2022년 새해목표: 월 2권 이하 사기, 5권 이상 읽기.

이번 달도 성공입니다(간신히).

이번 달 산 책 2권은~

어라 그러고보니 둘다 가볍다는 말이 제목에 들어가는 공통점이.. 내게 가벼움이 좀 필요한 시기였나?

<나의 사랑은 나비처럼 가벼웠다>는 유하 시집, 몇년 전 빨간책방을 열심히 들을 때, 시 특집을 하면서 이동진 작가가 몇 편을 낭독했던 기억이 있다. 그래서 시집을 찾아봤으나 절판되어 있던 것. 그런데 이번에 새로 나왔길래 덥썩. 사실 나는 시를 잘 모르고, 이동진 작가가 낭독했을 때만큼의 감동이 오지는 않았는데, 그래도 몇편의 시는 기억해두고 싶을 만큼 좋았다.

<가벼운 마음>은 크리스티앙 보뱅, 요즘 서재에서 자주 눈에 띄는 작가의 소설이다. 잠자냥님 리뷰를 읽고 충동(!) 구매. 월 2권 사니 정하기가 어려워서 미루고 미루며 고민 중이었는데 단숨에 결정했다. 빠르게 읽고 리뷰를 썼다. 후회없는 선택이었으니.. 앞으로도 충동구매를 해볼까 싶다 ㅋㅋ

<드립백 산토스 디카페인>은 계속 구매하고 있는 드립백.

<본투리드 초저점도 삼색 볼펜>은 최근 일기를 쓰면서 펜이 좀 필요해서 샀는데, 아직 안 써봤다;;

예외: 아이들 책

글밥이 좀 있고 내용이 풍부한 책을 좋아하는 첫째를 위해 산 책들

<성냥팔이 소녀와 마법 반지>, <쫑긋 가족의 케이크 만들기>, <귀 큰 토끼의 고민 상담소>

첫째는 혼자 읽기 때문에 이제 내용 많은 책은 내가 읽어보지 못하는 경우가 많다;;

쫑긋 가족은 시리즈 1권 <쫑긋 가족을 소개합니다>를 재미있게 읽어서 2권을 구매한 것.

세권 다 재미있게 읽은 듯 하다.

벌레 관찰을 좋아하는 첫째와 둘째를 위해 산 책은 <벌레 팬클럽>

벌레들의 놀라운 점들, 특징들을 귀여운 그림과 함께 보여주어 아이들이 흥미롭게 읽었다.

귀신보다 벌레를 무서워하던 나도 애 낳고 나서는 애들 앞에서 무서워하는 모습을 보이지 않으려고 노력하여 조금은 극복한 듯?? (물론 제일 무서운 건 사람)

읽은 책: 5권

<단순한 열정>- 아니 에르노 노벨문학상 수상을 기화로, 그동안 안 읽고 있던 이 책을 읽었다. 아주 얇아서 금방 읽는다. 너무 좋다거나 취향이라거나 한 건 아닌데, 어쩐지 인상에 남는 작품이다. <부끄러움>을 읽어보고 싶어 찍어두었다. 리뷰를 남겼다.

<토지8>- 오디오북 계속 듣고 있다. 리뷰를 썼다.

<가벼운 마음>- 리뷰를 썼다. 2022 하반기 문학 원픽이 될 것 같다.

<그림자를 이으면 길이 된다>- 리뷰 써야 하는데, 내용이 촘촘해서 약간 엄두가 안 나고 있다.. 그래도 써야지.

<포르노랜드> - 이것도 리뷰 써야 하는데, 내용이 다시 훑어보기 힘들어서 미루고 싶은 마음이.. 큼. 그래도 써야지..

이렇게 겨우겨우 5권을 채웠다. 휴.

요즘 예전만큼 책읽기 속도가 안 나는데, 한가지 이유는 모닝 루틴을 하고 있기 때문이다. 5:50경 일어나서 일기 쓰고, 업무 관련 공부나 영어공부를 좀 하고, 운동을 하거나 책을 읽는데, 이 모두를 할 수 있는 날이 많지는 않고(둘째의 방해) 아침에 일찍 일어나려면 일찍 자야하므로 애들과 함께 취침하여.. 쭉 잔다. 그전에는 애들 재우다 잘 때도 있었지만 일어나서 책 읽을 때도 있었고 이때 책 진도가 많이 나갔었는데, 그게 사라지니 책을 길게 읽을 시간이 없다. 짜투리 독서만 진행 중. 그래도 그나마 모아모아 이만큼 읽었으니 그만하면 됐다.

