나에게 있어 서재는 무엇일까 하는 생각을 해 보게 됩니다..

문득 바람결님의 서재에 구경갔다가 서재에 대한 페이퍼를 보고, 저 또한 많은 것이 생각났습니다.

책을 컬렉션화 한다는 것..음반을 컬렉션화 하는 것만큼이나 사치스런 일 중의 하나로 보고 있습니다. 여기서 사치스럽다는 것은 부유함 또는 돈벌이로부터의 자유를 포괄하는 이중적인 의미입니다. 뭐, 지극히 개인적인 평소 생각입니다.

왜냐하면 무엇이든 컬렉션을 하려면 공간이 있어야 합니다. 공간이 없는 떠돌이 인생에겐 거의 꿈이나 마찬가지죠. (물론 극소수의 예외적 사안은 있겠지만서도..)

네이버 유명인들의 서재나, 여타 타 카페 책을 읽는 사람들이 올려주는 서재들을 보면, 나...이런 공간에 이런 책을 읽으면서 이렇게 여유롭게 살고 있다..는 인상을 강하게 받아 서재 자랑질 사진을 보면 탐탁지 않았던 게 사실입니다. (사실 그 이면은 부러움반 시기 반이었던 것 같습니다.ㅎ)

헌데, 바람결님의 서재 페이퍼를 보면서 예외적인 사안이 극소수가 아닐 수 있다는 사실로, 제 생각을 고쳐먹었습니다.

저는 사실 먹는 것을 아끼고, 사고 싶은 것을 유보하면서 책을 샀는지라 자랑질 할 대상이 못됩니다. 무엇인가를 컬렉션화하는 것에 취미를 갖고 있지만 책은 그런 취미와 동일선상에 놓을 수 없는  다른 뭔가가 있는 것 같습니다.

책을 사고 책을 읽는 즐거움을 알아갈 때 쯤해서 한가지 꿈이 생겼습니다. 온 방을 책으로 도배하는 꿈이요. 이런 날은 오지 않을 거라 생각했고, 와도 할아버지가 된 이후에나 가능할 줄 알았습니다. (왜냐면 대학생때까지 모았던 3천권의 책이 몽땅 사촌 누나네 창고에 쳐박혀 있거든요~)

그런데 어느 순간 보니, 저는 책에 둘러싸인 곳에서 자고 일어나며 생활하고 있게 되었습니다. 그러고 보니 한 가지 꿈이 이뤄진 것이구나 하는 생각을 어제 했더랬습니다.

완전하진 않지만 그래도 제가 지향하는 공간을 갖게 된 것입니다. 드나드는 문과 창문을 제외하고 모든 벽을 책으로 채웠습니다.

아~ 서재에 대한 작은 꿈을 이룬 이후 한동안 정신 없이 지내다가 드디어 어제 바람결님의 서재에서 보았던 물음이 제게 답을 재촉하고 있었습니다.

그래, 난 뭐때문에 서재 가지기를 강렬히 원했을까? 지금 나에게 있어 서재란 무엇일까? 하는 것을요.

생각해 보니, 저에게 있어 서재는 '내 언어의 한계'이고, '내 정체성의 확인' 정도 되는 것 같습니다. 순간 순간의 관심과 내 고민들을 책 속에서 찾으려 했던 시간의 흐름. 그것이 서재라는 틀에 집약되어 보존된 것이라 생각합니다.

그렇기 때문에 제 서재는 알리기 부끄러운 공간입니다. 자랑질 할 것도 못되구요.

그냥 이제는 저 물음에 답해야 할 때라는 의무감 때문에 생각을 정리해서 답을 해 봅니다.

(사진을 안 올릴 수가 없어 일부를 살짝 공개합니다. 바람결님이 용기를 주셔서 가능했는지도 모릅니다.)

