12월에는 이런 책.. 아니, 커피와 굿즈를 샀습니다.

책을 안 샀네요?? 사실 사긴 샀는데, 아래 예외 항목에 포함 ㅋㅋㅋ

구간 3권을 읽어서 1권 살 수 있지만 아껴두고 있습니다.

요즘 구간 타파에 전념 중이라. 못 읽은 책이 너무 많이 보이네요..

예외: 아이들 책

<끝말잇기> - 두 말 필요 없는 김영진 작가님의 신작 그림책입니다. 끝말잇기 좋아하는 둘째를 위해 샀는데, 역시나 좋아하며 여러 번 읽는군요. 평범한 생활에서 이야기를 길어내는 능력, 사물들을 사진처럼 그려낸다는 특징이 도드라지는 작가입니다.

<의사 어벤져스> 1권 - 주변에서 좋은 책이라는 추천을 받고, 첫째가 좋아하지 않을까 싶어 샀는데 역시나 재밌다고 합니다. 그런데 미취학에게는 좀 어려워 보여서 다음 시리즈는 나중에 사주려고요.

<My Toothbrush Is Missing> - 초1 추천 영어책. 웃깁니다.

<외딴 집 외딴 다락방에서> - 이거,, <공부머리 독서법>에 언급되었는데 궁금해서 샀습니다. 그런데 읽다 보니 좀 무서운 것?? 원제를 보니 Ghost가 떡하니 들어가 있네요 ㅋㅋ 무서운 거 좋아하는 둘째가 매우 좋아함 ㅋㅋ 밤중에 거울에 비친 자기 모습 보고 놀라는 장면, 겁 많은 아이들은 주의를 요합니다.

<루이의 특별한 하루> - 지인 추천으로 샀는데, 내용도 좋고 재밌습니다.

<학교에 간 사자><한밤중 톰의 정원에서> - 외딴 집 외딴 다락방 책을 하도 좋아해서, 같은 작가 책들을 찾아 봤습니다. <한밤중 톰의 정원에서>는 제목 보고 둘째가 사달라고 졸라서 샀는데 글밥이 엄청나요. 고학년용 ㅋㅋ <학교에 간 사자>는 초저용이라 해서 샀고 첫쨰가 잘 읽었습니다. 이 작가 책들 재밌는 것 같군요. 알고보니 유명한 분.

아이들 책을 이렇게 많이 샀고,

예외: 읽은 책 다시 사기

(맨 처음 예외 설정할 때 이후 처음으로 등장한 예외 적용 사례 ㅋㅋ )

<어린이책 읽는 법>은 몇 년 전에 읽었고 아주 좋았는데, 지인에게 줬기 때문에 다시 샀습니다.

<난 육아를 회사에서 배웠다>는 몇 년 전에 전자책으로 읽고 나중에 첫째 학교 갈 때 다시 읽어봐야지, 했는데 그때가 도래해서 샀습니다.

읽은 책: 4권

네 권을 간신히 읽었네요. 휴. 왜 그리 바빴는지? ㅜㅜ

<캘리번과 마녀> - 중세에 관한 흥미로운 역사 이야기와 함께, 마녀사냥이 일어나게 된 배경을 여태 생각하지 못했던 '시초축적'이라는 자본주의 태동과 관련시켜 논증한 것이 신선했습니다. 훨씬 가볍게 나온 <우리는 너희가 불태우지 못한 마녀의 후손들이다>보다 이 책이 훨씬 좋더라고요.

<Front Desk> 1권 - 원서읽기 모임 함달달의 첫 소설책! 중반 이후부터 뒤가 궁금해서 빨리 읽을 수밖에 없었습니다. 재미도, 감동도, 영어표현도 잡을 수 있는 책.

<공부머리 독서법> - 사교육에 의지하지 맙시다. 입시를 위해서도 독서가 최고라는, 우리 같은 애서가들에게 더욱 반가운 책.

<실격당한 자들을 위한 변론> - 김원영 변호사의 재치있고 감동적인 변론을 만나보세요. 글을 참 맛깔나게 잘 쓰고, 전하는 메시지는 더욱 좋습니다.

네 권밖에 못 읽었는데, 리뷰도 죄다 못 썼다는 슬픈 사실 ㅠㅠ 쓰는 시간을 좀 내봐야겠습니다.

독서괭의 내 맘대로 어워드 2023!

뚜둥. 올해도 합니다. 내 맘대로 어워드.

