마음산책 이벤트에 참여하면서, 휴대폰에 있던 사진을 오랜만에 뺐어요.
계절을 마무리하면서 사진을 남기겠다,는 스스로에게 한 공약을 꽤 오래도록 안지키고 있었으니,
정치인들 탓할 거 하나도 없겠습니다. ;;

병원에 있고, 어쩌고 하느라, 일상이랄 게 없었던 삶이지만,
그래도 간략하게나마 정리하고 넘어가려고요.

짠. 누가봐도 자취생 밥상. 김치찌개, 스팸, 멸치. 김.
멸치볶음 만드는 법을 물어봤던 날 차렸던 밥상입니다.
밥 얻어먹는 위치에서 밥 해먹는 위치로 신분의 변화가 있던 봄이었지요.

(그러다 물론 다시 밥 얻어먹는 위치로 한달을 살았지만요)

3월 말에는 회사 사람들과 경주에 다녀왔습니다.
학교가 포항에 있어서 경주는 몇번 갔었는데,
3월 말이 되도록 벚꽃이 피지 않은 건 처음이었던 것 같아요.

꽃은 거의 못보고, 차 구경만 실컷 하다 온 나들이였지만,
그나마, 석가탑의 재발견이 있어서 좋았던 것 같아요.
석가탑이, 참 선이 곱고, 단아하다는 걸 뒤늦게서야 깨달았답니다.

그 단정한 아우라가 사진으로는 다 표현되지 못하니,
안타까울 뿐입니다. (하지만, 또 그래야 직접 발걸음을 한 보람이 있지 않겠습니까)

회사를 옮기고 처음으로 미술관엘 갔어요.
가야지, 가야지, 꼭꼭 다짐하고 다짐했던 루오전,
결국 마지막날 수많은 인파와 함께 봤지요.

역시나 참 좋은 전시였어요,
미제레레라는 판화집에 수록된 작품들은,
그 제목들이 모두 절박한 한 편의 시였고,

저 스테인드 글라스 앞에서는 말을 잃고야 말았습니다.
저날 이후로, 쭉 제 휴대폰 배경화면이기도 하지요.

대출녀 신세라고, 돈을 아껴보겠다며 도시락을 싸기도 했지요,
용문시장에서 산 오징어젖과 깻잎,
그리고 나머지 반찬은 다 제가 만들었지요. (메추리알 참 조악하게 깠죠)

지금은 다시 사먹는 밥. 이래저래 지겨운 건 마찬가지인 것 같아요

간염으로 쓰러지던 날, 말이에요.
결혼식을 가다가 우연히 버스를 잘못타서 남산길로 들어섰어요.
그래서 오던 길에, 일부러 다시 그 버스를 타고, 남산에서 내려 한참을 걸었지요.

쓰러질 짓만 골라서 하긴 했지만,
그래도, 침대에만 누워있었던 봄이 덜 억울했던 까닭은,
다 저 날의, 그 한시간 가량의 산책 덕분이에요,

남산도서관에 대출증 만들려고 2년 넘게 없이 살았던 주민등록증도 만들었어요.
저날, 저 하늘, 꽃, 바람, 이파리, 그리고 그 때의 마음, 기분,
모두 잊을 수가 없을 것 같아요.

원효로 의원. 40년된 우리 아파트만큼이나 오래되어 보이는 이곳에 들어서면,
언젠가 위용을 떨쳤을 것 같은 이 곳의 예전 모습이 막 생각나요.
아무도 없는 낡은 소파가 흑백에서 컬러로 바뀌면서
막 수많은 사람들로 가득찬 모습, 같은 거요.

원효로 의원이 아니었으면 저는 아마 진단도 제대로 못받고 죽어라 고생했을 거에요.
병원에 입원해있을 때도, 원효로 의원 선생님이 전화해서 몇번이나 안부를 물으셨어요.
나중에 퇴원하고는, 음료수도 사들고 고맙다고 인사도 갔지요.
아는 사람 하나 없는 낯선 곳에, 주치의가 생긴 기분이에요.

