“세계에서 가장 독특한 문명들을 이야기하자면 단연코 한국을 빼놓을 수 없다.”
우리 민족의 찬란한 문화유산을 수년간 취재하면서 내린 결론이다. 선사 시대부터 한반도에 뿌리 내리고 살아온 우리 조상들은 수천 년 동안 나라를 세우고 고유한 문화를 꽃피웠다. 오늘날 남아 있는 역사의 흔적들을 통해 수많은 전쟁과 외세의 침입에도 흔들림 없이 발전에 온 한국의 찬란한 문화를 엿볼 수 있다.
- 작가의 말, 중

퓰리처상 2회 수상, 로이터 통신 포토저널리스트 강형원 사진작가가 우리 문화유산 사진과 술술 잘 읽히는 해설을 함께 담았다. 영어로도 간단히. 사진도 글자도 시원시원하니 보기에 좋다. 작가의 성격도 그래 보인다. 오늘 낭독녹음한 김훈의 “연필로 쓰기”에서도 언급된 것들이 몇 개 보여 뻑뻑하고 침침한 눈으로 봐도 또 반갑고…. 회상을 부른 대가야 고분, 주먹도끼…

고령 대가야 고분의 순장묘를 오래전 그러니까 16년 전에 보았다. 여덟살 딸아이가 아버지와 나란히 묻힌 묘를 보고 상상의 나래를 펼친 기억이 난다. 밖으로 나와 개망초 핀 능선을 따라 걸었다. 바람 시원한 유월 한낮이었다.
저 아래 강형원 작가의 사진 중 고령 대가야 고분 위를 뛰어가는 고라니는 어떻게 찍었을까 옆지기에게 물어보니 어스름 즈음에 하늘에 노출을 맞추었을 거라고 한다. 새파란 하늘을 배경으로 달리는 고라니와 능선의 검은 실루엣이 대비되어 멋진 장면이 포착되었다.

#
베란다 문이 흔들릴 정도로 바람이 불고 기온이 갑자기 내려가더니 언제 그랬냐는 듯 화창한 가을날. 잔잔한 바다 위로 구름이 시시각각 변하는 걸 보며… 책을 왜 읽지요 - 좋아서, 알고 싶어서, 필요해서, 책 예뻐서 … 이유는 여러가지겠다. 대뜸 좋아서라고 대답한 사람과 옆에서 동감이라는 미소를 띠며 가만히 쳐다보는 사람, 사랑스러웠다. 대답을 속으로 다듬고 기다리게 하는 사람보다 이런 사람을 좋아한다. 성질 급한 나. 아무튼 우리는 비굴하게 오래 가기로! ㅎㅎ
늦었다 싶은 때가 진짜 늦은 거라고 누군가는 우스개로 말하지만 더더 지나고 보면 그때가 늦은 게 아니었다는 걸 알게 된다. 후회를 조금이라도 줄일 수 있는 삶을 살고 싶군.
미루게 되는 이런 근사한 책과 기념일 아닐 때 꽃 선물하는 센스^^ 무심한 나는 좀 배워야 … 좋은 사람들과 영혼가출한 것 같이 빨리 흐른 시간. 나란 사람은 겉은 차분한데 안은 온갖 게 정신없이 우당탕탕.
마지막 사진, 멀리서 온 이란성 쌍둥이 손뜨개 트리.
원하는대로 꿈도 꼭 이루시길 바랍니다. ^^

mini74 2022-10-19 21:34   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
비굴하게 오래가기로 ㅎㅎㅎ 고라니 멋지지만 울음소린 무서워요 ㅎㅎ 꽃이며 고양이 참 좋네요. 우와 트리라니 누구신지 솜씨가 👍좋아서 책을 읽는 이들과 하는 시간 오래오래 함께 하시길 *^^*

프레이야 2022-10-19 23:41   좋아요 2 | URL
고라니 울음소리 들어보셨군요.
전 동물의 왕국. 꽃과 고양이 좋은 짝꿍이죠.
미니 님도 그러신 분. 오래오래 책과 만나요 ~
알라디더 티비 하시는 할머니 미니 님을 상상하며 ^^

새파랑 2022-10-19 21:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마지막 사진 조명의 받침대가 잃어버린 시건을 찾아서네요 ㅋ 저는 저 받침대(?)위에 안읽은 책들을 쌓아놓고 있는데 ㅋ

프레이야 2022-10-19 23:31   좋아요 2 | URL
새파랑 님 딱 보셨네요. 받침대요 ㅎㅎ
튼튼해 보였어요 박스가. 다용도로 ^^

바람돌이 2022-10-19 21:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
앗 저말입니까? ㅎㅎ
꽃이랑 도도한 냥이랑 너무 어울려요. 어제 저 음료수 잔을 다시 배치하실 때 알아봤지만 역시 사진찍는 솜씨가 와 감탄스럽습니다. 진짜 제가 찍은 사진과 비교돼요. ㅠ.ㅠ 어쨌든 비굴하게 오래가는걸로 다시 한번 결심!! ^^

