돌잔치에 대한 마음을 비웠는데도 곳곳에서 속상함이 밀려온다.

속상함 1.

시어머님은 태은이 미역국과 찰밥을 해주며 소원을 빌라고 하셨는데 그 소원의 내용인즉 아들을 점지해달라는 ~

아니 지금 시대가 어느 시대인데

하면서도

결국 돌잔치를 환영하지 않았던 이유가~

그래서 태은이에게 참 미안했다.

나 아는 일러스트 레이터는 얼마전 딸을 낳았고 그 집에는 온통 아들 뿐이라 완전 축제에 공주 탄생 분위기였다.

그런데 태은이는 태어날때부터 시부모님께 들은 말이 아들이었으면~

그도 이해는 된다.

시댁에 형님이 딸만 둘을 나으셨기때문,

하지만 형님이라해도 나와 나이가 같은 것같은데 형님꼐 아들을 낳으라 하시지. 왜 어렵게 어렵게 가져서 낳은 태은이에게 그러느냐 말이다.

흑.

태은이가 아무래도 우리 집에 태어나서 돌잔치도 제대로 못하고

미안함에 어찌할 줄을 모르겠다.

속상함 2.

태은이를 임신하면서부터 동네서 언니 동생하며 세명이서 친하게 지냈다.

그중 한명은 태은이와 딱 이틀차이를 두고 태어나 거의 친구처럼 지냈는데

그 아이는 지난 토요일 돌잔치를 했다.

셋 중 늦게 아이를 낳은 언니가 태은이 돌선물이라 고 주었는데

옷이었다,

고맙게 받았지만

모르면 모를까

어쩌면 함께 친하게 지내고 같이 밥먹고 같이 이것저것 했었는데 선물 차이가 그리 날까

돌잔치 하는 아이 선물은 당근 돌잔치에 가서 무한한 축하와  덕담 그리고 돈

우리 태은이에게는 옷

그런데 그 옷이 자켓과 우주복인데 우주복은 작아서 맞지 않았다.

보는 앞에서 입혀보았는데 작아서 태은이가 다리를 펴지 못했다.

바꿀 수 없냐고 하니 인터넷으로 사서 바꿀 수 없고 그 사이즈가 가장 큰 사이즈란다.

태은이는 체격이 큰 편도 아닌데 도 옷이 작다니.

맞지 않는 옷 선물도 속상했는데

자켓도 나름 귀엽기는 하지만 한번 빨았는데 보풀 장난아니다.

그래서 궁금해서 인터넷으로 한번 그 옷을 찾아보니

만원도 안되는 옷값

자켓과 우주복이 묶여서 그 저렴한 가격으로 판매되고 있었다.

물려받은 옷도 다 맘에 들었는데 선물 받은 옷이 맘에 안든 적이 이번이 두번째다.

그 첫번째는 아이옷이라 산게 아이 8개월때 세살짜리 입는 걸 사서 주었는데 시장에서 산 티가 팍팍 나면서 보플 마감처리 하나도 안되어 있고 빨았더니 까만 물이 계속 나오고 니트라 올도 다 풀려있었다. 그런 건 정말 최악이라 여겼는데 이번이 두번째다.

사정이 있어서 선물을 못한다고 해도 속상해 하지 않았을 거다,

마음으로 쓴 편지 한 장 주어도 오히려 더 기뻐했을 거다,

그런데 차별과 맞지도 않는 저렴한 옷을 고르고 골라 보낸 걸 생각하니 그 언니에 대한 마음이 절로 멀어진다.

딴엔 그 언니 아기 날때 하나라도 더 챙겨주려고 기저귀에 모유 저장팩도 이마트 갈떄 하나 씩 더 사서 놀라 간다하며 챙겨 주고 부담스러울 까봐 남은 거라 둘러대곤 했는데.

두유를 먹어야 젖이 잘나온다고 두유도 사가고 아기 백일이라 난 막상 태은이 방한 우주복도 못사주었는데도 꽤 거금을 주고 방한 우주복을 사서 보냈는데도.

그래도 내맘이 전해지지 않았던 걸까.

이상하게 열을 해야 하나가 들어오는 네 부덕이 여전히 그러한 것같아 속상하고 슬펐다.

그 언니

어제 돌잔치 한 아이 선물 사러 간다고 하니 돈으로 주란다.

돈이 좋지 않냐고

그러면서 그 언니 왜 내겐 그 허접한 옷을 사 준거지?

그냥 저냥 참 속상하다.

단 속상한 일들도 많은데 난 그냥 태은이에게 미안함만 밀려온다.