병명을 알기 전, 원효로의원에 링겔좀 놔달라고 찾아갔던 날,
링겔을 옷걸이에 걸어주어서 한참을 웃었지요.
토할 것 같다고 이야기하자, 옷걸이에 휴지도 걸어주셨어요.

그럼, 제 옷은 어디 있는 걸까요.

정말 재밌는 병원이지요 ㅎㅎㅎ
얼마나 웃겼으면 기운없어서 링겔맞는 도중에 인증샷을.. 하하하..

그리고는 일주일간 입원환자모드.
팔이 퉁퉁 붓도록 링겔을 맞았었지요. 다시는 안맞고 싶어요 정말. ㅜㅜ

수치가 정상으로 돌아오고는 신나서 혼자 축하파티를 했어요.

이 날은, 한달 병가 휴직의 마지막날.
이제 다시 새롭게, 생활인으로 살기 위해서 장보러 가던 길.

중앙시네마의 마지막.
마지막 영화의 크레딧이 올라갈 때까지 함께 있었습니다.
마지막이라고, 뭔가 특별한 행사 같은 걸 하지 않을까, 했는데,
평소와 다를 바 없는 마지막 날을 보내더군요.

그것도 의미 있다고 생각했습니다.
설령, 아무런 의미도 부여하지 않았다고 하더라도 말이지요.

이래저래 노트북으로 정보를 찾아가며 투표할 사람을 고르던 6월 2일.
적어가지 않았으면 큰일날뻔했습니다. 투표할 게 너무 많아 머리가 하얘지던...

이 날은 많은 분들이 그러하셨듯, 오랜만에 밤을 하얗게 지새웠습니다.

그리고 지난 주말에는 예쁜 아가씨가 꽃을 사들고 놀러왔습니다.
꽃 하나가 분위기를 환하게 만들더라고요.

또, 처음으로 에어컨을 켰고요, 선풍기도 사려고 하고 있고요,
여름 이불을 사려고 벼르고 있으며,
살랑거리는 여름옷들을 보며, 무심하게 쪄버린 살들을 원망하면서,

그렇게 여름을 맞이하고 있답니다.

전, 여름이 정말 싫은데 ㅜㅜ
과연 올 여름은 어떻게 보내게 될지 궁금하네요.

무해한모리군 2010-06-08 00:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 꽃 곱다.
저도 이 여름을 어찌 버틸지 --

웽스북스 2010-06-08 19:14   좋아요 0 | URL
역시나 다들 여름 걱정.
꽃은 정말 곱지요. 그냥 가끔 이런 사치를 해보는 것도 나쁘지 않은 것 같아요.

휘모리님. 우리 여름엔 맥주나 마셔요.
그만한 게 또 어디있담. ㅎㅎ

굿바이 2010-06-08 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 나도 김치찌게 끓여 먹었고, 봄이었나? 황군이랑 루오전에도 다녀왔었고, 그 무렵 남산도 혼자 걸었고, 웬디가 병원에 있을 즈음 나도 병원신세를 졌고, 몇 병의 링거를 맞았고, 통장 잔고가 없는 것을 확인하고 얼마간 도시락 대신 라면을 먹었고, 오월의 마지막 밤 중앙 시네마 앞을 걸었고, 6월 2일 투표를 하고 밤을 샜고, 선풍기를 꺼냈고, 여름 이불도 꺼냈고.....살은 쪘고.....
우리 너무 비슷하다. 경주만 다녀 오면 되려나...빨간 신발도....

웽스북스 2010-06-08 19:15   좋아요 0 | URL
그러게요. 우리 어쩌자고, 둘다 이런 봄을 보내버린 걸까요.
우리 여름엔 제발 좀 사람답게 살아보아요.

