1. 뉴욕규림일기

저자가 뉴욕을 여행하면서 겪은 일을 기록한 책이다. 간단한 스케치와 영수증, 그리고 짧은 글로 이루어진 책이다. 유쾌하고 재미있다. 이렇게 뉴욕 곳곳을 여행할 수 있다면 얼마나 좋을까, 미국에 한 번도 가보지 못한 사람이 생각한다. 제일 가보고 싶은 곳은 뉴욕공립도서관과 센트럴 파크. 내게도 이런 일이 일어날 수 있을까. 이런 꿈같은 일이 일어날 수 있을까

2. James and the Giant Peach

뉴욕 이야기 2. 너투브 오디오북으로 들었다. 플레이타임 2시간 29, 재생속도 1.25. 주인공은 James이고 Peach로 인해 인생이 바뀌니까, Peach가 중요하다. 방임하고 학대하는 두 명의 고모에게서 도망치고, 망망대해를 건너, 상어의 공격을 피해, Earthworm을 미끼로 삼아 갈매기의 도움으로 Giant Peach를 타고 도착한 그 곳. 파라다이스, 천국, 유토피아, 꿈의 이상향이 미국 뉴욕이라는 점이 의미심장하다. 하긴 다른 곳을 상상하려고 해도 그런 곳이 없기는 하다. 기회의 땅 미국에서 지네, 지렁이, 메뚜기, glow-worm(개똥벌레 유충), 거미, 무당벌레, 누에는 모두 재취업에 성공한다. 미국이야말로 진정한 'A Promised Land'. James Giant Peach에 대한 모험담을 계속 들려 달라는 요청에 책을 쓰게 되는데, 그 책이 바로 이 책이다. 책을 써서 셀럽이 된 게 아니라, 셀럽이 책을 쓰는 현실과도 비슷하다.

예전에 읽을 때는 '역경 - 희망 - 탈출 - 꿈의 실현', 즉 모험담으로서의 줄거리만 보였다면, 이번에 읽을 때는 중간중간 나오는 노래가 재미있었다. 이를테면, Centipede가 몸에 묻었던 페인트가 지워져 다시 자유롭게 움직일 수 있게 되었을 때, 기쁨에 차서 불렀던 이런 노래.

셰익스피어 읽을 때 몰랐던 rhyme의 기막힌 즐거움을, 난 여기에서 찾았다.

3. 페미니즘 정치사상사

읽지 않았는데 어김없이 찾아오는 반납 기일. 전날 헐레벌떡 읽기 시작해 딱 한 챕터 읽었다. <한나 아렌트와 페미니즘 정치학>.

그녀는 "우리가 진정으로 행하는 것은 무엇인지 사색"하려면 활동적 삶을 재성찰할 뿐만 아니라, 젠더가 활동적 삶과 연관되는 방법까지 설명해야 한다는 점을 깨닫지 못했다. 결국인간의 조건』은 포괄적인 해방의 기획이 되지 못했다. 그녀는 공적/사적 영역의 관계에 관심을 가졌으나, 젠더에 무지했던 탓에 이 영역들이 역사적으로 여성의 종속을 강화했다는 점을 이해하지 못했다. 그녀는 동시대의 소외를 분석하면서 자유에만 주목했기 때문에 여성이 공적 세계에서 배제되고 있다는 사실을 고찰해 보지 못했던 것이다. 이런 점에서 보자면, 그녀는 자신의 정치이론에 내재된 남성중심주의 탓에 자신이 우리에게 설명하려 했던 인간의 조건을 완전히 설명할 수 없었던 셈이다. (384)

한나 아렌트의 의도 저 너머를 살피려는, 살펴보려는 저자의 노력이 아무리 눈물겹다 해도, 결론은 아렌트는 그 부분에 대해 무지했다는 이야기 아닌가. 아렌트는 그리스 시대에 보이지 않았던 여성의 존재를, 보이지 않는 것처럼 말했던 건 아닌가. 그렇게 굳게 믿었던 건 아닌가. 천천히 읽어야 할 책이라 구매하려 했더니 절판된 책이란다. 다시 대출해야 한다. 이런.