마노아 2010-08-29 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와, 천장까지 꽉 찼어요. 통풍은 문제 없나요? 책이 상하지 않을까 걱정이 되어요. 어떤 책을 찾으려면 눈을 한참 돌려야겠어요.^^

yamoo 2010-08-29 18:09   좋아요 0 | URL
방의 오른쪽에 커다란 창문이 있기 때문에 통풍은 괜찮습니다..ㅎ
책을 일단 정리해서 꼽아 놓은 상태이기 때문에 어느 책이 어디에 있는지 파악하고 있어요..근데, 안 보던 소설책을 찾으려면..좀 헤메는 경향이 있습니다..ㅎㅎ

stella.K 2010-08-29 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거의 서점 수준이군요. 저는 꿈도 못 꾼다는...ㅜ
그러고 보니, 제가 오프라인 서점은 요근래 전혀 안 갔더라구요.
지난 금요일 재단장을한 교보 광화문점을 얼마만에 가 본 건지.ㅠㅠ

yamoo 2010-08-29 18:10   좋아요 0 | URL
서점이라기 보단 헌책방 같죠..ㅎㅎ

전 일주일에 한번씩은 대형 서점에 나가 구경하다 오곤 합니다~ 알라딘 서재에서 자주 눈에 띄는 책들 구경도 할겸 해서요~^^

로쟈 2010-08-29 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ 가족분들이 존경스럽습니다!^^

yamoo 2010-08-29 18:12   좋아요 0 | URL
집에서 책 다~~갖다 버린다고 해서, 집을 뛰쳐나온지 4년만에 저렇게 됐습니다..ㅎ 저렇게 해 놓고 있으면 집에서 가만히 안 놔두죠..ㅋㅋ 혼자니까 이 짓도 가능한 것 같습니다..^^

루체오페르 2010-08-29 23:00   좋아요 0 | URL
앗 저는 로쟈님의 서재가 궁금한데요~
로쟈님이야말로 네이버 이분의 서재에 나올만한 분인데 말이죠.ㅎㅎ

yamoo 2010-08-29 23:56   좋아요 0 | URL
그러게나 말입니다..ㅋㅋ 알라딘 최고의 스타분의 서재..

이사도 하셨으니 조만간 공개해 주시겠죠~^^

pjy 2010-08-29 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉~ 엄청난 서재이시군요~ 이러면서 왜 부끄러워하셨는지요??
근데 사방이 이상태라면...뜬금없이 드는 생각이 지진나면 아시죠? 생명의 삼각형~

yamoo 2010-08-29 18:15   좋아요 0 | URL
고민을 해결하기 위해 주로 책을 보는지라 서재를 공개하는 것이 많이 쪽팔립니다요..ㅎ

지진나면 그냥 끝장입니다..ㅋㅋ
가끔씩 위에서 책이 떨어지곤 하는데요...그때마다 섬뜩하긴 합니다..ㅎㅎ 자다가 책에 맞아서 죽을 수도 있다는 우려감 때문에..ㅋ

세실 2010-08-29 18:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우 굉장합니다. 진정한 애서가 시네요.
전 방 한곳을 책으로 채우긴 했지만 아이들 어릴때부터 모은 책이라 버려야 할것도 많아요.

yamoo 2010-08-29 18:17   좋아요 0 | URL
애서가가 아니라, 책 수집가라고 해야 맞을 거 같아욤...읽은 책보다 못읽은 책들이 태반이라서요..ㅎㅎ

가장 아쉬운 것은 책에 관심을 갖기 시작할 때부터 모은 책들이 모두 사촌 누나에 창고에 쳐박혀 있는 사실이 매우 슬픕니다..얼른 그 책들을 데려와야 할 터인데요~

oren 2010-08-29 18:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 책이 많으시네요! 저도 '책'으로 빙~ 둘러싸인 서재를 꿈꾸고 있는데, 겨우 한쪽 벽만 채워가고 있는 중입니다. 부끄럽지만 저도 용기를 내어 '최근에 찍어둔 사진'(페이스북 계정 만들면서 일부러 찍었던)을 올려볼 용기를 내볼까 싶네요. 아무튼 정말 책을 사랑하고, 끔찍히 생각하며 책 속에 둘러싸여 지내시는 모습이 너무 보기좋고 또 부럽습니다.