프레이야 2022-10-19 23:29   좋아요 2 | URL
대교가 살짝 방해되지만 ㅋ 예전에 어느 사진작가가 강의에서 그러더군요. 전봇대 전깃줄 같은 거 자기는 파인더에 들어오면 안 뺀다구요. 의미있는 말이었어요.
토닥토닥 손 꼭 잡고 오래오래 다니시고요.
비하고 굴하며 오래요 ㅎㅎ

파이버 2022-10-19 21:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
새파랑님 댓글보고 다시보니 잃어버린 시간 책박스네요! 저는 예쁜 협탁인 줄 알았어요. 꽃과 고양이 너무 예쁩니다.♥‿♥

프레이야 2022-10-19 23:18   좋아요 3 | URL
협탁 같았나요 파이버 님 ㅎㅎ
꽃과 고양이 잘 어울리는 조합이죵

책읽는나무 2022-10-19 23:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아니 고양이가!!!!!
어쩜 고양이가 집사님을 너무 닮았군요??
집사님의 마음을 사실적으로 저렇게 잘도 알아서 표현하다니???ㅋㅋㅋ
사진들이 넘나 멋집니다.
사진을 보면서 그 시간을 추억하기에 안성맞춤이군요!
잃어버린 시간을 찾아서 책 제목처럼요^^
저는 낱권으로 구입해서 저런 박스가 없는데...아!! 박스가 갖고 싶네요.ㅋㅋㅋ
모든 것들의 뒤에는 결국 건강이 우선인 것 같아요. 늘 건강하시길♡

프레이야 2022-10-19 23:17   좋아요 3 | URL
녀석이 꽃이랑 녹색풀 좋아해요.
달랑 와선 냄새 맡고 눈 지그시 감으며 두리번 냥냥. 책나무님 이제 굿즈를 넘어 박스를 탐하도다. ㅎㅎ 필소굿~

2022-10-19 23:14   URL

2022-10-19 23:47   URL

2022-10-19 23:53   URL

2022-10-20 00:32   URL
비밀 댓글입니다.

scott 2022-10-19 23:55   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
마지막 사진 제눈에
머핀으로 보입니다 💗ㅅ💗

서울 용산 박물관에 갈 때마다
항상 머무는 곳이 있어요

큼직한 관음상이 있는 곳!ㅎㅎ

고려시대 불화와 관음상을 좋아 합니다!

프레이야님 냥이 꽃 향기를 맡는 걸 보니
낭만 고냥이!

__..,,__   ,.。=‘`1
     .,,..;~`‘‘‘‘    `‘‘‘‘<``彡 }
  _...:=,`‘    ︵  т ︵  X彡-J
<` 彡 /  ミ  ,_人_. *彡 `~
  `~=::              Y
    i.             .:
   .       ,。---.,,  ./
    ヽ /゙‘‘```;.{    \/
     Y   `J..r_.彳   |
     {   ``  `   i
              \   ..︵︵.
     `\         ``ゞ.,/` oQ o`)
      `i,          Y  ω /
       `i,      .    ˝   /
      `iミ           ,,ノ
       ︵Y..︵.,,     ,,+..__ノ``
     (,`, З о    ,.ノ川彡ゞ彡  *

프레이야 2022-10-20 00:27   좋아요 3 | URL
아고고 고양이 넘나 귀여운 🥰
이런 거 어케 만드시는지 진짜 취향도 넘사벽에 못하시는 게 없는 스캇님 ^^. 국립중앙박물관 가본 게 어느새 여섯 해 전이네요. 헉. 너무 오래되었어요. 한번 또 가야겠습니다.

그러고 보니 머핀 같이 보이네요 저도. 배가 고픈지. 어서 굿나잇 해야겠지요 ㅎㅎ

희선 2022-10-20 00:59   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
모꾸 꽃이랑 잘 어울립니다 꽃 냄새 맡기 좋아하나 봅니다 책속에 영문도 쓰여 있군요 이건 따로 영문으로 옮기지 않아도 다른 나라 사람이 볼 수 있겠습니다 한국 문화유산을 많은 사람이 알면 좋겠네요

희선

프레이야 2022-10-20 01:23   좋아요 2 | URL
울모꾸 착하고 사랑스러운 녀석 ㅎㅎ
저러다 초록 이파리 뜯어 먹어요.
이 책 영문, 다른 나라 사람들에게도 많이 소개되면 좋겠습니다. 사진이 시원하게 많이 들어 있어요.

라로 2022-10-20 03:45   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
모꾸와 꽃 넘 이뻐요!!!😍😍😍
다리위의 구름도!! 하아~~~ 좋다좋아!!!👍♥️👍

프레이야 2022-10-20 09:56   좋아요 2 | URL
구름 보며 라로 생각했어요. 😊
호기심 많은 꾸돌이 녀석 ㅎㅎ

고양이라디오 2022-10-20 12:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
사진 멋지네요. 읽고 굿뽕에 취해보고 싶은 책이네요. 좋은 책 소개 감사합니다^^

프레이야 2022-10-20 12:58   좋아요 2 | URL
이런 책은 직접 구매가 잘 안 되는 책이라 더 반갑고 고마웠어요. 굿뽕 ㅎㅎ 까진 아니고 강형원 사진작가의 시선으로 담은 좋은 책 같습니다 ^^