10월 마지막 날 이 페이퍼를 쓰려고 했는데, 주말에 터진 참사 때문에 마음이 좋지 않아 이제야 쓴다. 속속들이 밝혀지는 그날의 일들이 더 마음을 무겁게 만든다. 설레고 들떴을 그날의 청년들..(물론 청년들만 있었던 건 아니지만..) 사망자들, 유족들, 목격자들, 출동했던 구급대원들, 소방대원들, 경찰관들.. 깊이 생각하면 괴로워서 일상을 위해 마음 한켠으로 밀어두게 된다. 내가 아이들과 평온하게 자고 있던 그 시간에 별로 멀지도 않은 이태원에서는... 내가 일상을 지속하고 있는 이 순간에도 일상이 파괴된 수많은 사람들이 있다는 것이.. 정말 이상하게 느껴진다.

분위기를 바꾸어, 11월에 읽을 책으로 준비한 <다락방의 미친 여자> 뚜둥!

11월 1일이 되자마자 독서대에 펼쳐놨는데, 독서대에 펼쳐지냐며 사진을 부탁한 공쟝쟝님! 그 독서대는 바로 알라딘 스누피 독서대입니다.

서문 다 읽고 이제 1장 딱 펼쳐둔 상태. 올해 안에 다 읽고 말겠다!

레삭매냐 2022-11-03 15:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아직 두 달이 남았으니,
충분히 가능하지 않을까요.

<다락방> 완독을 응원합니다.

독서괭 2022-11-03 16:00   좋아요 2 | URL
앗 이 빠른 댓글! 레삭매냐님 응원 감사합니다^^ 조금씩 꾸준히 읽어보려고요!

잠자냥 2022-11-03 16:01   좋아요 3 | URL
캬, 매냐 님보다 제가 1분 늦었네요.....ㅋ

잠자냥 2022-11-03 16:00   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
2022 하반기 문학 원픽! ㅋ 뿌듯합니다요.
아니, 그나저나 5시 50분 기상 실화입니까?
근데 무엇보다 귀요미 둘째가 어떻게 방해하는지 궁금하네요;;; 귀여울 거 같은데......ㅋ

독서괭 2022-11-03 16:07   좋아요 2 | URL
제가 일어나 나가는 기척을 느끼는지 귀신같이 일어나서 쫓아나오기도 하고요.. 웬일로 안 일어나네 하면서 루틴 진행하고 있으면 방문 열고 우다다다 뛰어오는 소리가 들리기도 합니다 ㅋㅋ 눈도 제대로 못 뜨고 들어와서 우유달라고 하지요. ㅎㅎ
전 애들이랑 10시 전에 잠들기 때문에 5:50 기상해도 수면시간이 적지는 않습니다 ㅋㅋ

거리의화가 2022-11-03 16:07   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
짜투리 독서를 모아 모아 5권. 대단하신 거에요!
저도 같은 독서대는 아니지만 비슷한 모양의 독서대가 있어서 그걸 활용하려구요^^ㅎㅎㅎ
저 점도펜 써봤는데 나쁘지 않습니다ㅋㅋ

독서괭 2022-11-03 16:09   좋아요 2 | URL
오 화가님 펜 써보셨군요. 저도 지금 쓰는 펜 다 쓰면 써보려고요 ㅎㅎ
다미여 덕에 독서대 제대로 활용할 듯 합니다^^
오디오북의 도움을 받아 5권이지만요 ㅎㅎ 감사합니다~^^

페넬로페 2022-11-03 16:35   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
그렇게 빨리 일어나던 녀석이 사춘기가 시작되면 안 일어나서 또 문제가 되지요.
독서괭님 글 보면서 항상 추억을 떠올립니다.
새해목표 지키면서 책 열심히 읽고 일기와 글 쓰시는 독서괭님, 응원합니다^^

독서괭 2022-11-04 16:23   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 사춘기가 시작되면 안 일어나 문제.. 그러네요. 첫째는 지금도 깨우기 힘들 때가 종종 있어서, 엄마가 나 꺠우느라 예전에 얼마나 고생했을까 생각하며 반성하곤 합니다..;;
응원 감사합니다 페넬로페님! 페넬로페님의 독서와 쓰기도 응원해요^^

햇살과함께 2022-11-03 17:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
독서괭님 결심이 바위같이 단단한 분이신가요?!
잠자냥님 정도의 글빨!이 되어야 독서괭님을 유혹할 수 있다 ㅎㅎ
하반기 원픽이라니 저도 궁금해지네요~
모닝 루틴까지. 다미여도 화이팅입니다~

독서괭 2022-11-04 16:24   좋아요 3 | URL
책 적게 사는 걸로 알라딘 마을에서 굳은 의지의 표상이 되어버린 독서괭..
하지만 다른 일에서는 딱히 그렇지 않습니다 ㅋㅋㅋ
서재글들 보면서 유혹을 느낄 때가 많은데, 열심히 참고 있지요^^
햇살님, 응원 감사합니다!

새파랑 2022-11-03 20:07   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
천원 이상 사은품은 책 구매 권수에 포함해야 합니다~!!