yamoo 2010-08-29 23:43   좋아요 0 | URL
아..그런가요? ㅎㅎ 책을 정말 좋아합니다. 이상하게 지금까지 숱한 취미를 가져 봤지만 책과 탁구는 여전히 진행중이에요~~^^
책이 사방에 있으니 한 가지 좋은 점은 언제나 원할 때, 그리고 찾아 읽고 싶은 책을 바로 뽑아서 읽을 수 있다는 거에요~ 그 전엔 무슨 책인지 생각이 나지만 어디 있는지 몰랐거나 집에 없는 경우가 허다했죠. 지금은 뭐, 그런 점이 없어 편하긴 합니다~~ㅎㅎ
저도 오렌님의 책장이 궁금해요~ 여튼 기대하고 있겠습니당~~^^

다락방 2010-08-29 20:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 엄청나군요! 이건 뭐 책방 같아요! 저희 동네 책방보다도 더 책이 많은 것 같아요. 바람결님의 서재를 보고서는 제 책장은 지저분해서 공개를 못하겠다고 생각했는데, yamoo님 서재를 보니 제 책장에는 책이 없어서 공개를 못하겠어요. 와- 정말 책을 좋아하는 분들이 엄청 많으시네요. 엄청!

yamoo 2010-08-29 23:46   좋아요 0 | URL
취미가 지속되어서 그럴거에요~ 뭐, 버리지도 잘 않으니 그냥 쌓여만 가지요..ㅎㅎ 중복되는 책들과 필요없는 책들은 많이도 나눠 줬어요~ 한 번 읽고 두 번 다시 안 볼 책들은 그냥 나눠 줍니다..ㅎㅎ 실수로 중복되는 책들도 많이 구입하구요..그럼 또 중복되는 책 선물주고..뭐, 그렇습니다요..ㅎㅎ
위에서 말했다시피, 전 책장공개가 무척 쪽팔린 사람입니다. 무슨 책인지는 안물어봐주셔서 넘넘 감사하다는..ㅎㅎ

마늘빵 2010-08-29 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어휴, 저걸 어떻게 다 가지고 계십니까. 이사는 생각도 못하겠군요. 전 수시로 정리해섯 저 책장 기준으로는 하나 반 정도의 책만 가지고 있습니다. ^^ 그래도 제가 사는 방은 꽉차요.

yamoo 2010-08-29 23:48   좋아요 0 | URL
그래서 이사할 때 욕 바가지로 먹었지요..ㅎㅎ 사무실에 아직도 제 책이 200여권 넘 남아 있습니다. 조금씩 갖다 놓고 있는데 또 책장을 들여놔야 될 것 같아요..

제 서재는 좀..책만 많았지 쪽팔려요..ㅎㅎ 아프님 서재가 넘넘 궁금하기도 해요~

루체오페르 2010-08-29 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...!
다들 감탄의 댓글들...ㅎㅎ 제 심정도 그렇습니다.

전 또 겸손하게 말하시길래 어떤가 했더니 이건 끝에 가서 완전 반전 인데요.^^;
저게 일부고 사촌누나분 창고에 또 대부분 있다니...와
확실히 이사문제가 크겠네요.
여튼 서재에 대한 가치관이 잡히셔서 좋을것 같습니다. 멋진 글,서재 잘 밨습니다.^^

ps : 야무님 트랙백 기능 아시죠? 바람결님 원글 트랙백 거시면 좋을것 같습니다.
아,그리고 알라딘에서 서재자랑 이벤트가 9.10까지 있는데 참여해 보세요~ 딱이네요.^^

yamoo 2010-08-29 23:51   좋아요 0 | URL
뭐, 제가 아는 분은 집에 책이 2만권 있습니다. 1만권 있는 분들도 꽤 봐서..전 암껏두 아니에요..ㅎㅎ

트랙백 기능..그거 글쓸때만 가능한 거 아닌가요? 쓴 글도 가능한가요? 잘 몰라서뤼..--;;

그리고 앞에서 말씀드렸다시피, 제 서재는 자랑할 만한 게 못됩니다. 제게는 서재가 자랑할 대상이 못되요..그래서 이벤트 참가가 힘들겠어요~^^

비로그인 2010-08-29 23:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 왠지 부족한 제 모습을 어딘가에 내놓은 것 같아 부끄러워지네요.
한편 저렇게 얇으면서 휘지 않는 책장이 부럽기도 합니다.. +_+
부끄러움과 부러움을 느끼는 일요일 밤인데요.

