프랑스의 출산 육아 보조 법규와 실행에 대한 찬사는 이후 아이의 유치원, 초등학교를 거쳐 중 고등 학교 까지 이어진다. 프랑스의 공교육이 이리 완벽하고 아이들이 자율적이며 생기있게 자라다니 대단하다, 라고 생각될 리가 없잖아. 지나친 목 작가의 프랑스 찬양은 독자의 짜증을 부른다. 이게 다가 아닌 것은 누구나 알텐데...  뉴스와 통계를 봐도, 주변에서 실제 프랑스에서 중고등 학교를 보냈던 엄마들 이야기를 들어도. (아, 그건 또 '한국 엄마'라고 목 작가님은 비판하시겠구나.) 작가가 인터뷰 한 내용에도 앞뒤가 맞지 않는 내용이 계속 튀어나온다. 교사들의 불성실함과 아이들의 전학, 학교폭력 '해결' 이야기를 읽다가는 웃음만 나왔다. 그러면서 되풀이 해서 나오는 '명문학교' 라는 작가 자신의 표현. 1-2%만 도전한다는 그랑제꼴은 열외로 치는 나머지의 '경쟁 없는 교육' 이라고... 하지만 프랑스 고위 관료들은 그랑제꼴을 나온다는 현실은요? 완벽한 청소년으로 그려지는 자신의 딸과의 교과서 적인 대화는 이쁘기도 하지만 다른 여러 학생과 교사들의 인터뷰 만큼이나 그저 그림일 뿐이다.

자신의 아이를 중심으로 '경험'한 교육의 '현실'을 책으로 묶어냈기에 (아이가 아직 중2라는) 작가의 편협한 생각을 고스란히 드러낸다. 이런 책은 한국에 이미 많다. 내 아이 특목고, 일류대, 하버드 보낸 엄마들, 내 아이와 함께 외국에서 뭣뭣 하는 책들. 프랑스의 통계도 뉴스도 스쳐지나가고 그저 행복하고 예쁜 내 아이, 멋진 나라의 우아한 자신의 가족을 자랑하는 게 다로 보인다. 차라리 그냥 소소한 육아 경험 엣세이로 갔으면 어땠을까? 하지만 벌써 한겨례 신문에선 '참고서 버리라'는 교사의 말을 제목으로 기사도 냈네? 명문 찾아서 고교 지원하고 중등 내신으로 선별하고 이젠 대학에서도 학생 선발권을 받는다고하고 수학 과목은 사교육을 받고, 부유층 아이들이 많고 부모들의 관심이 높은 지역은 명문학교가 있는 게 프랑스 학군이라고 저자도 써놨다고요.... 목수정 작가의 책은 처음 읽는데 글도 내용도 실망이라 그 명성이 의아했다.

2018-08-02 09:16   URL
비밀 댓글입니다.

유부만두 2018-08-02 09:20   좋아요 0 | URL
아이고 ... 죄송해요 ㅠ ㅠ
전 이런 책일지 몰랐 (다기엔 제목이 노골적이지만) 어요;;;; 말 앞뒤 안맞고 책구성도 엉성하고 너무 옛날책 같이 촌스럽고 ㅠ ㅠ 딸 자랑 대화는 너무 ... 작위적인데.. 그냥 아이 키우면서 겪은 걸 쓰지 왜 이리 큰 틀을 설명하려 애쓰나 싶었어요;;;;

레삭매냐 2018-08-02 11:30   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
뭐 아직 읽어 보지도 않았고 앞으로도 읽을 생각이
없지만, 선진국 교육 시스템에 대한 이야기는 좀...

어차피 국가 운영에 나서는 엘리트 계급은 어느 사회
에서나 존재하기 마련일 터인데 프랑스도 예외는 아
니겠죠.

차라리 프랑스보다 스웨덴이나 노르웨이 같이 아이
들이 의사 같이 머리 아픈 직업보다 트럭운전수 혹
은 미장이 같은 직업을 갖길 바란다는 북유럽 나라
들 교육 이야기에 호감이 갑니다만.

유부만두 2018-08-03 10:53   좋아요 0 | URL
예측 가능한 ‘우아한‘ 나라의 그림 같은 학교 생활 이야기를 읽고 싶었나봅니다. 그런데 읽다보니 짜증이 나고요, 성긴 편집과 평범한 문장에 실망도 했고요. 교육이 중한 문제이지만 가끔씩 판타지 소설이나 만화책 보듯 예쁜 그림을 찾게도 됩니다. 현실은 ... 너무 힘들거든요.
마음을 비우고 아이가 즐겁게 배우게 하고....는.... 싶지만, 출구는 안보이고요. 오늘 중3 이후 대입제도 개선(?)안이 발표된다는데 별 기대는 안하고 있어요.

목나무 2018-08-02 11:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
목작가의 글을 읽어보지는 않았지만... 우리나라에서는 작가에 대해 너무 과대포장된 경향이 없지 않아 있는 것 같아요. 이 작가의 컨셉은 외국에서 우리나라를 객관적으로 바라본다는 것에 초첨을 맞춘 듯한데... 과연 그럴까 싶기도 하구요. 이 책으로 우리나라에서 강연도 하는 것 같은데... 또 얼마나 편협된 자기 생각을 늘어놓을지....ㅎㅎㅎ;;;;;
뭔가 만들어진 작가티가 좀 나는.. 그래서 신뢰가 가지 않는 작가 중 한사람.. 저에게는요. -.-

유부만두 2018-08-03 10:54   좋아요 0 | URL
만들어진 작가.... 로 평하는 사람들이 좀 있더라. 특이한 이름과 독특한 이력을 가진 사람인데 의외로 시각이나 문장이 후졌어.

psyche 2018-08-02 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 한심한 미국 공교육에 대한 글을 써볼까나.

몇 년 전만 해도 미국 교육 찬양 책들 참 많았는데 말이죠!

북극곰 2018-08-03 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 후기 너무 감사하고 좋아요!

유부만두 2018-08-03 10:55   좋아요 0 | URL
제 알량한 선택에 제풀에 실망한 건데요;;;