역시 지킬건 지키는 독서괭님은 최고네요 ^^ 11월도 화이팅입니다~!!

독서괭 2022-11-04 16:25   좋아요 2 | URL
에이 사은품은 책이 아니잖여요!! ㅋㅋ
이번달도 응원 감사합니다 새파랑님, 새파랑님도 11월엔 더 많이 읽으시길요^^

다락방 2022-11-04 08:38   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
독서대가 다락방의 미친여자를 아주 힘겹게 지탱하고 있는 것 같아요. ㅋㅋ
아 저도 꺼내야 하는데, 꺼내야 하는데.....(먼 산)

독서괭 2022-11-04 17:30   좋아요 1 | URL
좀 힘겨워보이지만 생각보다 안정적입니다 ㅎㅎ
다락방이 다락방을 멀리 하려 하시면 어쩝니까? 어서 꺼내서 따악 펼쳐두시죠^^

공쟝쟝 2022-11-04 18:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
갓생살지마… 괭님…. 혼자 살면서 갓생안하는 내가 모가돼….. …. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(라고 말하는 저는 자기계발 하러 가는 지하철입니닼ㅋㅋㅋㅋ 쉿)
그리고 음… 혹시나 엄청 근사한 독서대 기대했던 내기대에 미치지 못하는 독서댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 독서대가 뿔라질거 같은 비주얼엨ㅋㅋㅋㅋ 역시 다미여를 어떤 독서대가 소화하나 ㅋㅋ 안도의 한숨을 내쉬고 갑니다아!ㅋㅋㅋ 내 친구 괭님은 사진도 독서대도 관대하신 관대하신 분!! ㅋㅋㅋ

독서괭 2022-11-07 15:08   좋아요 2 | URL
갓생 들어는 봤지만 뭔지 몰라서 찾아봤어요 ㅋㅋㅋ 덕분에 최신용어를 알게 됐다 ㅋㅋ 자기계발은 잘 하고 오셨나요?ㅎㅎ
엄청 근사한 독서대 ㅋㅋ 저 2단짜리 엄청 큰 독서대는 있긴 한데요, 거기엔 업무용 서류들이 올라가 있어서 독서용으로 쓰지 않습니다. 이쁘기도 스누피가 더 이쁨.. 독서대 안 뿌러져요. 스누피 보기보다 튼튼한 녀석이라구요 ㅋㅋ 그래도 써브웨이 사진보단 낫지유?

scott 2022-11-04 22:05   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
괭님의 사랑스러운 막둥이
스누피가 꼬옥 안고 있는 우드 스톡 같은 모습 일거라 상상 합니다 ㅎㅎ

우드 스톡! ㅋㅋㅋ 머리 뻗쳤을 때 생각하니 닮은 것 같습니다 ㅋㅋㅋ

단발머리 2022-11-05 08:53   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 다미여 때문에 독서대 하나 살까 (작년부터 하는 고민) 하다가 어차피 줄 치려면 자꾸 내려야 하더라구요. 그래서 일단 지금은 독서대 없이 읽고 있어요.
이달의 목표 성공 축하드려요. 5권 읽기 쉽지 않지요. 전 계획 세우고 잘 지키시는 분들을 항상 존경합니다!!!

독서괭 2022-11-07 15:09   좋아요 1 | URL
다미여 때문에 독서대까지 사시려고..! 어라, 저는 독서대에 놓고 줄 치는데요,, 가능합니다. (제가 줄을 대충 쳐서 그런지도.. 사진도 대충 찍고 줄도 대충 긋는 독서괭..)
축하 감사합니다^^ 존경은 민망하고요 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-11-05 19:39   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
모닝 루틴!!!
책 읽는 시간이 부족해져도 모닝 루틴 꼬박 지켜내는 괭님 존경합니다^^
둘째는 귀여워요ㅋㅋㅋ 애들은 왜 엄마가 곁에 없는 걸 귀신같이 알아채고 일어날까요??
그러다 사춘기가 되면 엄마가 다가오는 걸 귀신같이 알아채고 도망가거나, 핸드폰 안본 척하고....ㅋㅋㅋ
괭님 애기들 사춘기가 되어도 이쁠 것 같아요.
독서대도 이쁘고, 책도 이쁘고, 다 예쁘네요^^

독서괭 2022-11-07 15:11   좋아요 2 | URL
어휴, 며칠 모닝루틴 제대로 못했습니다. 애들 감기로 잠 설치니 넘 피곤해서 ㅠ
둘째가 귀엽고.. 귀엽고.. 귀엽습니다 ㅋㅋ 우다다 뛰어오는 소리도.
사춘기 되면 도망간다니 서운하겠네요 ㅎㅎ 지금을 즐겨야지요. 예민 첫째께서 사춘기를 크게 앓지 않을지 조금 걱정입니다. ㅎ
책나무님 감사합니다^^