그나저나, 언니가 끓인 김치찌개 맛과, 언니가 만난 루오가 궁금해지는데요.

비로그인 2010-06-08 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고공~~
간염이었으면 많이 힘드셨겠어요?
어쩜 도시락은 저렇게 맛있게 싸셨을까?
지금은 멀쩡하신거져?

웽스북스 2010-06-08 19:17   좋아요 0 | URL
예. 아주아주 초멀쩡합니다. 흐흣. 아플 땐 진짜 힘들었어요.
마기님도 간염조심. ㅜㅜ

도시락은, 사실, 뭐, 그다지 맛있지는 않았어요 ;;
사먹는 밥보다 조금 나은 정도...ㅎㅎ

Mephistopheles 2010-06-08 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페이퍼를 보면 영락없는 갈래머리 여고생이구만요.

어이쿠나. 그런 말도 안되는 말씀을.
전 어엿한 삼십대 아가씨. (흑흑)

순오기 2010-06-08 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내가 못살아~~~ 간염으로 쓰러져 링겔맞는 사람이 그 경황에 사진을 찍다니
중독도 이만 저만한 중독이 아니에욧!
하지만~~~~~~~~나라도 그렇게 했을 거 같아요. 우하하하~

빨간 신발에 필이 꽂혔지만...빨간 신발을 신기엔 나이테가 너무 많아.OTL

웽스북스 2010-06-08 19:18   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 저 링겔 사진 찍었을 때는 그나마 좀 살만했고요,
저 옷걸이와 링겔대 사진 찍었을 때는
진짜 다 죽어가는데도 너무 웃겨서 낄낄.

빨간신발, 뭐, 어때요.
원래 나이들수록 빨간색이 좋아지는 거 아니던가요? ㅎㅎ

kimji 2010-06-08 02:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요, 저 빨간 신발. 그 사진에 마음을 다 뺏겼어요-

(이제 안 아픈거죠?! )

네네. kimji님. 저는 완전 괜찮아요.

저 사진은... 저 혼자 마음에 들어하는 건줄 알았는데,
이렇게 많은 분들이 좋아해주시다니.
예상치 못한 폭발적 반응이에요. ㅎㅎ

Forgettable. 2010-06-08 03:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 탐스 빨강이!!!!!!!!!!
저도 저거 있어용 ㅋㅋㅋ 으흐흐 요즘 가장 애용하는 신발 ^^

저는 경주에 꽃이 거의 다 진 후에야 다녀왔는데요,
한국에 돌아가면 자전거타고 오랫동안 경주를 돌아볼 생각이에요.
경주 너무 좋앙 ㅠㅠ

무해한모리군 2010-06-08 08:55   좋아요 0 | URL
저는 주황색을 가지고 있습니다 ^^

라주미힌 2010-06-08 09:36   좋아요 0 | URL
저는 녹색;;; 흐흐..

Forgettable. 2010-06-08 12:10   좋아요 0 | URL
탐스 멤버쉽 모임이라도 하나 결성해야겠어요. ㅋㅋ
근데 왜케 두분 귀엽지 :)

웽스북스 2010-06-08 19:20   좋아요 0 | URL
위에도 달았지만, 예상치 못한 폭발적 반응.
탐스는 내게 돈을 달라.

뽀님 // 이렇게 불러도 되죠? (다들 그리 부르시길래 ㅋ) 저도 경주 좋아요. 자전거도 좋고요. 그런데, 한국에는 언제 오시는 거에요?
휘모리님 // 휘모리님은 꽃핑크도 어울릴듯. ㅎㅎ
라과장님 // 아니 이런 것도 신으십니까? 흠.

탐스모임 결성 완료.

마늘빵 2010-06-08 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 좋다아. 저 위에 집반찬 나랑 똑같아요. ㅋㅋㅋ 아직 된장찌개는 안 해봤다눈.

