책이사를 준비하느라 하루종일 책을 빼내고 (일부는 날라다놓고) 녹초가 되었다. 육체노동으로 치면 큰일은 아니지만 나로선 일년에 두세 번 하는 ‘막노동‘이다. 내일 하루의 일이 더 남아있지만 책을 빼내 묶고 쌓으면서(온가족이 동원된다) 든 몇 가지 생각.

먼저, 일부를 제외하면 앞으로 다시 볼 가능성이 없을 터이니 책과의 인연도 무상하다는 것. 옷깃만 닿아도 인연이라는 말에 기대면 모두 한때는 인연이었던 책이다(한순간 인연을 포함하여). 어떤 책들은 이미 읽었음에도 책장에 두었고 또 어떤 책들은 읽었기 때문에 이삿짐으로 분류했다. 이런 일에도 합리적인 기준보다는 ‘연줄‘이 작용한다.

더불어 내가 어떤 책들을 (과도하게) 많이 샀는지도 알게 되었다. 과도하다는 건 나의 관심이나 필요에 비해서라는 뜻인데, 뇌과학과 기후변화에 관한 책들, 경제학과 미래학, 생태학, 우주론 분야에 속하는 책들이 그렇다. 절반 이하로 줄여도, 심지어 분야별로 열 권만 남겨도 좋았겠다는 생각이다. 아마도 이 분야에 대해선 내가 강의를 하거나 책을 쓸 일이 없을 거라는 판단이 깔려 있으리라.

자질구레하지만 바퀴벌레처럼 살아남는 책들도 한 부류에 해당한다. 강의라는 연줄 때문에 쉽게 내놓지 못하는 것인데 이번에는 여행 관련서도 앞으로 예상되는 필요 때문에 많이 살아남았다(책 선별작업이 곧 숙청작업?). 그리고 좀 희귀할 것 같은 책들도 잔류 확률이 높았다(내일 한 차례 더 빼낼 터라 아직 확실치는 않다).

오늘 하루 분명 1000권 이상 빼내서 거실에 쌓아놓았음에도 책방들의 상황은 크게 개선되지 않았다. 내일 얼마나 더 빼낼지 모르겠지만 바닥에 쌓인 책들을 다 없앨 수 있을지 의문스럽다. 비정한 숙청작업을 진행중이지만 비유를 달리하면 군살빼기라고 할 수도 있다. 최대한 빼내면 장서 다이어트 효과를 기대할 수 있겠다. 어찌 되었건 좀 가벼운 ‘체중‘으로 새봄을 맞고자 한다...

베터라이프 2019-02-23 23:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 짐은 독서가의 운명인가 생각해봅니다 ^^ 저도 이사할 때 마다 곤욕인데요. 모쪼록 무사히 이사하시길 빕니다!

로쟈 2019-02-24 23:16   좋아요 0 | URL
네, 감사.~

로제트50 2019-02-24 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠전 책장 정리한 남편 왈,
˝우리는 보는 책이 갈라져, 나는
역사, 자기는 과학 추리 요리...˝ .
갑자기 쌤이 꼽는 생태학 명저가 궁금합니다. 생각나시는 책 몇 권
언급해주시면 감사하겠습니다^^~

로쟈 2019-02-24 23:17   좋아요 0 | URL
생태학 책은 제가 열심히 읽은 게 없어요. <월든> 정도 제외하면.^^;

stella.K 2019-02-24 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님과 인연이 다한 책들은 어디로 가게 되나요? 갑자기 그게 궁금해졌습니다.ㅋ

로쟈 2019-02-24 23:18   좋아요 0 | URL
묘지로 가지는 않고요, 서고로 갑니다. 집보다는 좀 열악하지만 그래도 준수한 수용소 정도는 됩니다.~

쟈로 2019-02-26 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로쟈님의 장서에 비할 바는 아니지만 저도 최근에 책이사를 했는데 많이 힘들더군요. 그후로는 이북에 희망을 걸고 있습니다. 아직 완성단계는 아니지만 충분히 좋은 기기들이 국내/국외에서 계속해서 나오고 있더라구요.

개인적으로는 oxford에서 나오는 very short introduction 시리즈만 사서 봅니다.
작고 예쁜데 알차기까지 해서요 ㅎㅎ

로쟈 2019-02-26 23:25   좋아요 0 | URL
네, 저는 이북세대가 아니어서 적응이 안 되더라고요.^^;