이른아침 시원한 아이스레몬차 마시고 있어요.
상큼함에 잠이 날아네요.

레몬청 만드는 레몬은 무엇보다 싱싱하고 표면에 흠집이 없어야합니다.
보기 좋은 떡이 먹기두 좋은.

레몬 고르느라 아주 신중했어요.
너무 크면 껍질 두껍다는 이야기가 있고, 너무 작으면 즙이 많지 않대요.

그래서 고른 레몬.
전 유기농이라해도 제가 농사 지은 게 아니니 잘 믿지 않는답니다.

일단 물에 식초와 굵은 소금을 탄 뒤 한시간 담가두었어요.
그러고는 굵은 소금과 베이킹 소다로 박박.
다시 끓는 물에 10초에서 20초 담갔다 뺍니다.
넣자마자 뺀다 생각하시면 되어요.
더 싱싱함이 유지되지요.

그리곤 칼로 슬라이스. 설탕과 1:1

이쁜 병에 꾹꾹 눌러 담고 딸하고 저 한잔 먹을 정도 남았네요.
레몬 시다고 싫어라 하시는 분 계시는데 레몬청은 별로 안십니다.
^^
이쁜 얼음 퐁당 넣어 마시면 더위가 싹 가시지요.
따뜻한 물엔 따뜻한 레몬차.
차가운 물엔 시원한 레몬차
탄산엔 레몬에이드.




댓글(19) 먼댓글(0) 좋아요(8)
좋아요
북마크하기찜하기
 
 
2015-07-09 08:54   URL
비밀 댓글입니다.

무해한모리군 2015-07-09 09:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레몬과 여름은 참 잘어울려요. 저는 탄산수에 그냥 레몬즙 넣어서 아주 시게 마시는 것도 좋아해요 ㅎㅎㅎ

한수철 2015-07-09 09:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
님, 사진이 안 보여요!

이건 꼭 배워서 해 마셔야 하는데요. ㅎㅎ

appletreeje 2015-07-09 10:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오! 아침부터 신선하고 시원하네요~~
너무 맛있게 보여서 저는 일단, 지난번 보내주신 보리수청에다
얼음 팍팍 넣으니~오 이것도 맛있네요!

보슬비 2015-07-09 10:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 쉬원한 레몬에이드 좋아요~~~
오늘은 레몬에이드 한잔 만들어 먹어봐야겠네요. ^^

Juni 2015-07-09 10:02   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
레몬향이 여기까지~~~~ 나네요 ^^

세실 2015-07-09 10:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
참 바지런하신 님~~~~
레몬이 싱그럽기도 하여라.
보림이도 오늘 레몬차 만든다네요^^

하늘바람 2015-07-09 12:00   좋아요 0 | URL
보림이 멋져요

2015-07-09 10:23   URL
비밀 댓글입니다.

2015-07-09 11:57   URL
비밀 댓글입니다.

2015-07-09 12:10   URL
비밀 댓글입니다.

2015-07-09 12:13   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2015-07-09 11:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이상하네요
사진 왜 안보이징

2015-07-09 12:08   URL
비밀 댓글입니다.

한수철 2015-07-09 12:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
님 사진 보여요. 아까 확인했는데 댓글 지우기 싫어서.

근데 세세한 과정이 사진에 있을 줄 알았건만.^^
굵은 소금과 베이킹소다로 박박.... 박박 씻어내라는 얘기죠?

하늘바람 2015-07-09 12:50   좋아요 0 | URL
님 실망을 드려서
네 사실 쉬워서요
기냥

하늘바람 2015-07-09 12:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하
별거없어요

라로 2015-07-09 14:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저희 집에는 레몬나무가 있는데 사시사철 레몬이 메달려 있어요. 오르가닉이죵~~~^^;;; 저희는 레몬청을 만들진 않고 그냥 즙을 내서 만든 레모네이드를 마셔요. 그런데 올려주신 방법으로 청을 만들어 봐야겠어요!! 하늘바람님 정말 부지런!!!!!

하늘바람 2015-07-09 15:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우
레몬 나무 사시사철
저 씨 그냥 있는데 심어볼까요