현재 모임이 중단된 교회 소모임 중에 내가 정기적으로 참석했던 모임은 구역예배이다. 각 가정에서 4-7명 정도의 인원이 함께 예배하는 소모임인데, 그 모임에서 4년 이상 매주 만났던 집사님이 한 분 계시다. 편의상 그 집사님을 A집사님이라고 하자.

모임에서는 교회에서 배포하는 예배순서지를 참고해 예배를 드리고 같이 기도를 한다. 목회자가 참석하지 않기 때문에 신학적으로 첨예한 문제에 대해 이야기할 필요도, 이유도 없다. 참석자 전원이 전업주부이고 아이들, 육아, 교육 이야기를 많이 나눈다. 성경에 관련된 이야기도 가끔 하게 되는데, 독실한 신자인 A집사님과 날라리 구역장인 나는 종종 가정 내 남편과 아내의 지위에 관해 이견을 보였다. A집사님은 성경에 쓰인 대로그리스도께서 교회의 머리됨과 같이 남편은 아내의 머리이고, 따라서 아내들은 범사에 자기 남편에게 복종하는 것(에베소서 5 22-24)이 옳다는 의견이고, 나는 하와가 아담의 돕는 자일 뿐 아니라 구원자였다는 의미에서, 가정 내에서 아내와 남편의 지위는 동등하며, 한 쪽이 일방적으로 한 쪽에게 순종해야 할 필요는 없다는 쪽이다. 결론을 낼 수 없는 문제다. 만약 A집사님이 그런 해석에 근거해서 남편에게 순종하는 것이 즐겁고 기쁘다면 내가 뭐라 할 수 있겠는가. 진짜 이야기는 여기서부터다.

A집사님은 보통 거리는 걸어서 다니신다. 웬만하면 장 본 물건을 들고 다니고 배달도 자주 이용하지 않는다. 아이 셋을 직접 요리한 음식으로 먹이고 키운다. 365일 맨얼굴이다. 과시적 소비를 하지 않는다. 여행이야기를 하지 않는다

그에 반해, 나는 가까운 거리도 차로 이동한다. 아이들에게 완전조리식품, 반조리식품, 배달음식을 먹인다. 당연히 플라스틱 쓰레기가 많이 나온다. 내 맨얼굴을 보면 사람들이 놀란다는 이유로 가볍게라도 화장을 한다. 과시적 소비의 정점, 옷 구매를 좋아한다. 원피스는 각종 디자인을 망라하며, 요가복은 색상별로 구비하고 있다. 최근 2-3년 사이 부쩍 해외여행을 많이 다녔다. 비행기를 많이 탔다는 뜻이다.

나는 에코 페미니즘을 읽는 시간이 반성문의 시간으로 돌아올 것임을 알고 있었다. 그 책을 시작할 때부터 예상했던 일이고, 이런 예감은 틀린 적이 없다.

누가 누구에게 페미니스트라면 어떠해야 한다거나 페미니스트가 그러면 되니?’라고 말하는 것에 반대한다. 그 사람이 어떠하다, 혹은 어떠해야 한다는 것으로 페미니즘을 한계지을 수 없다고, 그래서는 안 된다고 생각한다. 하지만, 나 스스로는 이렇게 반성할 수 밖에 없다. 이 모든 일은 나의 잘못이며, 나의 한계이다. 반성은 나의 것이다. 나만의 것이다.

가정에서 남편과 아내의 지위에 대한 문제를 제외하면, A집사님은 나보다 훨씬 더 페미니스트적이다. 자연친화적이고, 생태친화적이다. 정직하고 진실하다. 그리고 그 모든 일을 기쁨으로 받아들인다. , 또 한 명의 입만 살아있는’ 1인은 다시 한 번 절망에 빠진다. 책을 읽으면 뭐하나. 안다는 것은 무엇인가. 알고 있다는 것은 무엇인가. 페미니즘을 읽고 쓴다는 것 무슨 의미인가.