4. 만화로 읽는 사마천의 사기 2, 만화로 읽는 사마천의 사기 3

아껴서 읽는 사기 시리즈. 외롭고 힘들 때, 꿀꿀하고 적적할 때, 읽고 있는 책이 어려울 때. 이 시리즈를 꺼내 읽는다. 곶감 아끼듯이 아껴보았으나, 벌써 3권째. 평생을 이를 갈며 복수를 다짐했는데, 철천지원수가 눈을 감았다는 소식을 들을 때, 오자서의 마음은 어땠을까. 마음속 깊은 한을 결국 풀어내지 못한 인생. 하지만 이 세상 모든 인생이 그렇지 않은가. 억울하고 서럽고 답답하고 구슬픈. 인생을 구성하는 주된 감정은 그렇지 않은가. 우리는 모두 얼마큼 불쌍하지 않은가

그런 상황에서도 이런 유머에 사로잡히는 나. 이런 내가 싫다.

5. 요즘 읽는 책

『People we meet on vacation』은 겨울이라서 여름 기분 내려고 읽는 책이고, 『One day in December』는 친구들이랑 한 주에 2-3챕터씩 읽고 있다. 요즘 재미있는 책은 암소 숭배, 돼지 혐오가 나오는문화의 수수께끼』이고, 페이퍼 5개가 밀려 있는 책은 『인종 토크』.

읽는 건 조금씩이라도 읽고 있는데 쓰는 건 잘 안 된다. 개인적으로 심란한 것도 있지만 그것보다는 밤낮으로 나라 걱정. 전혀 쓸데없다는 나라 걱정을 밤낮으로 하고 있다. 설마, 했던 박근혜가 대통령이 되었던 기억, 어제처럼 선명한 기억들이 자꾸 떠오른다. 출구조사 결과가 발표되었던 그 날, 6 00분의 그 암울했던 순간이 머리에 스친다.

만약 어떤 사람이, 이번 선거에서 대통령 후보가 모두 마음에 안 들고, 찍을 사람이 하나도 없고, 누가 대통령이 돼도 상관이 없다면. 그리고 그 사람이 나를 아는 사람이라면…… 나에 대한 호의, 나에 대한 관심, 나에 대한 생각, 나에 대한 그 모든 것을 다 모아 모아, 3 9일에 현명한 선택을 강권하고 싶다. 윤석열이 대통령이 되어야 한다고 생각하는 사람 말고. 그분들에게는 그분들의 또 다른 세계가, 무속의 새 하늘이 펼쳐질 것이다. 상관 없다는 사람. 누가 대통령이 되어도 상관 없다는 사람. 그 누구에게나 부탁하고 싶어진다. 윤석열이 되어서는 안 되잖아요. 검찰이 지배하는 나라가 되어서는 안 되잖아요. 언론 파산을 입에 올리는 사람은 안 되잖아요. 당신보다 무식한 사람은 안 되잖아요.

그래서. 명단을 작성하고 있다. 전화를 돌려야지. 조용히 살고자 하는 나는, 또 그렇게 통화 버튼을 누르고. 이건 안 되잖아요. 아니잖아요.

나도 책 읽고 싶다. 전화 돌리기 싫다. 부탁하는 말, 하기 싫다. 말도 안 되는 이야기 듣고 싶지 않다. 책 읽고 싶다. 우아하게 혹은 차분하게. 책 읽고 싶다.

책읽는나무 2022-02-19 08:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
우리의 유머는 너무 고퀄?이라서....이런 상황,저런 상황에서도 그냥 풉~하고 웃어주고야 마는 너무나 선한 유머감각!!^^
단발머리님은 그런 자신이 싫다고 하셔도 저는 또 그런 선한 유머를 가진 단발머리님이 넘 사랑스러운 거 있죠?ㅋㅋㅋ
선거는....아, 또 잠 못이루고 계신 거죠??
설마...했던 걱정들이 요즘 생각만 하면, 잠을 못이룰 정도로 걱정되고 불안하네요ㅜㅜ
제가 아침마다 기도하고 있으니...잘 되겠죠?? 잘 될껍니다....잘 되어야 될텐데...
잘된다!!잘된다!!!

