두달 넘어 기록하지 않은 것 중에 낭독녹음도서도 포함된다. 그동안 이러저러한 일들이 있어도 게을리 하지 않은 일 중에 최고다. 왜냐하면 우선 내가 즐거우니까. 시월부터 음성지원실에는 팀장이 없고 효정샘 혼자 바쁘다. 녹음도서제작도 밀리고 있는 것 같은데 공석을 얼른 메꿔주지 않는 게 좀 이해되지 않는다. 마땅한 능력자를 구하지 못한 게 아닌가 추측할 뿐.  살포시 송혜교 닮은 팀장은 결혼을 앞두고 요즘 한창 행복해 하고 있는 눈치다. 이것저것 준비하느라 꽤 설레고 즐거운 시간을 보내고 있는 것 같다. 야무지기로는 누구 따라올 사람이 없는 사람이니 행복도 잘 가꿔나갈 것 같다. 12월에 결혼식을 올리면 제주에 가서 살 거라니 꿈같은 얘기다, 내게는. 겨울에 아름다운 신부가 한 사람 또 탄생할 날, 그때 가서 축하해야지. 식은 부산에서 올린다고 하니. 출발은 누구의 것이든 모두 설렘을 동반한다.

2013년 8월 7일 녹음시작  4시간 소요 8월 14일 완료, 1차편집 완료

익산고도리석불입상

내 애인은 바위 속에 누워 있었지

두 손 가슴에 모으고 눈을 감고 있었지

누군가 정으로 바위의 문을 두드리는 소리 들렸지

내 애인은 문을 밀고 바깥으로 걸어나왔지

바위 속은 환했지만 바깥은 어두웠지

내 애인은 옛날부터 나를 알아보지 못했지

2013년 8월 28일 녹음시작, 14시간 소요 9월 13일 완료

로쟈님이 뽑은 유명한 7개의 고전을 각 장 별로 두 시간 강의를 풀어서 편집한 책이다.

'사적인'이라는 말을 '남을 위한 독서'가 아니라 '자신을 위한 독서'라는 의미로 썼다.

'너무도 유명하지만 아무도 안 읽는 책', 고전을 이렇게도(이런 관점으로도) 읽을 수 있구나,

하는 생각이 들도록 명쾌하고 흥미롭게 풀어주었다.

문장도 강의 투 그대로 옮겨져 있어서 낭독하기에도 즐거웠다.

1차 편집을 하며 재독할 생각에 벌써 기쁘다.

2013년 9월 17일 녹음시작, 18시간 소요 완료 (총 431쪽)

기대보다 좋았다. 사강의 <슬픔이여 안녕>에서 '안녕'이 Goodbye가 아니라 Hello 정도의

뜻이란 걸 아는 사람이면 짐작될 내용이지만 구석구석 재미난 인물과 공감되는 심리묘사가

그럼직하다. 소설 속 사강이 연애에 대해 하는 말은 '연애'에 '삶'을 대입해도 좋은 문장이다.

"연애는 질문이고, 누군가의 일상을 캐묻는 일이고, 취향과 가치관을 집요하게 나누는 일

이에요. 전 한순간 사랑에 빠지는 게 가능한 일이라고 믿지 않았어요. 대단한 영감으로

순식간에 걸작을 써내는 작가를 좋아하지도 않아요..... 그런 거에요. 누군가를 이해하기

위해서 죽도록 시간이 많이 걸리는 일, 우연히 벌어지는 환상이 아니라 서로를 이해하기

위해 철저한 노동을 필요로 하는 일, 그게 제가 알고 있는 연애에요."

- 377 쪽

2012년 7월 25일 녹음시작 14시간 소요 완료, 2013년 10월 1차 편집 완료

신랄한 이야기꾼,, 쑤퉁의 소설로는 첫 독서인 셈인데 아주 흥미롭다.

세 가지 이야기에 담긴 인물들은 운명의 희생자 같기도 하고 그렇지 않은 것 같기도 하지만

첫 이야기 '처첩성군'에서 페이푸가 쑹렌에게 하는 말은 의미심장하게 들린다.