글을 쓰는 일은 밀실 속에서 혼자 하는 행위일지 모르겠지만 그 자체로 사회적 실천이다. 글을 통해 자기 존재를 증명하고, 다른 이들과 소통하며, 그것이 세상을 향한 무기가 된다. (『여자-공부하는 여자』, 민혜영, 105)

그녀의 말은 큰 위로가 되지만 이제는 사회적 실천을 넘어 실체적 실천으로 움직여야 할 때다. 그럴 때가 되었다고, 내가 나에게 말한다. 사람은 변한다. 자연스럽게 변하기도 하지만 새롭게 알게 된 사실을 통해 의도적으로 자신을 바꾸어 갈 수도 있다. 나는 젖과 알, 인간 어른이 먹어서는 안 되는 것헬렌 니어링의 소박한 밥상고기는 동물의 시체다육식의 성정치를 읽은 후 그렇게 좋아하던 고기를 덜 먹게 됐다. 그 책들을 읽고 나면 누구든 고기 먹는 일이 어려워진다. 아직 맥도날드 상하이 스파이시 치킨버거와 닭강정, 고기만두를 완전히 끊지는 못했지만, 폭풍성장 아롱이의 성장기가 지나고 나면, 육식 섭취를 조금 더 줄여 볼 계획이다

텀블러를 꺼내 잘 보이는 곳에 두었다. 장바구니도 여러 개 챙겨 두었다. 한 끼라도 더 내가 만들어 먹이려고 한다. (오늘저녁: 카레라이스) 덜 읽으면 더 자주 집밥이 가능하다. 며칠은 반성 모드로 가야할 테고, 갈 길은 멀다. 어떻게 마무리해야하나 고민되는 찰나, 한살림에서 보내주었던 카톡이 생각난다. 에코로 가는 길, 에코 페미니즘으로 가는 길의 작은 실천 사항들이다. 여기 딱 세 개에서 시작한다. 가볍게 세 개에서부터.

다락방 2020-07-17 11:34   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 가급적 일회용품을 쓰지 않으려고 노력하는 사람이고 그래서 머그컵과 텀블러를 이용하며 장바구니를 가지고 다니지만, 그러나 다른 사람들보다 더 비행기를 타죠. 대중교통을 이용하지만 비행기 한 방이면 다 끝나버려요. 게다가 고기..누구보다 많이 섭취하죠. 좀 줄여야한다고 생각은 하고 있으면서도 잘 되질 않아 최근엔 식단을 적는 앱을 다운 받았는데요, 며칠 적다 또 포기했어요. 반성이야말로 제몫이죠. 그러나 반성만으로 끝나면 아무짝에도 쓸모없잖아요. 그 다음 행동으로 이어져야 하는데.

올려주신 한살림의 세가지 제안, 저도 늘상 생각하고 있던 바, 가급적 실천할 수 있도록 해볼게요. 같이 한 번 해보십시다.

단발머리 2020-07-17 11:44   좋아요 1 | URL
전 고칠 점이 진짜 많아서 (위에 참고) 실천목록을 적어야할 판입니다. 저도 차근차근 하나씩 해보려고 해요. 생각하면 할수록 저희 엄마, 우리 어머니들이 딱 그렇게 사신 거에요. 가까운 거리 걸어다니고, 알뜰하게, 음식 안 남기고, 채식반찬에, 입던 옷 재활용. 더 보탤 것이 없어서 저는.... 책을 왜 읽나, 엄마한테 배우면 되네... 그런 생각도 자주 합니다.

비행기에 대해서는.... 전 요즘에 관련 이야기 읽을 때마다 ‘지금껏 비행기를 많이 타서 지구한테 미안하다‘ 보다는 ‘아, 다행이다. 나는 이미 비행기 많이 탔어‘ ... 이런 얄미운 생각이 듭니다. 알게 되면 줄일 수 밖에 없다고, 그렇다고 생각합니다.
우리 같이 하나씩 찬찬히 실천해 봐요. 지구를 위해서, 에코 페미니즘을 위해서, 우리 자신을 위해서요^^

수이 2020-07-17 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 카레 만들어 막 먹었는데_ 우리 고기 좀 줄여야 하지 않나 민이랑 이야기중이었는데_ 남편은 아내의 머리_ 에이 집사님 말씀 지금 읽고 있는 책에도 나오는데 정확히는 소노 아야코가 그렇게 살아가는 게 여자로 태어나 살아가는 행복 중 하나라고 이야기한 걸 글쓴이가 까는_ 물티슈 안 쓰기 이거 일상화 해본다고 물티슈 사지 않은지 한달 지났는데 왜 이렇게 불편할 때가 많은지 모르겠어요. 아 부끄러운 나날들_

단발머리 2020-07-17 20:18   좋아요 0 | URL
고기를 얼만큼 먹느냐에 따라 줄일까 말까를 정할 수 있습니다. 매일 먹으면 줄여야지요. 근데 성장기이니까 전 이틀에 한 번 아롱이한테만 고기 반찬 줍니다. 주말에는 자주 치킨 먹고요. 막 줄이는 거는 어려운 거 같아요, 특히 애들은... 어른들은 콩이라는 피난처가 있지만 아이들이 바로 그 쪽으로 가기는 어려울 수도 있고요.