음.. yamoo님의 서재는 '내 언어의 한계'이고, '내 정체성의 확인' 이군요. 이 정의는 왠지 오른쪽에 자리한 키에르케고르, 비트겐슈타인의 책들과도 관계가 있을까? 하는 물음도 제 스스로 해 봅니다. ㅎ

책장에 꽂혀진 책의 숫자나 책들의 제목과는 상관 없이 "지금 현재" 나의 서재는 무엇인가 하는 물음에 대한 얘기였는데 yamoo님의 물음과 답을 들으니 재밌고, 또 흥미롭네요. 애정과 열정이 듬뿍담긴 책들과 생각들 잘 보고 갑니다. ^^

그나저나 이렇게 해서 처음 yamoo님 공간에 흔적을 남기게 되네요 ㅋ

yamoo 2010-08-29 23:55   좋아요 0 | URL
아~ 바람결님이시군요~ 넘 반갑습니다. 제게 정리할 수 있는 문제의식을 일깨워주셔서^^

정말 예리하십니다~ 사진상으로는 짤렸지만 맨~ 오른쪽 끝에는 제가 존경하는 분들의 책이 꽂혀 있습니다. 가장 존경해마지 않는 비트겐슈타인, 키에르케고, 움베르토 에코, 에리히 프롬, 야스페르스 전집이 꽂혀 있습니다~~ 통찰력이 대단하시네요!!

좋게 봐주시고 관심가져주셔서 넘 감사합니다~^^

루체오페르 2010-08-30 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미 쓴 글도 수정에서 아래 메뉴중에 트랙백에 체크해서 하고싶은 글 주소 적어넣으면 똑같이 적용됩니다.^^

그리고 http://blog.aladin.co.kr/editors/3894041 여기가 이벤트 페이지인데 자랑이라기보단 내 서재는 이렇습니다 정도고 10명 5천원 적립금인데 아직 6명이니 하기만 하면ㅎㅎ

오렌님 서재 페이퍼 올려두셨어요. 야무님 덕분에 정말 대단하고 멋진 분을 알게 되었습니다. 감탄만 하다 왔네요.^^;

yamoo 2010-08-30 10:53   좋아요 0 | URL
바람결님 왔다 가셨는데, 굳이 트랙백 걸기두 그렇구..하네요..ㅎㅎ

그 이벤트가 서재 자랑이라...전 참여 안하기로 했어요~
정보 알려주셔서 정말 감사합니다..루체님^^ 복받으실 거야요~~~^^

suon 2010-08-30 10:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재는 그 사람의 얼굴이고 그 사람의 성격이 드러난다고 생각합니다. 저도 남의 집에 방문할땐 서재부터 보곤 하는데...
야무님 서재를 보니 CFE 자유기업원 책도 보이고, 민음사 대우학술총서도 보이고, 서구의 몰락도 보이네요~~
역시 전문가이십니다~ㅎㅎ

yamoo 2010-08-30 10:58   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ 제가 볼 때 수온님 서재도 제가 갖고 있는 책이 많을 거 같습니다..
자유기업원책과 대우학술총서 서구의 몰락을 저 않좋은 해상도의 사진에서도 알아보실 수 있는건 갖고 있거나 읽지 않으면 모르죠~ㅎ
전, 전문가가 절대 아니에요~ 책 매니아죠..ㅎㅎ
수온님 서재도 조만간 보여주세여~~헤헤~

비로그인 2010-08-30 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 부럽습니다.
대단하신데요^^

yamoo 2010-08-30 10:59   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 마기님^^

