바람 없는 천지에 꽃이 피겠나 - 김재규 평전
문영심 지음 / 시사IN북 / 2013년 10월

19091026, 안중근은 이토우 히로부미를 쏘아 죽였다.

그로부터 70년 후, 19791026일 김재규는 다카기마사오를 쏘아 죽인다.

안중근은 영웅이 됐지만 김재규에 대한 후대의 평가는 아직 갈피를 못 잡고 있다.

김재규는 영웅인가? 역적인가?

김재규는 박정희를 왜 쏘았을까?

19791017, 유신 선포 7주년 기념행사가 청와대 영빈관에서 열렸다.

하루 전, 부산에선 학생들이 <민주구국투쟁선언문>을 낭독했다.

한민족 반만 년 역사 위에 이토록 민중을 무자비하고 철저하게 탄압하고 수탈한 역사적 지배집단이 있었단 말인가. 모든 경제적 모순과 실정을 노동자의 불순으로 뒤집어씌우고 협박, 공포, 폭력으로 짓눌러왔음을 YH사건에서 본다. 타율과 굴종으로 노예의 길을 걸어 천추의 한을 맺히게 할 것인가, 아니면 박정희와 유신과 긴급조치 등, 불의와 날조와 악의 표본에 의연히 투쟁함으로써 역사 발전의 장도에 나설 것인가?”

학생들은 거리로 뛰쳐나와 시민들과 합세하여 시위를 벌이고 마산에서의 시위로 까지 번졌으니, 우리가 익히 들은 <부마사태>의 시작이었다김재규는 부마사태를 직접 눈으로 보고 와 박정희에게 보고한다.

각하, 제가 시위대 속에 직접 들어가서 시위대의 성분을 체크하고 왔습니다. 노동자도 있지만 사무직 종사자들도 있고 상인들도 있습니다. 각계각층의 사람들이 시위에 참여하고 있다는 것을 확인했습니다. 시위대가 밀리면 시민들이 음식을 날라다주면서 격려하고, 쫓기면 숨겨줍니다. 시위대와 시민이 완전히 한 몸입니다.”

박정희는 이렇게 말한다.

만약 4.19때처럼 서울에서 데모가 크게 나면 내가 직접 발포 명령을 내리겠어. 그때는 최인규나 곽영주가 발포 명령을 내렸으니까 총살됐지, 대통령인 내가 발포 명령을 내리는데 누가 나를 총살시키겠어, 안 그래?

차지철이 박정희를 거든다.

캄보디아에서는 300만 명을 쏴 죽이고도 까딱없었습니다. 우리나라에서 폭동이 일어나면 한 100만 명이나 200만 명 처치하는 게 무슨 문제겠습니까? 각하께 불충하고 빨갱이들하고 똑같은 소리나 하는 놈들은 이 차지철이가 탱크로 다 밀어버리겠습니다.”

차지철의 말에 다카기 마사오는 심히 만족스러운 웃음을 지었다고 한다.

김재규의 변호를 맡은 변호사는 강신옥 변호사였다. 강신옥 변호사를 대면한 김재규는 강신옥 변호사를 잘 알고 있었다고 말한다5년 전, 1974년 민청학련 사건 때 강신옥은 변호를 맡았고 당시 김재규는 중앙정보부 차장이었다.

아무 죄 없는 젊은이들을 빨갱이로 뒤집어씌워 인간에게 가할 수 있는 모든 고문을 총동원해 조작한 사건이 바로 인혁당 사건이다.

197548일 대법원 상고가 기각된 지 만 하루가 안 된 20시간 만에, 사형선고를 받은지 20시간 만에 김용원, 도예종, 서도원,송상진,여정남,우홍선,이수병,하재완등이 사형을 당했다. 명백한 사법살인이었다.

(이 군법회의의 판결을 박근혜 대통령은 대선전에 법이 그랬으면 맞을 것이라고 말했다.)

인혁당 사건은 19883, 148개월 만에 대법원에서 무죄판결을 받았다.

(대법원에서 무죄판결을 받았음에도 박근혜는 이 판결은 인정하지 않고

1975년 판결이 옳다고 말한 것이다.)

인혁당 사건은 세계 사법 사에 길이길이 기록될 업적을 쌓았다.

1. 기소자들의 선고형량 합계가 1650년이나 되어 단일 사건으로 최대.

2. 변호사가 법정에서 변론 도중 끌려 나간 전무후무한 재판.

(강신옥 변호사를 끌어낸 게 중앙정보부 요원들이었다.)

인혁당 사건에 대해 스위스 제네바에 본부를 둔 국제법학자 협회는 그날을 사법사상 암흑의 날로 선포했다.

