오랜만에 '로쟈의 컬렉션'으로 분류될 만한 페이퍼를 적는다. 이건 컬렉터, 곧 도서수집가의 기록이다. 지난 몇달 동안 책을 부쩍 많이 구입하고 있는데, 급기야는 인도철학과 고전쪽에까지 손을 대게 됐다. 계기가 된 건 박효엽의 <불온한 신화읽기>(글항아리, 2011)다. '<바가바드기타>는 인도를 어떻게 신비화하였는가'가 부제. 책의 성격에 대해선 저자가 '책머리에'에서 이렇게 적었다.

이 책은 기본적으로 <바가바드기타>의 해설서이다. 해설서이긴 하되 일반적으로 알려진 해설을 되짚어보고 또 뒤집어보려 한다. 따라서 이 책은 <바가바드기타>에 대한 해설서인 동시에 여러 해설서의 재해설서이기도 하다.(17쪽)

'재해설서'라고 하니까 그간에 나온 번역본이나 해설서가 궁금했다. 그래서 세 권 정도를 구입했는데, 저자가 말미에 적은 '더 읽어볼 책들'도 참고했다.

"해설 없이 <바가바드기타>를 처음부터 끝까지 곧장 읽고 싶다면 이 책을 집어들어야 한다"고 추천한 책은 길희성 역의 <바가바드기타>(현음사, 1988)인데, 이 번역본은 <범한대역 바가바드기타>(서울대출판문화원, 2010)로 다시 나와 있다. 역자는 종교학자로 인도의 종교와 철학에 정통하다. 함석헌 선생이 주석을 붙인 <바가바드기타>(한길사, 1991/2003)도 추천본인데, "함석헌이라는 인물이 왜 그렇게 대단한지 실감할 수 있는 책"이라고 소개된다. 거기에 더 보태자면 이현주 목사가 옮긴 <평범한 사람들을 위해 간디가 해설한 바가바드기타>(당대, 2001)다. "마하트마 간디가 <바가바드기타>를 9개월 동안 매일 강독한 것을 기록한 책"으로 인도적인 사유나 문화에 익숙하지 않은 독자들에게도 친절한 길잡이가 된다고. 이 정도면 대충 <불온한 신화읽기>를 따라서 <바가바드기타>를 읽을 만한 준비는 된 게 아닌가 싶다. <바가바드기타>는 어떤 책인가.

서양 문화를 알려면 성경을 읽어야 하듯, 인도 문화를 이해하려면 힌두교의 바이블인 '바가바드기타'를 읽어야 한다. '거룩한 이의 노래'라는 뜻의 '바가바드기타'는 인도 힌두교의 3대 경전 중 하나로 사촌끼리 왕권을 둘러싸고 벌이는 전쟁 서사시 '마하바라타'의 한 부분이다. 대학에서 인도 철학과 문화를 가르치는 저자는 이 책을 "'바가바드기타'에 대한 해설서인 동시에 여러 해설서의 재해설서"라고 소개한다. 고전에 대한 신비주의와 낭만주의를 버리고 현실적이고 비판적으로 접근하라는 제언이다.(한국일보)

<바가바드기타>에 대해 관심을 두다 보니 인도의 고전 <우파니샤드>에도 눈길이 갔다. 그래서 같은 저자의 <처음 읽는 우파니샤드>(웅진지식하우스, 2007)도 손에 넣게 됐는데, '우파니샤드'라는 것이 '단 한 권의 책'을 지시하는 건 아니라고. 전통적으론 108종이라고 알려져 있지만 실제로는 200종이 넘는다고 한다. 이런 게 '인도식'인 모양이다. 번역본으로 나와 있는 건 이재숙 역의 <우파니샤드1,2>(한길사, 1996)인데, 2권이 품절된 상태여서 구입은 보류했다.

대신에 해설서로 이명권의 <우파니샤드>(한길사, 2011)를 구했고, 이재숙이 풀어쓴 <우파니샤드>(풀빛, 2005)나 펭귄판 영역본 등을 더 구해볼 계획이다.

이런 수집벽의 귀결은 물론 <인도철학사>이겠다. 길희성 교수의 <인도철학사>(민음사, 2001)와 라다크리슈난의 <인도철학사1-4>(한길사) 등이 목표점이다. 이 책들을 꽂아둘 공간과 읽어볼 시간을 낼 수 있을지는 알 수 없다. 언젠가 인도에 한번 가볼 수 있을까, 아직 알 수 없는 것처럼...