단발머리 2022-02-19 09:11   좋아요 4 | URL
저, 저 책 저 페이지 펼쳐서 식구들 다 보여줬는데 다들 심드렁해가지고 ㅋㅋㅋㅋ 웃기지 않냐고 조금 강요하고 그랬습니다^^

저도 아침마다 기도하고 있어요. 오늘부터는 밤에도 기도할거에요. 거기는 무속이랑 신천지랑 합작이더라구요.
책나무님도 넘 걱정하지 마시구요. 이번주에 친구 만났는데 ‘샤이 이재명‘이라고 하더라구요. 희망이 있어요, 아직은요!!!!!!!!!

기억의집 2022-02-19 10:01   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 시월의 뉴욕 가보고 싶어요. 하지만… 돈이 너무 많이 들어서 일단 접고 유툽의 하루데이라는 분 보면서 달래는 중입니다.

원서… 읽어야지 하면서도 안 되네요.

나라걱정에 저도 하루종일 뭐가 안 잡힙니다. 요즘 애들 말로 열심히 밭 갈아 겠어요 근데 주변에 윤 찍겠다는 분이 그렇게 많지 않던데.. 도대체 여론조사는 왜 그렇게 높게나오는지 알다가도모를 일입니다!!!

단발머리 2022-02-19 10:49   좋아요 2 | URL
바로 ‘하루데이‘ 검색 들어갑니다. 요즘은 브이로그가 너무 잘 나와요. 설정이라는 면을 부인할 수 없지만. 암튼 보여지는 모습들은 넘 근사하더라구요.

원서는... 전 친구들이랑 같이 읽어서 조금씩 읽고 있는데, 오디오북 틀어놓고 읽으니 속도가 붙더라구요. 속속들이 공부하겠다 그런 생각이 없어서 그런 것 같아요.

저는 주변에 윤 찍는다는 분 계시는데, 부끄러워 하기는 하세요. 부끄러운 사람이 왜 이렇게 지지율이 높은 건지 알다가도 모를 일입니다. 근데 트럼프 힐러리 때도 선거 당일에도 힐러리 당선확률 98퍼센트라 했잖아요. 전, 구글 트렌드랑 바닥 민심을 믿어보려고요. 아, 그리고 샤이 이재명도요!!!

기억의집 2022-02-19 10:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아 그리고 첫번째 뉴욕규림의 그림 넘 아기자기하고 귀여워요!! 제 스탈입니다~

단발머리 2022-02-19 10:50   좋아요 2 | URL
그림이, 컴퓨터용 수성 싸이펜으로 슥슥 그린것 같고요. 뒤에 글만 나오는 페이지도 있는데 거기도 그 펜으로 쓴 듯 두꺼운 필체가 특징입니다. 그림도 마음에 드시고 뉴욕도 좋아하신다면 강추입니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

기억의집 2022-02-19 10:51   좋아요 3 | URL
장바구니에 담았어요!!

단발머리 2022-02-19 10:53   좋아요 2 | URL
아주 좋은 선택입니다, 기억의집님!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

mini74 2022-02-19 10:34   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋ 쓱쓱 그려진 듯한 그림도 내용도 재미있네요 제임스와 복숭아, 책도 좋고 영화도 재미있게 봤어요. 아이랑 참 좋아했지요.
전 이미 이 동네에선 빨갱이라 ㅠㅠ

네, 맞아요. 그냥 슥슥 그린것 같은데 느낌이 있어서 좋아요. 글도 좋구요. 자유여행이라 막 여기여기 꼭 가야지 그런 것보다는 구경하다가 아이스크림 사 먹고 카페 가서 놀고 그런 모습들이 참 좋았어요. 아!! 특히 문구점 투어도 자주 하는데 그 부분도 재미있고요.