마기님두 만만치 않으실거 같은데욤^^

비로그인 2010-08-30 11:14   좋아요 0 | URL
사촌누나라고 쓴 걸 보면서도 야무님이 여자분이라고 생각한 나는 뭐냐고?
이미지 사진이 그런 선입견을 주는군요.
저렇게 사진 한 방에 나올 수 있으면 좋겠는데...여기저기 찔끔찔끔 꽂혀있어서 자랑할 방법이 없습니다.
책도 많이 있질 않구요.푸히히~
암튼 반가워요^^

yamoo 2010-08-30 17:24   좋아요 0 | URL
하하...이미지 사진이 말썽이긴 말썽인가 봅니다..ㅎ
뭐, 전 블로그에서도 저를 여자로 오인하는 분들이 엄청 많았답니다..ㅎㅎ
그때는 프로필 사진이 알튀세였거든요..그럼에도 불구하고 여자로 봤다는..--;;

조만간 정리해서 보여주시길~ㅎ 저도 공개했잖아여..ㅎㅎ

저를 여자로 봐주신 마기님 자주 뵈어여~^^

머큐리 2010-08-30 10:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허거덕~~ 그러고도 방에 놓여있는 저 책들은..

yamoo 2010-08-30 11:01   좋아요 0 | URL
그냥 막 싸여있어여..ㅎㅎ 마루에두 신발장 있는데두..ㅎㅎ

머큐리님 서재두 궁금해요~ 머큐리님의 서재는 어떤 의미인지도 듣고 싶고 그렇네요^^ 평소 글로 뵙는 느낌에는 서재의 끝을 알 수 없을 거 같다는^^

꿈꾸는섬 2010-08-30 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~~~입이 안 다물어져요. 이 많은 책들과 함께 사시는군요. 멋지세요. 창고에 박혀 있는 책들도 얼른 구출해주세요. 넓은 집으로 이사가셔야겠어요.ㅎㅎ

yamoo 2010-08-30 11:03   좋아요 0 | URL
빨리 구출해줘야 하는데, 일단 공간이 안나구...누나한테 누나가 원하는 것을 줘야 하기에...ㅋㅋ 일단 좀 눈치를 보다가 좀 넓은 집으로 이사하면 그때 데리고 와야 겠어욤~ㅎㅎ
섬님의 서재두 궁금한 걸요~^^

마녀고양이 2010-08-30 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와와.... 책 많으시네요. ^^
멋지세요. 깔끔하게 꽂혀있어서, 정말 서재같은 분위기가 나여.
야무님도 책 엄청나게 좋아하시는군요. 정말 어쩔 수 없다니까요, 히죽~

yamoo 2010-08-30 17:17   좋아요 0 | URL
책장의 사이즈가 정해져 있어서 A4사이즈는 옆으로 뉘어 놔야하는 어려움이 있어여..ㅎㅎ

음...서재보단 책방...헌책방같다고나 할까요..ㅎㅎ

예, 저의 심각한 증상 중 하나가 책을 보면 환장한다는 거죠..ㅎㅎ 특히 절판된 도성에 아주~ 민감하게 반응합니다..ㅋㅋ

달쓰별쓰 2010-08-30 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와....정말 책이 많으세요~
저도 책으로 둘러쌓여서 생활하는 것이 꿈이랍니다ㅠㅠ
능력만 된다면 방 한칸을 서재로 만들고 싶어요~ㅋㅋ!

얼른 다른 책들도 데려와서 정리하셔야겠어요~^^

yamoo 2010-08-30 17:19   좋아요 0 | URL
저두 학부 때 꿈이었어요..ㅎㅎ 책을 좋아하고...꾸준히 사면..그리고 버리지만 않으면 언젠가는 책으로 방을 두를 수 있을 꺼에여~~ 저같이여..ㅎㅎ

