임진다는 생각으로 꾸준히 희망 도서를 신청해 두었던 터라, 이 도서관의 페미니즘 칸을 각별히 애정하는데 그 쪽에서 발견한 책이다. 정세랑 작가 파트를 읽고 싶어 뽑아 들었는데, ‘심드렁하게 계속하기의 고인류학자 이상희님 파트도 재미있을 거 같고, 무엇보다 이수정 교수님 파트를 읽어야 해서. 대출해야겠다.

현재시간 2 44. 6시까지지만 5 50분에 나가야 하니까. 3시간 6분 남았다. 이제 5.

다락방 2022-09-21 15:24   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 28쪽 취약성 얘기하는 부분 너무 좋아서 버틀러를 사지 않았겠습니까. 버틀러 나는 별로야, 안 사! 라고 생각했으면서 또...

<내일을 위한 내 일> 사실 저는 딱히 관심 없었는데 말씀하신 것처럼 이상희 교수님과 이수정 교수님 파트가 궁금하네요 ㅠㅠ

단발머리 2022-09-21 15:27   좋아요 3 | URL
버틀러 뭐 사셨는지 좀 알려주시구요.

이럴 줄 알았으면 이수정 교수님 사진 한 장 첨부할껄 그랬네요. 작고 얇은 책이에요. 인터뷰 하는 사람이 이다혜 작가라서 그래서 조금 더 관심이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상입니다.

다락방 2022-09-21 15:29   좋아요 1 | URL
버틀러는 <위태로운 삶>을 샀습니다. 인용하신 부분이 버틀러의 그 책에서 나온것 같아서요. 원제는 <Precarious Life: The Powers of Mourning and Violence> 입니다!

단발머리 2022-09-21 15:46   좋아요 0 | URL
흐미 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언제요? 몰랐습니다. 난 정말 몰랐었네. 위태로운 삶, 목차 보고 오실게요. 책 사면 원제도 아시는 분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사랑합니다!😍

다락방 2022-09-21 15:46   좋아요 0 | URL
참고문헌의 원제를 보고 검색해서 번역서를 샀습니다. ㅋㅋㅋ
아 다음주 월요일 책탑 사진에 포함될 것입니다. 후훗.

단발머리 2022-09-21 15:50   좋아요 1 | URL
아.... 우리 다락방님 너무나 진심이십니다. 연구물... 이 책은 연구물 엮은 책이잖아요. 논문 모음집 이런 느낌.
이렇게 열공 & 예습 & 복습 하시다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매우 놀랍고 자랑스럽습니다!

다락방 2022-09-21 16:11   좋아요 1 | URL
아뇨아뇨 아직 안했어요! 책만 샀다고요, 책만 ㅠㅠ 사는건 제가 제일 잘하는 일입니다!! ㅠㅠ

단발머리 2022-09-21 16:26   좋아요 1 | URL
공부의 시작은 ‘구입‘에 있습니다.
일단 책은 준비되셨구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

거리의화가 2022-09-21 16:03   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
페미니즘 도서는 내가 책임진다!!!라니~ 단발머리님 계신 곳 도서관 생각만 해도 든든하고 짜릿합니다ㅎㅎㅎ
저 앞부분 중 버틀러의 인용 부분 좋았어요. 컨디션 좀 회복되면 1장을 다시 읽어보고 싶습니다.

단발머리 2022-09-21 16:09   좋아요 1 | URL
제가 3년 전에 이사를 와서요. 저쪽 동네 페미니즘 도서 많이 구매해주었고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 이쪽 지역을 맡아서 열심히 활동중입니다. 죄송한 점은 제가 신청하고 안 읽는 책이 있다는 점인데요. 그래도 필요한 분이 찾았을 때, ‘아, 이 책도 있어?‘하고 반가워해주시기를 바랄 뿐입니다.

거리의화가님 완독하신걸로 아는데 몸이 안 좋으신가요?ㅠㅠ 얼른 회복되시길 바랍니다.

유부만두 2022-09-21 20:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
도서관에서 몇 시간 읽으시는거네요??? 그거 공부 잖아요?!!!