공유하기 북마크하기찜하기

마노아 2008-01-15 11:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속상한 일이 겹쳤군요. 정말 맘 상할 거예요. 시어머니가 너무 배려를 안해 주셨네요. 게다가 그 언니분은...ㅡ.ㅡ;;;; 울 언니 친구도 이랬어요. 돌잔치 안했다고 싹! 입 닦더라구요. 이건 기본적인 예의가 아닌 것 같아요. 같이 놀지 말라고 말하고 싶어요. ㅡ,.ㅡ+
기운 내시구요. 태은이는 축복받은 생일을 맞이할 거예요. 화이팅!

2008-01-15 12:43   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2008-01-15 15:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에구 첫딸인데 그런 말씀을 하셨군요. 태은이에게 더 미안해 하시는 님의 마음을
잘 알겠어요. 제 경우엔 둘째딸 낳고 그런 마음이 들어 몹시 속상했거든요.
지금은 둘다 참 예뻐하시죠. 님 절대 약한 마음 먹지 말고 씩씩하시기 바래요.
너무너무 예쁘고 총명한 태은이, 최고에요!!

무스탕 2008-01-15 16:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속상한거 여기다 다 풀어버리고 어여 맘 푸세요..
정말 잘 키운 딸 하나가 열 아들 안부럽다는걸 아직 모르시나봐요.
하늘바람님. 태은이는 어느집 아들, 어느집 딸하고도 비교 할수 없게 엄마랑 아빠에게 귀하고 귀한 딸이니 그저 사랑으로 키우시면 됩니다.
저한테도 태은이가 얼마나 이쁜 아기인지 어찌 말로 설명하겠습니까?!
정말 보는것도 아까운 귀한 아기에요. 태은아, 사랑해~♡

hnine 2008-01-15 17:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님, 태은이 건강하고 예쁘게 잘 크고 있잖아요.
마음 푸세요.
시어머님 말씀 잘못하신 것 맞고, 동네 언니에게 서운한 감정 생기는 것도 이해되지만, 우리 태은이만큼 중요하진 않지요, 그치요? ^ ^

바람돌이 2008-01-15 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흥! 시부모님 그러시면 나중에 태은이가 싫어해요. 아마 그때 가면 서운할걸요. 빨리 빨리 마음 바꾸세요. 딸이 크면 클수록 얼마나 예쁜데 말입니다.
그리고 그 언닌지 하는 사람 같이 놀지 마세요. 그게 뭡니까? 저런 사람 보면 정나미 떨어지지 않나요? 저는 그렇던데....

비로그인 2008-01-16 09:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어른들 아들 딸 구별하는것, 속으로만 생각하셨으면 좋겠어요.
왜 겉으로 내색을 하셔서 자식들 마음 상하게 하고 나중에도 두고 두고 서운한 마음 갖게 하는지 모르겠어요.

요즘 돌잔치 안하는 집 많더군요.
저는 둘 다 해줬지만, 지나고 보니 특별한 것 없이 음식점 돈벌어주기에 동참한것 아닌가 싶어요.
대신 그 돈으로 아기에게 더 근사한 다른 것 해주는게 훨씬 나았겠다 아쉽지요.

저는 하늘바람님의 태은이 돌 기념 이벤트가 정말 부러웠어요.
여기 알라딘에 있는 많은 사람들이 모두 태은이 돌을 축하해주잖아요.
기분 푸시고 좋은 생각 많이 하세요.
아이들은 엄마 기분을 금방 눈치채거든요.

행복희망꿈 2008-01-16 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하늘바람님이 여러가지로 힘들고 속상 하시군요.
사실 저도 딸만 둘인데, 시어머니의 말씀에 속상하신 님의 마음 십분 이해가 갑니다.
저는 동서가 작년에 아들을 낳았는데도 저 한테 아들 이야기를 하시는거 보면 참 시어머님들은 아들 욕심이 대단하다는걸 느낍니다.
하지만 저는 마음을 비우고 이쁜 두 딸 잘 키우려고 마음속으로 결정했답니다. ^*^
아들이 뭐 별건가요? 안그래요? 바람님~
그리고 주위의 분들이 하는 행동이나 말에도 너무 신경 쓰지마세요.
물론 많이 섭섭하시겠지만, 지나고 나면 또 괜찮아집니다. (경험으로 말이죠^*^)
저는 그냥 성의로 선물을 주는거라고 생각하니 오히려 마음이 편하더라구요.
힘내시고, 태은이와 더 행복하시길 바랄께요. ^*^

2008-01-16 18:25   URL
비밀 댓글입니다.