친정에 가서 두어 시간 막내를 기다려야 했다. 부모님 모두 외출하셔서 혼자 느긋하게 독서를 하려고 했는데, 조금 졸았다. 우리 아부지는 화초를 참 잘 기르신다. 문구점에서 파는 행운목 (연필 같이 생긴 것들)도 50센티 넘게 쑥쑥 키워주심. 그러나 당신 키는 ..... (이수근 정도 이심)

이렇게 예쁘게 노란 꽃도

손톱 크기의 분홍꽃들도 이렇게 귀엽게 달려있다. 예뻐서 물을 주고 싶었으나, 내가 손을 대면 다 죽어버리기 때문에 참았다. 아빠가 전화로 '화초 만지지 마라'고 하셨다.

들고 간 책은 황정은 작가의 '웃는 남자'였는데, (라로님 말씀처럼 저도 빅토르 위고 생각이 났지요) 김유정 문학상 수상 작품집이다. 황정은의 수상작은 예전에 읽었던 '디디의 우산' 뒷 이야기. 디디가 겪는 하찮은 세상과 비극이 문장에 묘사에 충분하게, 하지만 넘치지 않게 담겨 있었다. 읽으면서 나도 문장을 적어내려가는 기분이 들었다. 건성으로 읽히지 않는 이야기. 디디와 디의 생활, 그리고 여소녀의 그 검은 복도가 생생하게 떠오른다. 건조하다. 눈 앞의 저 푸릇푸릇한 화초들, 추운 날씨에 거실로 들여놓은 화분을 하나씩 바라보다가 황정은 소설 속 방, 거리, 그리고 세운상가는 얼마나 무채색인가 떠올렸다. 하지만 진공관은 뜨겁다. 손을 덴다. 미지근한 사물들 보다는 낫다.

프레이야 2018-01-05 07:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
울아빠는 이수근보다 쪼끔 커요 ㅎㅎ 아침에 기분 좋은 페이퍼 봅니다. 햇살 가득 담긴 사진이 마음 따스하게 하네요. 뜨거움과 미지근함 사이에서 오늘 다섯째 날을 맞이합니다.

유부만두 2018-01-05 10:25   좋아요 1 | URL
안녕하세요, 프레이야님. ^^
어젠 햇볕이 거실까지 잘 들어와서 따뜻했어요.
황정은 작가의 소설 속 공간은 춥고 어두웠고요. 그래도 황정은 작가 소설이 좋아요. 벌써 5일! 이렇게 2018년을 채워갑니다.

psyche 2018-01-05 11:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 ‘웃는 남자‘라는 빅토르 위고의 작품이 있는지도 몰랐어. 나는 제목을 처음에 보고 ‘웃는 경관‘이라는 추리소설을 떠올렸다는...ㅠㅠ

유부만두 2018-01-06 08:32   좋아요 0 | URL
맞다, ‘웃는 경관‘ 추리소설 있었죠?!!
역시 언니의 전문분야!

hnine 2018-01-05 13:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저만 하시려고요. 돌아가신 제 친정아버지께서도 식물 키우는걸 무척 좋아하셔서 제게도 여러번 주셨는데 잘 살려키운 것보다 죽인게 더 많아요.
벤자민 저렇게 크게 잘 자란 것 보니까 보기 좋네요. 사진 처럼 저렇게 예쁘게 자라야할 칼랑코에와 꽃기린도 제가 왕년에 죽인 적 있는 식물들 ㅠㅠ
다행히 행운목은 지금 제 집에 잘 살아서 쑥쑥 크고 있답니다.

유부만두 2018-01-06 08:33   좋아요 0 | URL
나무 이름도 아시는 hnine님 존경합니다. ^^
부모님께 화초 키우는 취미를 물려받지 못해서 많이 아쉬워요.
관심과 사랑을 덜 주어서 그런걸까요.

라로 2018-01-05 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맨 위에 사진 보고 울었어요.ㅠㅠ
제 친정 엄마 생각이 나서요.
님의 아버님처럼 제 친정어머니도 식물을 잘 살리시고 키우셨던 분인데,,,
제 친정에도 저렇게 베란다에 화분이 빽빽하게 싱싱하게 있었더랬는데요,,,,
아! 이 페이퍼는 정말 정말 정말 엄마 생각을 하게 하네요,,,,,,,,,,,만두님.

유부만두 2018-01-06 08:35   좋아요 0 | URL
아, 죄송하고 ... 저도 슬퍼지고 ....
따뜻한 거실과 화초들, 사람들이 친정 생각하게 돼요.
....
손 잡아드리고 싶어요.

그렇게혜윰 2018-01-05 23:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아버지를 들었다놨다^^
저희 식구들은 다 화초를 죽이는데 ㅠㅠ 엄마는 나이 드시니 잘 키우시더라구요. 공을 들이는 탓인가 봅니다^^

유부만두 2018-01-06 08:36   좋아요 1 | URL
맞아요. 공을 들여야 하나봐요. 전 화초를 들여도 금방 잊어요.
때론 물을 너무 줘서, 혹은 안줘서....
새해엔 한 살 더 먹었으니 좀 나아질까요?

순오기 2018-01-08 05:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화분과 햇빛과 그림자가 어우러진 모습이 사랑스러워요~ ^^
화초도 사랑을 주어야 잘 자라는 듯...
내 친정엄마도 화초를 잘 키우시는데, 위에 두 언니는 가져가면 죽이고
딸 셋 중엔 내가 잘 키우는 편인데...요즘엔 신경을 안써서 그도 잘 못해요.ㅠ

유부만두 2018-01-08 08:10   좋아요 0 | URL
(부모님 대신) 고맙습니다. ^^
순오기 님께선 화초도 나무와 숲도 아끼시니 잘 키우실 것 같았어요.
추운 겨울 건강하게 지내시길 바랍니다.