"사람은 다 똑같아요. 자신의 희로애락이 무슨 영문인지 모르죠." - 59쪽

확실히 우리는 알 수 없는 운명에 조종 당하면서도 우리가 주인으로 운명을 개척해나간다고

착각하는 일면이 있다. 자유의지여, 더 힘을 내어보시라!

2012년 11월 20일 녹음시작 5시간 소요 완료,

2013년 10월 23일 1차편집 시작 10월 30일 완료

함민복 시인의 생명사랑을 읽을 수 있는 산문집이다.

생명사랑은 자연에도 인간에도 해당된다.

미안한 마음은 어찌 보면 입장 바꿔 생각하는 마음이다.

요즘 재미나게 보고 있는 모 드라마에 나오는 가훈이 '입장 바꿔 생각하자'더라.

미안하다, 내가 알게 모르게 상처 준 사람들, 짓밟은 풀들, 꺾은 장미.

'배는 앞에서 끌고 가는 힘이 아닌 뒤에서 밀고 가는 힘으로 움직입니다(38쪽)'라는

문장처럼 내 삶도 미래보다 과거가 밀어주는 힘으로 가고 있는 게 아닌가 하는 생각이 든다.

과거는 후회스럽고 어쭙잖다고 여겨지더라고 전혀 지울 필요가 없는, 그 자체로 나를 미는

힘이다. 지워지지 않는 과거를 똑바로 쳐다보자. 안개 속이라도, 방긋, 해답이 거기 있다.

2013년 10월 23일 녹음 시작, 현재 4시간 소요 2B tape 까지 완료

아주 오랜만에 손에 든 은희경 작품이다.

따옴표가 전혀 없이 대사도 서사문 안에 녹여 놓았다.

주인공 류의 서사와 요셉의 각자 다른 이야기가 나오고 있는 중.

내일 가서 많이 읽을 생각이다.^^

용의주도한 계획을 세우는 동안 일어나는 뜻밖의 일들이 바로 우리에게 주어진 인생이며,

운명이란 주어진 운명에서 도망치려 할 때 바로 그 도망침을 통해 실현된다....... 누군가

말하기를 어떤 언덕에서 바라보면 나무는 없고 자라남만 있으며 강은 없고 흐르만 있으며

춤추는 자는 없고 춤만 있다 한다. 쓰는 자도 없었으면 좋겠지만 잘 안될 것 같다.

- 작가의 말, 중

2013-11-06 08:39   URL
비밀 댓글입니다.

프레이야 2013-11-09 08:49   좋아요 0 | URL
네 네^^ It's my pleasure ㅎㅎ
요즘 팀장 공석이라 음성도서작업이 좀 늦어지고 있어요.
그래도 저는 꾸준히 ^^
차창 밖 만추의 풍경 즐감하며 다니시겠어요.

바람돌이 2013-11-06 08:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여전히 열심히 하고 계시네요.
저 책들 읽어내려면 정말 호흡도 딸리고 장난 아닐듯한데 말이죠.
늘 열심이신 모습 여전하셔서 오늘 아침이 좋네요. 오랫만에 인사드리고 가요. ^^

프레이야 2013-11-09 08:51   좋아요 0 | URL
바람돌이님 반가워라! 두 공주 이쁘게 많이 자랐지요?^^
소설은 특히 호흡이 길어야하지만 적응되어 즐겁게 합니다.
저의 목소리지만 매일 조금씩 그때그때 다르니 적절히 맞추는 것도 필요하구요
좋은계절 행복하게요, 우리^^

blanca 2013-11-06 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님의 '최고'라는 말이 너무 좋아요. 송혜교 닮은 얼굴에 제주도 신접살림이라니 ㅋㅋ 부럽네요.

프레이야 2013-11-09 08:55   좋아요 0 | URL
그쵸? 제주도 신접살림ㅎㅎ 친정이 그곳이라 더 잘 되었더라구요.
저는 참 인복이 있는 사람 같아요. 조용히 그냥 참 좋은사람이었지요.
정말 최고에요! ㅎㅎ 목소리가 살아있는 한 꾸준히 하고싶어요.