웽스북스 2010-06-08 19:21   좋아요 0 | URL
된장찌개를 해봐야 진정한 자취 고수의 세계로 들어오는 건데,
아프님 그거 몰랐구나. ㅎㅎㅎ ;p

마노아 2010-06-08 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빨간 신발도 예쁘고 꽃도 너무 이쁘고, 그렇지만 웬디님이 가장 예쁘네요. 비록 사진 한 장 안 나왔지만...^^

이야. 정말 굉장한 우리 마노아님의 상상력.
사실 봄날 꽃앞에서 찍은, 나름 반응 폭발적이었던 사진 하나 올릴까 하다가,
다들 싫어하실 것 같아서. ㅋㅋㅋㅋㅋ 꾹 참았어요.

치니 2010-06-08 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나도 아프면 원효로 의원 갈래요!
웬디님 우리 건강하게 살아효!

웽스북스 2010-06-08 19:22   좋아요 0 | URL
네. 치니님. 건강하게 살아요.
원효로 의원 정말 정감있지만,
주치의가 생긴 기분이라 좋긴 하지만,

그래도 안가는 게 제일이죠.

카스피 2010-06-08 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웬디님 항상 건강에 유의하세요.혼자 지내면서 아프면 무척 힘들답니다 ㅜ.ㅜ

감사해요 카스피님.
카스피님도 건강 조심!

Arch 2010-06-08 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메추리알 귀여워요. (참고로 민은 까는 것보다 먹는게 더 많아요.)
몸이 좀 괜찮아지셔서 다행이에요. 아플 때 내 일처럼 맘 써주는 의사가 있는 병원, 참 맘이 놓일 것 같아요.

웽스북스 2010-06-08 19:23   좋아요 0 | URL
아. 역시 나의 민(누구맘대로?)은....
메추리알 취향이 나랑 똑같구나. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

까는 재미는 먹는 재미 전 1/3은 먹고 1/3은 버렸어요. (까다가 깨진 건 먹었는데, 먹다가 그만 지쳐버렸거든요)

적막한 원효로생활에 원효로 의원이 있어서 정말 다행이지 뭐에요. ㅎ

멜라니아 2010-06-08 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
왜 메추리알을 까서 써요
이미 따 까서 파는 게 있는데요

우리 신랑은 결혼해서 보니까 아주 기인한 습관이 있더군요
일식 집에 가면 주는 그 메추리알을 껍질 까기 싫다고
껍질째 먹더라구요. 요새는 일식집에서 그 메추리알을 삶아 주진 않는데
아무리 귀찮아도 그렇지 껍질 째 먹는다고 타박을 하곤 했어요
마트에 나온 다 까진 메추리알은 정말 맨들맨들 곱답니다 참고 하셔요 ㅎㅎㅎ

그리고 알라딘에서 신간서평단이라는게 보여서 얼른 신청을 했어요
마음 산책 이거는 대강만 읽어서 잘 모르겠구요

웽스북스 2010-06-08 19:25   좋아요 0 | URL
헉. 그런 놀라운 습관. 음. 메추리알 껍질에는 칼슘이 들어있을까요?

다 까진 메추리알. 그러게요. 저도 마트에서 그거 봤는데요,
저 메추리알은 친구가 가져온 메추리알이어서, 어쩔 수가 없었어요.
저도 저날 이후 까다가 손톱이 다 뭉개질뻔해서 ㅜㅜ (손톱 틈새로 자꾸 들어가는 메추리알 껍질) 당분간은 사도 까진 메추리알 살 것 같아요.

차좋아 2010-06-08 13:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바삭바삭바삭한 멸치볶음이다. 쟤도 반갑네~~ㅎㅎ '안녕 ㅄㅄㅄㅎ 멸치야~'(과연안녕할까?)

웬디양님의 사진은 선명하네요~ 나중에 알려줘요~

포토웍스 쓰라고 알려줬잖아요? 네? 네?