이미 빨갱이신 분이라면 설득에 어려움 있을 것 같아요. 저도 항상 조심하면서 슬슬 이야기를 꺼내고.... 참 어려운 일이에요.

페넬로페 2022-02-19 11:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전화를 돌리시는 이 거국적 애정과 용기, 실천력!
전 그저 무력감에 빠져듭니다.
세상과 사람들이 어찌 이리 이기적이고
또 무지한지요!
이러다 나라가 망할것 같아 잠을 이루지 못합니다^^

단발머리 2022-02-19 11:31   좋아요 3 | URL
거국적 애정과 용기, 실천력이라고 해주셔서 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ 페넬로페님!!
얼마 전에 친구 1에게 슬쩍 이야기를 꺼냈더니, 아... 찍을 사람이 없다고... 그래서 좀 더 이야기를 나누고 있었더니 친구 2가 그래도 윤석열은 아니다, 넘 무식하다, 그러는 거에요. 더 이야기를 나눠보니 일단 친구 1은 이재명 쪽으로 간 상태입니다. 우리는 왜 우리의 지지를 부끄러워하나요ㅠㅠㅠ
어제 아빠 생파에서는 이모에게 작전 들어갔는데, 심상정 좋으시다고 하셔서... 네, 이모 맞아요. 하면서, 제가 최근에 개발한 기술 들어갔는데, 이모가... 그래그래, 윤석열은 아닌데... 그러나, 아시나요? 윤석열 지지하는 사람들은 다들 투표할 모양이에요. 그럼 어째야 하죠? 이재명을 찍어야 이재명이 되는 거에요. 아.... 슬프다. 숯불갈비와 회냉면 사이사이 대화는 이어지고. 다시 한 번 확인 전화 해야할 것 같아요.

전, 윤석열의 족발열차와 어퍼컷, 적폐 수사 발언, 신천지 및 언론과의 유착에도 불구하고 윤석열을 지지하는 사람들이, 지금 자기가 하는 일을 모르고 있다고 생각하지 않습니다. 복수를 원하는 마음 일면 이해도 되고요. 결국 이쪽에서도 힘을 모으는 수밖에 없는데....

저, 왜 유명한 사람 아니에요, 페넬로페님? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 지지선언 하고 있단 말이에요 ㅠㅠㅠ

수이 2022-02-19 11:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
뉴욕규림일기 챙겨가면서 이토록 열심히 활동하시는데 우리 한 마음 그대로 그렇게 제발 좋은 결과 나오기를 고대해봅니다. 샤이하게 저도 활동해봐야겠습니다.

단발머리 2022-02-19 20:35   좋아요 0 | URL
샤이하고 스므스하게 부탁드려요. 비타님 좋아하는 친구들 있잖아요. 막 비타님 좋아하고 비타님 말이라면 잘 믿어주는 친구들이요. 그런 친구들에게는.... 내 부탁 이거 하나, 못 들어줘? 뭐, 이런 방법도 있겠습니다. 흐미 ㅠㅠㅠㅠ

얄라알라 2022-02-19 11:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 고등학교 동창에게 오랜만에 연락 받았는데, 친구 역시 단발머리님과 같은 뜨거운 마음을 한 걸음이나마 행동으로 보여주는 거였더라고요. 정작 저도, 불안 불안, 설마설마, 트럼프-힐러리 때...., 설마 경악, 하면서도 작은 행동도 한 게 없네요

* 저도 어제 새벽에 <만화가의 여행> 읽으면서, 저자가 유럽과 모로코 여행하며 그림 그린 걸 봤는데 뉴욕규림일기와도 겹치네요^^ 규림일기도 찾아볼게요^^ 감사드려요

단발머리 2022-02-19 20:36   좋아요 1 | URL
그 친구 참 용기 있는 친구네요. 사실, 그런 이야기 쉽지 않잖아요. 저도 안철수를 20대 후반부터 한결같은 마음으로 사랑하는 친구를 만나면... 참 그렇습니다.

전 <만화가의 여행> 찾아보려고요. 제 스탈일 것 같은 예감이 마구마구 듭니다^^