아, 물티슈 추가해야겠군요. 물티슈랑 휴지.... 난 너무 많이 쓴다요 ㅠㅠㅠ

페넬로페 2020-07-17 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반성은 우리들의 것입니다^^
제가 막연히 알고있는 페미니즘 앞에 에코라는 글자가 붙어있어 좀 궁금해서 기회가 되면 이 책을 꼭 읽어보겠습니다**
그래도 책을 읽어서 반성이라는 것도 할 수 있는것 같아요
그러니 힘내서 열심히 책 읽기로 해요^^

단발머리 2020-07-17 19:58   좋아요 1 | URL
우리들의 것이라 해주셔서 감사합니다. 이 반성은 오로지 저의 것이지만, 결국 함께하는 ‘내‘가 여럿 함께하면 지구의 오염을 막을 수 있을 거 같고요. 저희 책모임 같이하는 친구가 코로나 시대에 딱 적합한 책이 아닌가, 하더라구요.
페넬로페님께도 좋은 책읽기의 시간이 되시기를 바랍니다^^ 힘내요!!!!!

2020-07-17 12:00   URL

2020-07-17 20:00   URL

2020-07-17 12:45   URL

2020-07-17 20:02   URL
비밀 댓글입니다.

라로 2020-07-17 13:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맥도날드 상하이 스파이시 치킨버거 먹고 싶어요! 여기 맥도날드에서는 더 이상 맥도날드 상하이 스파이시 치킨버거를 안 만들어 팔아요!! (눈치없는 1인이라 죄송)

단발머리 2020-07-17 20:04   좋아요 0 | URL
아.... 라로님..... 맥도날드 상하이 스파이시 치킨버거는 사랑인 것입니다. 저는 정말 그 햄버거를 좋아합니다.
이사 오기 전에 살던 집 앞에 24시간 맥도날드 드라이브 스루 매장이 생긴거에요. 제가 많이 좋아했습니다 ㅠㅠ
이사 온것이 다행이라 생각합니다.

비연 2020-07-17 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다시 이 책을 떠올리니 제 생활에 대한 반성이 뭉글뭉글 피어오릅니다...;;;;
베지테리언으로 살아볼까도 고민했었는데.. 도저히 고기를 완전히 끊고는 못 살 것 같고...
그나마 하는 일이 장바구니와 텀블러 챙기기.. 였는데 요즘은 텀블러도 잘 안 들고 다니는 것을 발견 ㅜ
저도 생활 수칙을 정해서 작은 것에서나마 실천해야겠어요.

단발머리 2020-07-17 20:08   좋아요 0 | URL
고기를 완전히 끊는다는 것에 대해서는 저도 아직 상상이 안 돼요. 상상할 수 있어야 실천도 할 수 있는데.....
된장찌게, 김치, 두부조림, 취나물.... 이렇게 먹는 건가요? 우유는요, 달걀은요, 치즈는요, 만두는요 ㅠㅠ 치킨버거 ㅠㅠ
저는 한살림 이용하면서 나름대로 국산 먹거리 소비에 동참하고 있다고 생각하고 있었는데, 생각보다 더 많이 반성할 것이 많고,
실천은 생각보다 멀더라구요. 텀블러, 장바구니 여기가 시작은 맞는 거 같아요.
걸어다니기, 불필요한 소비 줄이기 등등 뭐, 목록은 끝이 없습니다. 아하ㅠㅠ

psyche 2020-07-18 02:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대중교통이 없고 막둥이 대학만 가면 일년에 한번씩 한국에 갈 야무진 계획을 가지고 있는 저는...ㅜㅜ

단발머리 2020-07-18 16:25   좋아요 0 | URL
대중교통이 없는 경우 어쩔 수 없이 자동차를 이용할 수 밖에 없지 않을까요?
막둥이가 대학에 가면 일년에 한 번이라도 비행기 타고 고국에 올 수 있지 않을까요?
태평양을 배 타고는 올 수 없잖아요 ㅠㅠ