감은빛 2013-11-07 14:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책을 소리내 읽는 일은 쉽지 않을 것 같아요.
힘들겠지만 재미있는 일인 듯 해요.

물론 책마다 다르게 하시겠지만,
목소리 톤이나 억양을 어떻게 하시는지 궁금하네요.
읽으실 때 연극처럼 감정을 넣어서 읽으시나요?
하나의 톤으로 주욱 읽으시나요?
한번 들어보고 싶어요.

프레이야 2013-11-09 09:00   좋아요 0 | URL
목소리톤은 내용마다 조금은 다르게 하려고 해요.
장중한 분위기인지 좀 가벼운 분위기인지 문체마다 좀 다르게도하구요.
화자나 인물의 특징에 따라서도 성우만큼은 아니어도 구별이 될 수 있는 정도로는 해줘야 하구요.
사투리는 또 얼마나 재미난지요. 감정이입 되어 웃고 울고 그러기도 해요.
울컥하다가 되감아 재녹음하기도 ㅎㅎ
감은빛님 주말 아침 상쾌하네요. 기분좋게 시작하시길요^^

세실 2013-11-07 15:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제주도에서 신혼살림을 한다니 아 부러워요^^ 저도 딱 일년만 살아봤으면~~~
담에 만날땐 프야님이 책 읽어주세요^^

프레이야 2013-11-09 09:08   좋아요 0 | URL
난 딱 일년만 살아봤으면 싶은데가 제주 포함, 프로방스 등등ㅎㅎ
세실님 오늘은 쉬면서 재충전 하는거에요? 능력자라 일이 많은거죠^^
만추의 정취를 느끼며 해피주말 보내자구요^^

페크pek0501 2013-11-08 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야 님은 목소리가 좋으신 분이겠군요. 목소리만으로도 얼마나 사람의 마음을 사로잡을 수 있는지
저는 잘 알지요. 얼굴만큼이나 중요한 것 같아요.

사강의 <슬픔이여 안녕>은 읽어 보았어요.
은희경 작품으론 <새의 선물>을 재밌게 읽었던 기억이 있어요.
<태연한 인생>은 어떨지... 다 읽고 나서 글로 말씀해 주시면 참고해서 구입하겠습니다. ^^

오랜만에 님의 서재에 댓글을 씁니다. 휴식이 길으셨죠?
반갑게 다녀 갑니다. ^^

프레이야 2013-11-09 09:07   좋아요 0 | URL
목소리 중요하지요. 전 목소리가 좋은 건 아닌거 같은데 잘 모르겠어요.ㅎㅎ
낭독음성은 가다듬어 하니 또 다르게 들리겠죠.
저도 목소리 좋은 사람에게 끌려요.
사강의 소설은 당시 특이한 분위기로 평가 받았다고 하죠.
꽤 자유로운 영혼의 소유자 같구요. 은희경은 저도 참 오랜시간을 지나
다시 만났어요. 다 읽고 글로 말씀드릴게요^^
늘 그렇듯 반가워요, 페크님^^

yamoo 2013-11-17 16:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이혼지침서와 태연한 인생이 끌립니다. 이런 책을 낭독하시다뉘~
근데, 책을 낭독하는 느낌은 어떨지 모르겠습니다. 전 제 목소리 듣는 게 정말 짜증나더라구요~
자기 목소리를 사랑할 수 있다면 낭독과 녹음이 즐거울 수 있겠다는 생각이 듭니다.

