1.드디어 방학이다.

방학은 학생들만 기다리는 게 아니다.

교사는 더 기다린다.

학부모는 방학이 별로 달갑지 않을까?

난 학부모로서도 좋은데....

딱 한 가지

세 끼를 다 해 먹여야 한다는 게 안 좋은 점이다. ㅋㅋㅋ

그 동안 방전되어버린 에너지를 충전하는 시간이 바로 방학이다.

이런저런 일들로 지쳐버린 몸과 마음이 방학없이 계속된다면

아이들도 나도 정말 힘들텐데......

에너지가 고갈된다는 느낌이 올 때쯤, 방학을 하니 얼마나 다행인지 모른다.

아이들도 한동안 못 본다고 생각하니

한 번씩 와서 나를 끌어안았다. 오랫 동안 못 봐서 싫다는 아이도 있었다.흠흠흠

2. 방학식인 오늘 또 한 명의 학생을 떠나보냈다. 방학 중에 이사를 가기 때문에 오늘이 마지막 수업이었다.

"신사임당" 같은 아이 김 @@

수업 시간에 집중력이 최고이고-항상 나를 바라보고 있다.-

책도 나만큼 잘 읽어주며

친구들이 모르는 것을 꼬마 선생님처럼 친절하게 잘 가르쳐주던 아이였다.

이사간 곳에서도 친구들을 잘 도와주고 배려하며 멋진 사람으로 성장할 거라고 믿는다.

이 아이에게는 이 책을 선물로 줬다.

반 아이들과 한 명 한 명 인사하는데도

@@가 어른스럽게

" 잘 지내"해서 울다가 웃을 뻔 했다.

내 심부름을 해 줘서 초콜릿 2개를 줬는데

그걸 @@에게 주고 싶다는 아이도 있었다.

이별은 언제나 슬프다.

3. <높은 곳으로 달려>는 2011년 3월 11일, 쓰나미가 발생한 일본 동북부 한 마을의 실화를 다루고 있다.

책자리에 모아 놓고 아이들에게 이 책을 읽어줬다.

원래 오늘은 꼬마 선생님이 <재주꾼 오 형제>를 읽어주기로 한 날인데, 집에다 책을 놔두고 왔단다.

할 수 없이 이 책을 읽어줬다. @@가 가져가면 다른 친구들을 못 보니까 오히려 잘 됐다 싶다.

아이들은 실화라는 말에 귀를 쫑긋 세우고 잘 들었다.

마지막 목숨을 지키는 세 가지 원칙을 따라 읽어 봤다.

첫째 상상에 그치지 말 것.

둘째 온힘을 다할 것.

셋재 최초의 대피자가 될 것.

다 읽어주고나니 우리 반 아이 한 명이 세 가지 원칙을 수첩에 적다가 두 가지가 생각 안 난다며 나에게 물어봤다. 기특해라!

쓰나미는 아니지만 전학이라는 상황도 쉽지만은 않은 현실이다.

전학 간 곳에서 어떤 일들이 너희들을 기다리고 있을지 아무도 모른다.

남아 있는 우리에게도 어떤 일들이 도사리고 있을지 아무도 예상 못한다.

다만 우리는 위험한 상황이 올 때 온힘을 다하여 최초의 대피자가 되어야 한다고 다짐해 본다.

내가 살아 남아야 남도 살릴 수 있기 때문에.

내가 열심히 도망치는 모습을 보고 포기하려던 누군가가 다시 일어설 수 있기 때문에.

4. 크리스마스 이브인 오늘, 온가족이 <변호인>을 보러가려고 예약해 놨다.

둘째에게는 다소 어렵겠지만 온가족이 영화를 함께 보는 역사적인 날이다. 우리에게도 그런 날이 오는구나!

원래 수퍼남매는 <썬더와 마법 저택>을 보고

우리 부부는 <변호인>을 보려고 했으나

시간대가 맞지 않아

아들을 꼬셔서 다같이 보기로 했다. 기대된다.

많이 울 것 같다.

하늘나라에 있는 그 분이 그리워서.......

MERRY CHRISTMAS!

서니데이 2013-12-24 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
슈퍼남매맘님, 메리 크리스마스, 가족과 함께 행복한 시간 보내세요.

수퍼남매맘 2013-12-24 23:38   좋아요 0 | URL
네 고맙습니다.
서니데이 님도 행복한 크리스마스 보내세요. *^^*

hnine 2013-12-24 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이들이 와서 껴안아주는 선생님, 슈퍼남매맘님은 그런 선생님이시군요 ^^
즐거운 성탄 되시길 바랍니다.

수퍼남매맘 2013-12-24 23:40   좋아요 0 | URL
저를 제일 힘들게 했던 아이가 저를 꼭 끌어안아서 순간 가슴이 뭉클했어요.
일학년은 방학 안 했으면 하는 아이도 여럿 있답니다.
학교에 와야 선생님과 친구들을 만나니까요.
님도 즐거운 크리스마스 보내세요.

순오기 2013-12-25 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방학을 했군요~~~~ 선생님과 아이들에겐 클스마스 선물보다 더 기쁘겠지요!^^
전학은 아이의 인생에 커다란 선을 긋는 사건이기도 하죠.
난 중학교 2학년에 촌에서 인천으로 전학해서 정말 촌닭으로 지냈는데...ㅠ

수퍼남매맘 2013-12-25 18:44   좋아요 0 | URL
네 방학 첫날 룰루랄라 보내고 있습니다.
역시 방학은 좋군요.

저는 단체로 가는 전학만 가봐서 전학의 어려움을 못느꼈는데(집 옆에 새 학교가 개교해서 단체로 전학감)
적응을 못하는 경우도 종종 있는 것 같아요.
전학이 아이들에게 인생의 커다란 선을 긋는 중요한 일임을 부모들이 간과하면 안 될 것 같아요.
이사나 전학 결정 전에 꼭 아이에게 물어보고 함께 의논함이 필요한 듯해요.

파란놀 2013-12-25 01:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
식구들이 다 함께 극장에!
오오~

저희는 늘 식구들이 다 같이 지내니 방학이고 아니고를 모르지만,
아이들과 비로소 하루 내내 지낸다는 대목이
부모로서 얼마나 큰 사랑이요 즐거움인가를
다들 잘 느끼고 누리시면 얼마나 좋으랴 싶어요.

밥 차리다 힘들면 밖에서 사다 먹어도 되지요~

수퍼남매맘 2013-12-25 18:45   좋아요 0 | URL
맞아요. 아이들과 온종일 함께 할 날도 따지고 보면 몇 년 안 되는데
(좀 더 크면 부모가 함께 있어 달라 애원해도 나가겠죠)
이 시간을 온전히 누려야죠.

온 가족이 같은 영화 보니 참 좋네요.

희망찬샘 2013-12-25 07:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방학동안 선생님 보고 싶으면 어떻게 해요? 라고 물어주는 고마운 아이가 있더군요. 미안하게스리~ 수퍼맘님 즐겁고 보람된 방학 보내셔요~

수퍼남매맘 2013-12-25 18:48   좋아요 0 | URL
그렇게 물어보는 아이들 때문에 저희가 보람을 느끼는 게 아닌가 싶어요.
아랫지방은 날이 따뜻해서 좀 늦게 방학 하던데 방학 하셨나요?