날씨가 선선해서 좋은데 낮에 집안은 은근 더워요. (에어컨 살짝 아주 조금 틀었어요)

단발머리 2022-09-21 20:35   좋아요 1 | URL
오전에 좀 늦게 가서요. 5시 45분에 돌아가시라는 노래 듣고 나왔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부는 아니구요. 헤헤

쉬는 시간에 광합성 타임 가졌는데 볕은 정말 뜨겁더라구요. 낮에는 여름일까요? @@

건수하 2022-09-21 20:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
점심을 호두과자로 때우신다는 말씀..?? 아니되옵니다 잘 드시고 공부하셔야… ^^

도서관 좋아보여요 에어컨은 좀 줄여달라고 하면 안되나요? ^^

단발머리 2022-09-24 09:05   좋아요 3 | URL
제가 오늘 좀 늦게 들어가서요. 10시 반이었는데, 몬테크리스토 백작님 와 계셨습니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 몬테크리스토 백작 원서를 A3 크기로 출력하셔서 사전 보면서 꼼꼼히 읽으시는 어르신이 계세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 분은 이미 열공중이셨습니다.
호두과자와 라떼로 점심을 때웠습니다. 귀찮음은 항상 배고픔을 이깁니다. 집에 돌아와서 비빔밥 2인분 흡입했습니다^^

도서관 만들어진지 3년밖에 안 되어서요. 새건물이죠. 에어컨은..... 차마 그런 말 못 하는 이런.... 나이기에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2022-09-22 13:30   좋아요 0 | URL
몬테크리스토 백작님 ㅎㅎㅎ
그 백작님도 단발머리님께 별명을 붙이셨을지도! 어떤 별명을 붙였을까요... ^^

저도 집앞에 도서관이 있는데 작아서 책 대출 반납만 주로 한답니다 :) 그래도 가까운데 있어서 정말 좋아요.

단발머리 2022-09-24 09:07   좋아요 1 | URL
제가 도서관 두 곳을 번갈아 다니는데요. 이 곳이 더 작고 더 조용합니다.

제가 가면 항상 그 자리에서 몬테크리스토 백작님을 읽고 계셔요. 가능하면 언제 말 좀 붙이고 싶습니다. 이 책이 재미있나요? 이렇게 원서를 출력해 매일 꾸준히 오랜 시간을 들여 읽으실만큼 이 작품이 중요한 작품인가요? 뭐, 이런 거를 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물어보기는 좀 어려울 듯 합니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-09-21 22:48   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
페미니즘 도서는 내가 책임진다!!! ㅋㅋㅋ👍
그 도서관은 도대체 어딘가요??
휴게공간도 멋있고, 단발님덕에 300번대 사회과학 코너는 양질의 책이 가득 채워질 그 도서관!!! 견학 신청서 작성 좀 해둬야겠네요^^
저는 도서관이 집이랑 멀어버려 배가 고프면 난처해져서 배 고플까봐 불안해서 도서관을 못가고 있어요. 주말에 남편이 차로 태워 줘야 겨우 다녀오곤 합니다. 이렇게 또 의지하고 있는 약한 모습을?ㅋㅋㅋ
책이 무거우니까~^^;;;;
암튼 배 고프면 큰일나지!! 생각 하는 제가 단발님 점심 사진을 보고 아!!! 뒤늦게 큰 깨달음ㅋㅋㅋ 이렇게 또 하나를 배우고 갑니다. 오늘 하루 막 놀고 저녁에 집에 들어와 오늘은 책을 한 장도 못 읽었네? 반성하다 단발님 글을 읽고 나니 더욱 반성을!!ㅋㅋㅋ
내일은 독서실이든 도서관이든 미디어 페미니즘 책 들고 가서 집중 독서를 해야겠습니다. 배고픔은 좀 참아보구요~^^

단발머리 2022-09-23 13:59   좋아요 2 | URL
새 도서관이라 직원들이 열심히 일합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 희망도서 신청하면 거의 다 받아주고요. (만세!!!)
저는 저 날 아침 늦게 먹고 나와서요. 그래서 커피와 호두과자로 때우고 도서관에 오래오래 있을 수 있었습니다.
디지털 미디어 책 저는 앞부분 어려웠는데 뒤쪽은 조금 더 낫네요. 여러 주제가 모여 있어서 각자 할 이야기도 많을 거 같고요.
오늘도 즐독하세요, 책나무님! 간식 사진 기다립니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

독서괭 2022-09-26 17:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<퀴어이론 산책하기>를 보니 버틀러 번역에 문제가 많은 것 같더라고요;; 안 그래도 어려운 이론이 번역까지 믿을 수 없으면 ㅠㅠ 그래서 저는 아직 도전하지 않습니다 ㅎㅎ

단발머리 2022-09-28 16:11   좋아요 0 | URL
네, 맞아요. 버틀러 번역 문제 있다는 이야기 많죠. 근데 버틀러는 원문으로도 난해하다는 평을 듣는 철학자인지라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전, 일단 <젠더 트러블>을 읽었다는데 의의를 둡니다^^