드디어 이 책의 전반부 <그리스 편>을 다 읽었다. 일리아스 덕후 정복자 알렉산드로스에서 시작한 책과 지식을 향한 탐욕과 믿음 이야기가 아주 생생하게 그려진다. 갈대 파피루스 그 안에 담긴 이야기와 희망, 때론 저주들이 펼쳐진다. 책과 사람의 서로 죽이고 살리는 애증사랄까.

사람들은 책을 열망하고 두려워하기도하고 목숨을 바쳐 만들고 지키다가 태우기도 했다. 1부 마무리 즈음, 갑자기 저자는 가장 나쁜 것은 '침묵'이라고 한다. 그러면서 자신이 어린 시절 당했던 학교 폭력의 경험, 그 침묵의 경험이 자신이 어둠이었노라고 쓴다. 그래서 글을 쓰는 작가가 되었노라고. 멈칫, 하면서 나의 어둠에 대해서 생각해보게 된다. 숨고르기. 침묵과 망각에 맞서는 책 쓰기와 읽기.

이 책은 단순한 책과 지식의 문화사가 아니다. 저 먼 옛날 그리스에서 (아니 그 이전에) 시작한 갈대 두루마리가 어떻게 지금의 나와 연결되는지 보여준다. 그리스와 이집트, 페르시아의 책들, 두루마리나 태블릿, 양피지, 종이책들은 중세와 19세기 그리고 현대의 책 혹은 영화, 스마트폰이나 전자책과 연결된다. 갈대가 그냥 갈대가 아니고 리드미컬하게 여러 방향으로 펼쳐지며 몇 천년과 영원을 넘나들며 나를 끌고 다닌다. 그 속에서 내가 느끼는 현기증은 시간의 역주행 탓이 아니라 책에 대한 내 진심 때문이다. (흥분되고 막 그럼) 그래서 한 호흡에 빨리 읽지는 못하고 있다.

책의 후반부는 <로마 편>이다. 폭력적인 원시 강간범 로마의 시작이 보이고 그들이 그리스 문화를 차용하고 덮어 쓰는 모습이 이어진다. 저자 이레네 바예호의 글을 따라가면서 나는 밑줄을 긋고, 알라딘 장바구니에는 책을 더 담고, 뜨거운 마음을 진정 시키느라 돋보기를 벗어 닦는다. 아, 나 진짜 책 사랑하나봐.

blanca 2023-05-08 09:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오, 읽어봐야겠네요. 저는 왜 시집이라 생각했을까요?

유부만두 2023-05-09 08:31   좋아요 0 | URL
제목과 표지 분위기가 시집과도 어울려요. ^^
책의 역사로도 읽을 수 있는데 과거와 현재의 지분이 엇비슷해서 꽤 재미있게 읽고 있어요. <진리의 발견> 생각도 많이 나요. 추천합니다. 블랑카님께서도 좋아하실 거에요.

라로 2023-05-08 10:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그런가 봐요! 땡투는 그대에게!!

감사합니다! 이 책 전자책도 있어요.

단발머리 2023-05-08 22:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
절절한 책사랑 부심이 페이퍼를 넘어 전해지네요. 저도 찾아 읽어봐야겠어요!!!

유부만두 2023-05-09 08:32   좋아요 0 | URL
단발님의 책사랑을 보여주세요! (이미 넘치도록 알고 있지만) 이 책에서 말하는 고대와 현대 책들 영화들 주워담느라 아 바빠요, 바빠!