세계 법학자들이 사법사상 암흑의 날이라 말했건만 한 나라의 대통령 후보자는 법이 그랬으면 맞을 것이라고 말했다(아가x를 확 찢어xxxxx 이 개 xx x!!!!)

그때부터 제가 정말 유신체제는 안 되겠다는 생각을 더 강하게 품게 됐습니다.

그 민청학련 사건 이후에.”

지금도 마찬가지지만 당시에도 김재규의 저격의도를 의심하는 사람들이 많았다. 김재규는 유신정권 중앙정보부장이었으니까. 강신옥 변호사 역시 김재규에 대한 감정이 좋을 리 없었을 것이다.

그러나, 김재규의 주장에 따르면 이번이 네 번째 시도였다.

1974914일 건설부장관 임명장을 받을 때

1975년 정월 27일 대통령 초도 순시 때.

19794, 궁정동 만찬 때.

그리고 19791026일 마침내 거사를 실행한 것이다.

김재규는 차치하고 김재규의 부하였던 박선호, 박흥주, 이기주, 유성옥, 김태원은 사형이란 판결에 억울하지 않았을까?

김재규를 원망할 수도 있었을텐데 이들은 죽음 앞에서도 김재규에 대한 존경심을 내려놓지 않았다.

박선호는 아내가 보낸 성경 속에서 한 알의 밀알이 땅에 떨어져 죽지 아니하면 한 알 그대로 있고 죽으면 많은 열매를 맺느니라라는 구절을 되뇌이며 담담하게 죽음을 맞이했다.

박흥주는 살고자 했다면 살 수 있었을 테지만, 김재규를 배신하라는 회유를 받아들이지 않고 죽음을 택했다. 힘든 일이었을 것이다. 그의 딸들은 아빠 냄새 난다고아빠가 늦는 날이면 아빠 옷을 끌어안고 잘 만큼 아빠를 사랑했다고 한다그런 딸들을 두고 가야 했으니.....

박흥주는 사형 당일, 평소에 좋아하는 시편을 펼쳤다. 다음 구절이 눈에 들어왔다.

환난 날에 나를 부르라. 내가 너를 건지리니 네가 나를 영화롭게 하리라.”

<시편 5015>

박흥주는 사형직전 눈을 가리지 않았다. 12명의 헌병들이 사격자세를 취하자

그는 큰 소리로 외쳤다.

대한민국 만세! 대한민국 만세!”

김재규는 다카기 마사오를 왜 쏘았는가.

한마디로 자유민주주의의 수호를 위해서라고 볼 수 있다.

유신체제는 박정희만을 위한 독재정권에 불과했으므로.

구체적으로 말하자면 세 가지 원인을 들 수 있다.

한 가지는 정치적인 것이고 두 가지는 개인적인 것이다.

1. 부마사태.

분명 박정희는 자신이 직접 발포 명령을 하겠다고 말했다.

차지철은 백만 명, 이백만 명 죽여도 문제가 안 된다고, 탱크로 다 밀어버리겠다고 말했고,

박정희는 흐뭇해했다.

김재규가 보기에 이건 애들 허풍이 아니다. 그가 지켜본 바로 박정희는 충분히 학살을 실행할 만한 도살자였다. 차지철 역시

만일 그가 박정희를 죽이지 않았더라면 부산, 마산에선 광주보다 더한 살육이 벌어졌을 지도 모른다. 그럼에도 부산, 마산 사람들이 새누리당을 밀어주고 도살자의 딸을 지지하고 있는 현실은 그야말로 아이러니하다.

2. 여탐

박선호는 한 달에 적어도 열 번 이상 궁정동 모임을 준비해야 했다. 당시 연예인 중에 궁정동 안가를 안 거쳐 간 사람은 없다고 해도 무방할 것이다. 연예인뿐만이 아니었다. 박정희는 일반인들도 눈에 띄는 대로 끌고 와 강간했다. 중앙정보부라는 국가기관이 동네 양아치마냥 여자들을 닥치는 대로 끌고 와 두목한테 상납한 것이다. 박선호는 후에 채홍사의 역할을 해야 하는 것이 죽기보다 싫었다고 말했다. 선비 타입인 김재규 역시 마찬가지였을 것이다.

3. 박근혜와 박지만

박정희 아들인 박지만은 육사 생도로서는 도저히 용납할 수 없는 짓거리를 하고 돌아다녔다고 한다. 김재규는 박정희에게 박지만의 행실에 대해 건의했으나 받아들여지지 않았다.