11. 11. 13.

P.S. 인도 전공자나 가이드가 몇 명 되는데 인도 델리대학에서 역사학을 전공한 이광수 교수도 그중 한 사람이다. <인도는 무엇으로 사는가>(웅진지식하우스, 1998)부터 다수의 인도 관련 교양서와 학술서를 펴내고 있다. 최근의 책은 '인도사로 본 한국사회'를 부제로 달고 있는 <역사는 핵무기보다 무섭다>(이후, 2010)이다. 사실은 지난주에 나온 번역서 라나지트 구하의 <역사 없는 사람들>(삼천리, 2011) 덕분에 한번 더 상기하게 됐다. 라나지트 구하는 인도의 역사학자로 서발턴 연구의 권위자이다.

<서발턴과 봉기>(박종철출판사, 2008)가 라나지트 구하의 책이며, 이 책을 옮긴 김택현 교수의 <서발턴과 역사학 비판>(박종철출판사, 2003)이 서발턴 역사학 입문서쯤 되겠다. 서발턴과 관련하여 더 자주 언급되는 탈식민주의 이론가는 가야트리 스피박이지만, 같은 인도출신 이론가 호미 바바를 다룬 <호미 바바의 탈식민적 정체성>(앨피, 2011)도 최근에 출간됐다. '크리티컬 씽커즈' 시리즈의 한 권이다...

2011-11-13 13:15   좋아요 0 | URL
더불어 추가하고 싶은 바가바드 키타 해설서로 <천상의 노래>(비노바 바베, 실천문학사)가 있어요. 이 책은 비노바 바베가 감옥에서 있을 때 죄수들, 간수들을 대상으로 강연한 것을 모은 거라고 합니다.

로쟈 2011-11-13 13:36   좋아요 0 | URL
네 참고하겠습니다.^^

유부만두 2011-11-13 11:50   좋아요 0 | URL
반가운 페이퍼네요. 루슈디의 <한밤의 아이들> 읽고있어요.

로쟈 2011-11-13 13:37   좋아요 0 | URL
그러고 보면 인도 출신 작가와 지식인들이 적진 않습니다...

승주나무 2011-11-14 04:34   좋아요 0 | URL
아룬다티 로이를 보면 바가바드기타의 철학이 깊게 배어있는 것 같습니다. 불가촉천민에게 허락된 유일한 경전.. 글 잘 읽었습니다. 오랜만입니다^^

로쟈 2011-11-15 07:49   좋아요 0 | URL
네 서재엔 오랜만이신네요..^^

goghim 2011-11-14 12:45   좋아요 0 | URL
앗! 인도!! 인도는 자신들의 말처럼 '놀라운'나라이지요. 전에 저는 두달 정도 여행한 적이 있습니다. '경이로움' 투성이^^입니다. 개인적으로는 이거룡 선생의 책들을 가지고 있(을뿐 아니라 즐겨 펴?)지요. 몇년 전에 들었던 '인도철학'강의도 저로서는 아주 유익했고, 대체불가인 이거룡 선생의 '풍모'도 '몹시' '인도 답다'(라고 해도 될는지 모르겠습니다만...)는 생각이 들었습니다.

인도에도 다녀오셨군요. 미지근한 태도를 갖기 어려운 나라인 것 같아요.^^

허스키 2011-11-14 17:28   좋아요 0 | URL
아버지 댁에 가면 책장에 바가바드기타 영어 판본이 꽂혀있습니다. 항상 꺼내서 뒤적이기만 하고 읽지 않았네요. 이미 지난번에 아버지 책장에서 푸코의 "광기의 역사"를 업어온 통에 이것마저 또 업어오긴 눈치가 보이고...그냥 한 번 더 뒤적거려 봐야겠네요.

로쟈 2011-11-15 07:50   좋아요 0 | URL
아버님이 인문학자이신가 봅니다.^^

허스키 2011-11-15 14:59   좋아요 0 | URL
법학이십니다. 원래 실무를 30여년 하시다가 교수도 하시고, 지금은 정년퇴임 하셔서 두어 강좌만 하시면서 텃밭 일구고 계십니다. 이번에 내려갔더니 요즘 또 논문을 하나 쓰고 계시다고 하더군요. 가끔씩 아버지 책장에서 '이런 책도 읽으시나?'하는 책을 발견하곤 합니다.