올해의 뿌듯해 상

박경리, 토지(전20권) 완독!! (사실은 완청)

진짜 엄청 뿌듯합니다. 윌라 오디오북으로 들으시는 거 강추하고요. 이제 빨리 책장의 구간들을 읽고 정리해서 자리를 만든 다음 본가에 보관 중인 종이책(마로니에북스)을 모셔올 일만 남았습니다..

올해의 수고했어 상

수전 팔루디, <백래시> !

이건 정말 작가의 노고에 박수를 보낼 수밖에 없습니다.. 그 많은 자료를 읽기 좋게 엮어낸 것도 고맙고요.

올해의 가장 기억에 남는 이야기 상

델리아 오언스, <가재가 노래하는 곳>!

아주 아름다운 소설, 마음에 여운이 남는 소설입니다.

올해의 가장 인용하기 좋은 비문학 상

요한 하리, <도둑맞은 집중력>!

읽고 나서 주변에 가장 많이 떠들었던 책 같네요 ㅎㅎ

올해의 언니, 존경해요 상

시몬 드 보부아르, <제2의 성>!  레이첼 모랜, <페이드 포>! 공동 수상입니다.

이런 멋진 언니들이 있어서 햄복합니다..

2024년 독서 계획

2024년에는,

1. 원서읽기(함달달) 책

1. 여성주의 구간 책

1. 주제독서(법률/재판/범죄심리) 구간 책

1. 과학 책

1. 소설

이렇게 골고루 읽는 것이 목표입니다. 과연 할 수 있을까.. 싶지만, 목표는 원대해야 하니까요.

과학 책이 갑자기 들어간 이유는, 우연히 <문과 남자의 과학 공부>를 읽게 되었는데 그동안 과학을 너무 멀리했다는 생각에 읽어야겠다 싶어져서 입니다. 이 반짝 솟구친 열정을 지금 지속시키지 않으면, 금방 푸시식 꺼져 버릴까봐요. ㅋㅋ

+ 다락방님의 여성주의 책읽기 목록 중 4월 책 읽어보고 싶고, 3월 책은.. 일단 집에 있는 해러웨이 책을 읽어보고 결정해야 할 것 같습니다 ㅋ

일단 1월에는 이 책들을 끝내야겠네요.

(SOW 2권은 절반만)

2024년, 서친님들의 즐거운 독서생활을 기원합니다^^

잠자냥 2024-01-02 13:28   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
둘째가 끝말잇기 좋아해요? 같이 해보고 싶네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
제가 좀 꼬맹이 놀리면서 노는 거 잘하는데...(그러다 울림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

올해의 뿌듯해상 진짜 뿌듯해상이다....
오잉 <가재>가 그렇다면 <가재>도 빨리 읽어야겠습니다!

독서괭 2024-01-02 18:12   좋아요 0 | URL
저희 둘째 울보이니, 기대에 부응할 겁니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 순딩이라 우는 거 보면 좀 미안하실 수도 ㅋㅋ
뿌듯해상 저도 볼수록 뿌듯해요.
가재 함 읽어보이소~!

망고 2024-01-02 13:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우와 저 독서괭님이랑 읽은 책 겹친게 많아서 너무 반가운데요?ㅎㅎㅎ토지 백래시 가재 문과남자 다 제가 읽고 좋았던 책들 페이드포도 읽고 있고요^^ 독서괭님 올해 목표한 독서계획 알차게 다 이루시고 새해 복 많이 받으세요😄

독서괭 2024-01-02 18:13   좋아요 1 | URL
와 많이 겹치네요, 망고님^^ 페이드포 읽고 계시다니, 힘드시겠지만 끝까지 화이팅입니다.
망고님도 새해 복 많이 받으세요~^^

건수하 2024-01-02 14:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
4권 겹친다 하셔서 언제 올리셨지? 했는데 나중에 올리셨군요 ㅎㅎ

책들을 보니 첫째가 학교에 갈 때인가봐요.
괭님 올해의 독서도, 책누름도 화이팅입니다 ^^

독서괭 2024-01-02 18:14   좋아요 1 | URL
넹 ㅎㅎㅎ
첫째 올해 학교 들어갑니다. 유치원 처음 보낼 때랑 또 느낌이 다르네요. 우선 학교가 빨리 끝난다는 사실에 걱정하고 있습니다..
수하님의 올해 독서도 응원해요^^

건수하 2024-01-02 20:25   좋아요 1 | URL
그래서 그때 휴직하시는 분들이 많죠… 현명하게 잘 보내실 수 있을 거예요 ^^!