제가 아는 분 중에서 낭독하고 녹음하는 분은 프레이야님이 유일한 거 같아요~
근데, 녹음된 파일 나눔하시나요? 아님 개인 소장용인가요?? 궁금~^^

덧}
은희경 책은 나오는 족족 사모았던 적이 엊그제 갔았는데, <아름다움이 나를 멸시한다>이후로는 관심이 뚝~ 끊겼네요..그래도 은희경 책만 보면 관심만은 동합니다~ㅎ

프레이야 2013-11-18 15:27   좋아요 0 | URL
은희경의 책을 사모으셨군요.^^
태연한인생,은 반쯤 읽었는데 문장이 좋습니다.
이혼지침서 다음으로 쑤퉁의 소설은 더 읽어보고 싶게 되었구요.
녹음파일은 몇 번의 편집 후 씨디도서로 제작되어 시각장애인들에게 배포되어요.
이곳 점자도서관에서 전국으로 배포되는 분량이 가장 많다고 합니다.^^

순오기 2013-11-18 15:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이혼지침서~우리집에서 자주 대출되는 도서에요. 물론 내가 추천하기 때문이지만~ ^^
'아주 사적인 독서'를 읽으면 사적인 독서를 할 수 있을까?
전혀 사적인 독서를 하지 못하는 나날이라~ ^^

프레이야 2013-11-19 01:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님, 요즘 너무나 바쁘셔서 ^^ 아주사적인독서, 좋아요. 고전을 다시 다른 관점에서 읽을 수 있게 해줘요. 쑤퉁의 소설은 상당히 매력있구요. 언니도 그렇게 느끼셨구나. 추천을 많이 하신다니 말에요.

소나무집 2013-11-21 09:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여전히 좋은 책 많이 녹음하셨군요.
이렇게 녹음된 도서를 이용하는 분들이 많은지 갑자기 궁금하네요.^6

프레이야 2013-11-21 09:40   좋아요 0 | URL
네, 생각보다 많더라구요, 전국적으로. 특히 후천적으로 시력을 잃은 분들은 시력이 있을 때 읽었던 기억이 있으니 더 구하시나봐요. ^^

꼬마요정 2013-11-26 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프레이야님~ 안녕하세요~~ 잘 지내셨어요?? 오랫만에 인사드립니다.ㅎㅎ
여전히 바쁘고 또 부러운 삶을 살고 계시네요~
눈으로 보지 않고 귀로 읽는 책.. 멋지십니다.^^

프레이야 2013-11-28 06:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님, 반가워요. ♥ 그동안 잘 지내셨죠. ^^ 깨볶는 냄새 솔솔~~~ 책은 저도 가끔 귀로 읽고 싶어요.

루쉰P 2013-11-28 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하시는 일이 참 새롭네요 ^^
정말 좋은 일을 하시는 것 같아요.
누군가가 읽어 준 책을 듣는 다는 것...마치 라디오 같기도 하고 참 좋네요.
시각장애인들을 위해서 일 하시는 거 참 좋습니다.
목소리도 타고나야 하는 데, 저는 목소리가 쇳소리가 나서 ㅎㅎㅎ;;;

프레이야 2013-12-01 22:26   좋아요 0 | URL
제가 더 즐거워 하는 일이지요.
루쉰님 목소리는 안 들어봐서 모르지만 쇳소리라시니 나름 매력있을 것 같은데요^^
12월의 첫날, 행복하게 보내셨기를요^^

비로그인 2013-12-08 00:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아래에도 쓰셨지만 인연은 다 스승이며. 이곳에 글을 쓰면서 그 소소한 일상의 느낌과 생각들을 정리해갔던 것 같아요.. 저도.. ~~

잘 지내셨지요.. 프레이야님..

가을이 갔고, 겨울이 어느 덧 성큼 한 복판을 향해 달려가고 있습니다.

이 밤 무엇인가에 이끌려 이곳까지 왔는데,
한참 어슬렁하다보니.. 마음이 차분해져요.. ~~

보내신 가을이 그려지고, 글 속에서 다시 차분히 가다듬으시는 목소리가 전해지는 듯 해요..

건강하시면 좋겠습니다.. 지금처럼 ~~

프레이야 2013-12-12 23:33   좋아요 0 | URL
노닐다 가셨군요, 새벽숲길님^^
저의 건강을 빌어주셔서 고마워요.
겨울나뭇가지처럼 담대하고 깨끗하고 성성하기를 ~~
정열은 영혼에서가 아니라 영혼가 외부세계의 마찰에서 나온다,는 문장이 떠올라요.

2014-06-27 14:16   URL
비밀 댓글입니다.