버림 받은 책들을 데려와야 하는데...쉽지 않을 것 같아요..좀 시간이 걸릴 것 같습니다. 관심가져주셔서 넘넘 감솨~~~^^

穀雨(곡우) 2010-08-30 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책과 함께 하는 삶이네요. 전 몇해전에 이사하면서 거의 몽땅
다 정리를 해 버려서...이젠 아이들책만^^
그래도 계속 늘어납니다. 번식력이 얼마나 왕성한지...ㅋㅋ

야무님 서재구경하다 첫 댓글 다네요. 반갑습니다.^^

yamoo 2010-08-30 17:21   좋아요 0 | URL
안녕하세요, 곡우님^^ 첨 뵙겠습니다..다른 서재의 덧글에서 많이 뵈었어요^^

책은, 정말 바퀴벌레만큼이나 번식력이 왕성한 거 같아욤...어느 순간 책이 방바닥을 돌아다니고 있다니까요..ㅋㅋ

책과 함께 하는 삶이라 불러주셔서 넘 고맙습니다~ 곡우님 종종 뵈어여~~^^

노이에자이트 2010-08-30 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 가운데에 있는 건 대우학술총서 같고...왼쪽 제일 위쪽은 자유기업원에서 나온 책들 같네요.

yamoo 2010-08-30 17:15   좋아요 0 | URL
엡! 노이에자이트님두 갖구 계시겠죠^^ 조기 보이는 건 대우학술총서 번역서들이구..제일 오른쪽 하단에는 대우학술총서 국내연구서들이 있습니다. 사진에서는 짤렸어요~ㅎ 자유기업원에서 나온 책들이 절판이라 헌책방 돌아당기면서 구색을 맞추어 가고 있어여~ 8권 정도 이빨이 빠졌는데...얼른 채웠으면 좋겠습니당~~ㅎㅎ

노이에자이트 2010-08-30 18:05   좋아요 0 | URL
대우학술총서는 헌책방에서 몇권 샀고,자유기업원 책에 자주 등장하는 민경국 씨나 이춘근 씨는 다른 매체에 기고를 자주하니 그런 글을 읽으면서 그 분야 경제학파의 학설을 참고하고 있습니다.하이에크의 <노예의 길>은 문고판으로 샀구요.밀턴 프리드만 책도 한권 사놨지요.국내의 보수파 경제학자들의 글은 경제신문 같은 곳에도 잊을만하면 실리니 비교적 알아보기가 편하지요.윤창현 씨나 정갑영 씨 글 등...그들의 저서나 역서를 읽는 것보다 그게 더 편합니다.책을 다 읽을 수는 없으니까요.

yamoo 2010-08-30 20:18   좋아요 0 | URL
저는 신문에 나는 경제 칼럼등을 잘 안봐서 모르겠습니다..신문을 거의 안보고 산지 4년이 넘었는지라..ㅎ 가끔, 사무실로 오는 매경은 좀 봅니다만...신문에 실리는 경제학자의 글은 잘 못보게 되더라구요...

다이조부 2010-08-30 18:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

와 정말 많군요~

앞으로 40년을 더 산다고 해도 저는 저 정도를 모을 자신이 없어요 ㅋㅋ

yamoo 2010-08-30 20:12   좋아요 0 | URL
강도 차이인거 같아여..보통 1년에 20권의 책을 산다 산다 치고, 40년 이면 800권이죠...1년 20권이면 한 달에 2권도 안 돼는 책입니다..보통 책꽂이가 한 칸에 20권 정도 들어가니 40칸 정도 되겠네요.. 낮은3단 책장으로 방의 4방을 채울 수 있는 정도 입니다..ㅎㅎ
책을 좋아하시면 충분히 할 수 있는 것이죠..40년은 그래도 이러저러한 일이 생길 수 있는 긴 시간이지 않을까요..ㅎㅎ

양철나무꾼 2010-08-30 22:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헐~무슨 남자 사람들이 이런대여?
전 입 다물고 It's a heartache나 듣고 가렵니다,ㅋ~.

yamoo 2010-08-31 01:12   좋아요 0 | URL
그 노래를 듣는 건 좋은데여~~ 나무꾼님의 서재는 뭔지 갈쳐주시면 안돼나여? 헤~