거리의화가 2024-01-02 14:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
크... 뿌듯상 암요. 뿌듯해하셔야죠^^
저도 올해는 다른 분야의 책을 조금씩 읽어보려고 생각중입니다. 2024년 독서도 즐겁게 건강하게 이어나가시길^^

뿌듯뿌듯! 끝까지 쭉 밀고 나갈 수 있었던 데는 화가님 덕도 크다고 생각해요. 함께 들어서 즐거웠어요~ㅎㅎ
화가님 올해 다양한 독서 하시길 바랍니다. 화이팅!^^

하이드 2024-01-02 15:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아이들과 같이 읽을 사이언스 리더스책들 추천합니다. 저도 올해 책계획에 역사와 과학 개념 잡기 있어요. 저는 지금 100권 목표로 사이언스 리더스 읽어나가고 있습니다. oxford read and discover 레벨 1부터 찾아보시면 됩니다. 레벨 1 쉬워도 알찬 내용들 많아서 추천하고요, let‘s read and find out 시리즈는 감성적이면서도 과학적인 내용 잘 들어가 있습니다.

독서괭 2024-01-02 18:15   좋아요 0 | URL
안 그래도 하이드님 사이언스 리더스 올리신 거 눈여겨 봐두긴 했습니다. 지금 사 둔 다른 영어책들(아이들거) 먼저 읽고 읽어봐야겠어요! 하이드님의 새해 계획도 응원해요^^

미미 2024-01-02 15:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
함달달이 괭님 목표 상위권이라
너무 좋네요>.< ㅋㅋㅋㅋ
저도 원서읽기, 필사, 영타연습이 상위권이랍니다 여성주의도!! <백래시>도 <여미쳐> 이상으로 기록적 가치가 충분하다고 느꼈어요. 괜히 빨강이 아니었음ㅋㅋ 아이들 책 몇권 찜해갑니다~♡

독서괭 2024-01-02 18:16   좋아요 1 | URL
당연히 상위권입니다 미미님! 안 그러면 못 읽거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
SOW 중세편은 고대편보다 더 재밌지 않을까 싶어 기대됩니다.
불타는 빨강의 백래시 ㅋㅋ 엄청 부담스러웠는데, 읽고 나니 이것도 참 뿌듯했어요.
미미님의 새해계획도 응원해요~^^

다락방 2024-01-02 15:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
토지 정말 뿌듯해하실만 하고요, 백래시, 크 수고하셨습니다.
기록을 위해 읽는 건 아니지만 이렇게 연말에 돌아보며 기록하려 하면 그간 읽은 것들이 차곡차곡 쌓여있어 뿌듯하지요. 물론 내용이 기억나는 건 좀 다른 문제지만..(먼 산)

올해에도 우리 열심히 읽고 또 써봅시다. 그리고 서로의 글로 자극받는 좋은 해가 되기를 바랍니다. 독서괭 님의 인생에 화이팅 드립니다. 빠샤!!

독서괭 2024-01-02 18:18   좋아요 0 | URL
다락방님도 토지 다시 한번 도전 어떠십니까? 근데 저는 운전 시간에 꾸준히 들을 수 있어 가능했던 것 같고, 따로 ‘읽지‘ 못하고 ‘듣기‘만 가능한 시간이 없으면 힘들 것 같긴 합니다.
연말에 돌아보면 연초에 읽었던 책들은 벌써 가물가물하고 ㅋㅋㅋㅋ 역시 기록은 잘 해둬야 하는 것 같아요. 물론 멋진 100자평을 남기고도 안 읽은 줄 아셨다는 분도 계셨지만..(어디의 누구실까요? ㅋㅋㅋ)
다락방님 올해도 잘 부탁드립니다. 저도 많이 많이 응원해요! 빠샤샤!!

단발머리 2024-01-02 15:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
우아! 내 책 챙기기도 바쁜데 아이들 책까지 챙기시는 이 부지런함!! 덕분에 아이들 책도 구경 잘하고 갑니다.
독서괭님 내년 계획도 너무 알차고 원대해서 제가 많이 부럽다고 합니다. 저는 아무런 계획이 없어요. 없이 사는 것이 제겐 불편하지 않지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독서괭님 리스트 보니 저도 뭔가... 좀 도전해야 하나... 하는 건설적인 생각이 들어요.
내년에도 잘 부탁드립니다. 우리 자주 만나요!!

추신 : 토지 완독 & 완청 너무 축하드려요. 오래오래 자랑하시길요!

