내일은 해가 뜬다 - 1970년대 생생 현대사 동화
고재현 지음, 최경식 그림 / 별숲 / 2024년 2월

#도서협찬
[내일은 해가 뜬다] 서평
고재현 장편소설 최경식 그림
별숲 출판사

책을 다 읽고 가슴이 먹먹했습니다. 전태일이 사망한 1970년 이후의 삶을 다룬 장편동화 [내일은 해가 뜬다]는 동화의 제목처럼 힘들지만 희망을 잃지않는 사람들의 동화입니다

새마을 운동과 산업화로 고향을 떠나 서울로 이사간 은주네는 아빠가 친구에게 전세금을 사기당하면서 일순간에 거리로 내몰리게 됩니다. 어렵사리 구한 한칸방에 여섯식구가 옹기종기 살게 됩니다. 데리고 온 강아지 워리도 팔아야 했습니다

은주의 언니인 금주는 안내양으로 일하면서 버스에서 떨어져서 보상도 받지못하고 직장을 잃게 되었습니다 어느날 온 가족이 연탄가스를 마시고 남동생은 이후로 제대로 걷지를 못하게 됩니다

열세살의 초등학교 졸업도 못한 은주는 자신이 돈을 벌어서 가족에게 보탬이 되고자, 청계천 봉제공장의 시다가 되어서 돈을 벌기 시작합니다. 블라우스 공장 2번 시다가 되었습니다

어느날 순정이라는 미싱사가 들어오면서, 공짜로 공부를 할 수 있는 곳을 알려주고 노동 교실에서 근로기준법이라는 법을 처음으로 알게 됩니다

"전태일 일기에는 '내게 대학생 친구가 한 명만 있었다면'이라고 쓰여 있었어요" (p111)

청계천 공장의 노동 환경이 얼마나 열악한지 깨닫고, 세상을 현실에 알리려고 애를 쓰다 분신한 전태일의 이야기도 알게 되었습니다

광진복장에서 퇴직금을 요구하다 거절당한 여공 이야기가 발단이 되어 시위가 시작되었고, 인근 조합원들까지 합세한 시위는 광진복장 사장이 퇴직금을 주고 사과까지 했습니다

청계천의 노동조합에서 공장 사장들에게 요구한 '시간 단축'은 노동청에서 나온 감독관과 노동조합의 조합원들의 협력아래 '근로 기준법을 지켜라'고 외쳤지만 현실적으로 지켜지지는 않았습니다

1975년 크리스마스 농성 덕분에 공장의 여공들은 여덟 시간 일하게 되었고, 맨 처음으로 재봉틀을 끄고 집으로 가자고 순정이 외쳤습니다

새마을 운동과 험난하고 힘들었던 서울생활에서 한가지 희망을 놓치 않고 '쨍하고 해뜰 날'을 노래하던 가족들의 모습에 눈시울이 붉혀졌습니다. 고달픈 그들의 삶을 피하지 않고 용감하게 마주 선 1970년대의 사람들에게 따뜻한 포옹을 해주고 싶습니다

청계천 공장의 열악한 노동환경을 외치던 전태일이 있어 오늘날 노동환경이 조금은 개선이 되었고, '잘살아보세라'며 흘러 나오던 새마을 노래를 들으면서 마을 안팎을 빗자리로 쓸던 어린 시절이 생각이 났습니다

주인공 은주와 주변 인물들을 통해서 전태일정신에 대해서 배우고 실천하며, 자신의 삶을 스스로 개척해나가는 노동자들의 강한 의지를 보여주는 동화였습니다. 아이들이 이 동화를 읽으면서 그 시절의 사람들은 어떻게 살았는지, 그들의 삶을 통해서 역사를 발견하게 될 것입니다. 아이들에게 적극 추천합니다

위 서평은 @byeolsoop_insta 로 부터 도서를 제공받아서 작성하였습니다

#내일은해가뜬다 #생생현대사동화_1970년대 #2024별숲첫책 #별숲 #동화책추천 #동화책 #고재현 #어린이책 #새마을운동