저 바삭바삭 멸치는 엄향편님 드셨던 바로 그 멸치 맞습니다.
지금은 다 버렸지요. 엉엉.

향편 2010-06-08 21:16   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
아 그런거구나~~ 나는 나 보고 하는 말이라 생각했어요.
내 작품에 놀라서 포토웍스로 인정한다는, 뭐 이런....

웽스북스 2010-06-09 00:03   좋아요 0 | URL
그럴리가 없잖아요. 그 찌그러진 사진을 보고 ;;;

sweetrain 2010-06-08 14:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 3월 중순에...입사한지 2주도 되기전이었던 일요일날 버스타고 교회 가다가,
버스 안에서 갑자기 너무너무 아파서, 버스에서 내려 바로앞 커피숍에 들어가
물을 얻어 마시고, 밖으로 나와 119를 불렀고, 병원에 실려갔죠. ㅡ.ㅜ
그리고 39도가 넘는 고열에 시달렸고요. 다음날은 새벽 4시에 아파서 깼고..
끙끙대다가 회사에는 못간다고 전화하고 아침에 병원 가는데,
어떤 분이 절 붙잡고 뭘 물어보시는데 제가 너무 아프다보니,
그 분 말이 무슨 말인지 안들려서 대답을 할 수가 없었어요.;

그렇게 갑자기 아팠던 적은 없어서, 정말 놀랐었지요. ㅡ.ㅜ

제가 갔던 병원의 의사들은...제가 처음에 응급실 갈 때만 해도,
열이 그다지 많이 없어서, 처음 잰 체온은 정상체온이었어요.
그래서 제가 열 난다고 말해도 체온은 재보지도 않고, 처음 잰 체온만
보고는, 환자분 열 없다고, 체온 정상이라고 그러다가,
나중에 제가 너무 열이 나서, 다시 한번 말하니까 체온을 다시 재더니,
39도가 넘으니까;;당황해 하면서 급하게 이것저것 해주더라구요. ㅡ.ㅜ
그 때 아픈 와중에 서운하기도 하고 그랬었어요...

저도 정말 다사다난한 봄을 보냈었네요.;

웽스북스 2010-06-08 19:26   좋아요 0 | URL
그러게요. 정말, 봄에 아픈 사람 많았네요.

저는요, 막 펄펄 열이 나는데,
그 와중에, 열이 몇도인지가 너무 궁금한거에요.
아 우리 집에는 왜 체온계도 없을까,
나 열 몇도라고 너무 말하고 싶은데... 막 이러면서
또 혼자 스스로가 너무 웃겼지요.

전 아무래도 아픈 것도 코미디로 승화시키나봐요.

레와 2010-06-08 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 찾아온 여름이 저도 두려워요. ^^;

화끈한(?)일이 생겨 여름이 후딱 지나가는 상상을 해요.
웬디양님도 같이 해요! ㅋㅋ

웽스북스 2010-06-08 19:27   좋아요 0 | URL
꺄옹. 레와님이 상상하는 화끈한 일,은 뭘까요?
갑자기 급 궁금해져요. 헤헷.

yamoo 2010-06-08 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반찬좋은데요!^^ 웬디양님 항상 건강하시길~! 건강이 제일이라는~

아니, 저건 십만 자취생들의 반찬, 어디 하나 특별한 것 없지요.
yamoo님도 건강 조심!

블리 2010-06-08 18:57   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
원효로 샘~ 참 정감 넘치시는 분이시네.
늘 폴대에 가운을 걸어두시는 김모모 샘이 생각나는 순간~ㅋㅋ
이제 기말 고사 기간~ 셤 끝나면 연락할게.
그동안 정신 없다고 넘 무심했구낭;;;

웽스북스 2010-06-08 19:28   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 언니 시험 언제 끝나요?
언니 바쁜 거야 세상이 다 알지요.

시험 끝나면 뒤늦은 니나와 엄향편님 생일을 빙자한 모임도 한번 합시다요.