독서괭 2024-01-02 18:20   좋아요 2 | URL
아이들 책 수준에 맞춰 알아보고 주문하랴, 이제는 제가 애들용 학습지까지 만들고 있답니다..(방학 한정) 제가 이래서 바빴군요? ㅋㅋㅋ 그래도 제가 고른 책 아이들이 재밌게 읽으면 넘나 뿌듯해요. ㅋㅋ
단발님은 계획 없이 읽어도 잘 읽으시니까.. 문제 없어요!! 도전하고 싶으시다면 원서읽기를 함께 하시면? ㅎㅎ (영업중)
토지 완청 축하 감사합니다. 올해도 잘 부탁드려요. ‘내년‘이라고 쓰셨군요 단발님 ㅋㅋ 2024에 적응해 보아용 ㅋㅋ 단발님 화이팅~~^^

페넬로페 2024-01-02 18:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
‘뿌듯해‘ 상에 제 맘도 뿌듯해집니다.
독서괭님 책 목록에 제가 읽은 책도 많아
저에게도 뿌듯해 상을 주고 싶어요^^

독서괭 2024-01-02 18:21   좋아요 0 | URL
으흐흐 페넬로페님, 많이 뿌듯해 하셔도 되지 않을까요? 저는 하반기에 많이 못 읽어서 올해 어워드 망했네, 했는데 상반기에 그래도 제법 업적이(?) 쌓였더라고요 ㅋㅋㅋ 안도의 한숨.
올해도 잘 부탁드려요~^^

은오 2024-01-02 20:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
<실격당한 자들을 위한 변론> 다 읽으셨군요!! 저도 그거 올해 읽은 책인데 좋았어요 ㅎㅎㅎ 괭님이랑 <백래시> 다 읽어내서 뿌듯하고요!! 😆
역시 j괭님.... 이렇게 계획하시는 괭님도, 계획은 모조리 다 실천해버리시는 괭님도 너무 멋지십니다...결혼신청하고싶은데 어떡하죠???!?!??! 저도 올해 괭님을 본받아 계속 열심히 읽고 좀 계획적으로 살아봐야겠습니다.

잠자냥 2024-01-02 22:18   좋아요 1 | URL

은오 2024-01-02 23:38   좋아요 1 | URL
질투하실건가요?

잠자냥 2024-01-02 23:43   좋아요 1 | URL
아니

독서괭 2024-01-03 05:55   좋아요 1 | URL
말투가 딱 질투인데…
저도 올해 같이 백래시 읽어내서 좋았습니다!
이제 곰탱이 얼굴로 결혼 운운 하시는 것도 익숙해졌네요 ㅋㅋㅋ 어색함이 없어 ㅋㅋㅋ 제가 기혼자만 아니었어도 흔들렸을텐데…

햇살과함께 2024-01-03 12:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
와~! 저도 <토지> 읽고 뿌듯해 상 수상하고 싶네요!
<공부머리 독서법> 읽고 온 가족이 공독 카페에 올라온 수능 언어영역 평가지로 테스트했던 기억이 ㅎㅎㅎ
이 책 읽고 <코스모스>를 읽게 된 것이 큰 성과입니다~

독서괭 2024-01-07 09:01   좋아요 1 | URL
오 햇살님 온 가족이 테스트를!!! 저도 한번 해봐야겠네요 ㅋㅋ 저희 애들은 아직 어리니 나중에~ 저도 <코스모스> 도전하고 싶습니다!

자목련 2024-01-03 16:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
독서괭 님의 <토지> 완독, 대단하고 멋집니다!
<실격당한 자들을 위한 변론> 저도 인상적으로 읽었어요. <가재가 노래하는 곳>은 소설로도 읽고 싶은데 영...
올해도 행복한 책읽기 이어가세요^^

독서괭 2024-01-07 09:02   좋아요 0 | URL
감사합니다 자목련님~ 실격당한~ 자목련님도 읽으셨군요! 참 글을 잘 쓰더라고요.
가재 소설도 좋은데.. 영화 먼저 보면 아무래도 책에 손이 안 가는 것 같아요.
자목련님도 새해 책읽기 화이팅입니다^^

새파랑 2024-01-04 10:16   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
역시 ‘토지괭‘님~!! 24년에는 예외적용 많이 하셔서 책도 많이 구매해주세요~!!

<가재가 노래하는 곳> 읽어봐야겠습니다 ~!!

독서괭 2024-01-07 09:03   좋아요 1 | URL
예외적용을 항상 독려하는 새파랑님 ㅋㅋㅋ
가재 읽어보세요. 아름다운 소설입니다~^^

2024-01-04 17:10   URL
비밀 댓글입니다.

2024-01-07 09:00   URL
비밀 댓글입니다.