김재규는 박근혜가 명예총장, 최태민이 총재에 있는 구국여성봉사단을 조사해 박정희에게 보고를 올렸다. 최태민은 사이비 이단 교주로서 1974년부터 태자마마를 자칭하던 사기꾼이다. 최태민은 박근혜의 이름을 팔아 온갖 부정부패를 저지르고 있었지만 박정희는 정보부가 이런 것 까지 간섭하냐며 불쾌해 했다고 한다.

강직한 김재규의 입장에선 박정희 자식들의 부정부패를 눈뜨고 봐주기 힘들었을 것이다.

역사에 만일은 없다. 그렇지만 생각을 막을 순 없다.

만일 김재규가 박정희를 죽이지 않았더라면 어떻게 됐을까?

국민들이 나서서 민주주의를 회복했을까?

나는 김재규가 거사를 하는 바람에 신군부가 집권하고 민주주의가 후퇴했다고 생각했었다.

참 답답한 이야기요. 김재규가 박정희를 죽이지 않았으면 얼마나 끔찍한 일이 벌어졌을지 아무도 몰라요. 광주항쟁이나 4.19때보다 더한 희생이 따랐겠지. 전두환의 신군부는 어떤 식으로든 정권을 탈취하려고 덤볐을 테고, 12.12 사태 이후에 군인들은 물론이고 여당 정치들인, 기업인들이나 대학교수까지 전두환 밑에 줄 서기를 했어요. 역사가 왜곡된 것은 김재규 탓이 아니고 박정희가 죽고 나서도 유신 세력들을 몰아내지 못한 정치인들과 국민들 탓이지요.

광주시민들을 학살하고도 여전히 뻔뻔스럽게 살아있는 전두환과 노태우를 보면 맞는 말인 듯싶다.

김재규와 부마사태 때 국밥집에서 만났던 사람은 노인이 되어 그의 무덤을 찾았다.

저는 압니더. 얼라 씻겨주는 거 보고 알았심더. 그분은 나쁜 사람 아니라예. 죽기 전에 꼭 한 번 와봐야겠다 싶어서 벼르고 벼르다가 요번에 왔심더. 참말 가심이 아픕니더. 오죽했으면 대통령을 직일 맘을 먹었겠십니거? 김 장군이 그카지 않았시믄 광주 사람덜 대신 우리 부산 사람덜이 다쳤을지도 모르지예.

김재규의 고향은 경상도 구미다.

그의 추모비를 세운 건 경상도 사람들이 아니라 광주 전남지역의 재야인사 모임인 송죽회였으니, 역사의 아이러니다. 적어도 경상도 사람들은 자신들의 가족들을 총칼로 학살 했었을 살인마들에게 투표하는 대신, 김재규의 무덤 앞에 국화 한송이라도 바쳐야 하는 거 아닌가?

김재규는 국민 여러분, 민주주의를 마음껏 만끽하십시오.”라는 유언을 남기고 죽었다.

그는 정말 자유민주주의를 위해 박정희를 쏜 것일까?

김재규를 믿지 못하는 학생들에게 함세웅 신부는 말했다.

그의 죽음이후 35년이 지났건만 민주주의는 멀고 신자유주의는 가깝다.

그는 유신의 심장을 쏘았으나 유신세력은 귀신이 되어, 괴물이 되어

우리 곁으로 되돌아왔다.

그러나,

非理法權天

비리법권천,

이치에 어긋난 것은 이치를 이기지 못하고

이치는 법을 이기지 못하고

법은 권세를 이기지 못하고

권세는 하늘을 이기지 못한다.

곰곰생각하는발 2016-11-01 10:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
난 인물이죠.. 언젠가는 제대로 된 평가를 받을겁니다..

시이소오 2016-11-01 10:33   좋아요 2 | URL
실행까지는 좋았는데 그 다음에 정신이 나갔어요. 어부지리로 전두환이 정권을 잡게 된게 뼈 아프죠. ^^;

곰곰생각하는발 2016-11-01 13:48   좋아요 0 | URL
제가 알기로는 이때 김재규가 아마 간암 진단을 받았었죠 ? 아닌가요 ? 제가 알기로는 그렇게 알고 있습니다.

시이소오 2016-11-01 14:02   좋아요 1 | URL
네. 병이 있긴했습니다만 판단력에 문제가 있었죠. 안방인 중정으로 안가고 육본으로 가는 바람에 체포당했거든요.

커피소년 2016-11-01 10:31   좋아요 4 | 댓글달기 | URL

“누가 박정희를 쏘았나? 자네가 쏘았나? 아니면 자네가? 아니면 내가 쏘았나? 아니야. 김재규가 쏘았네. 그는 박정희를 쏘면 자기가 죽을 걸 알면서도 쏜 거야. 그가 박정희를 죽이고 쿠데타를 일으켜서 정권을 잡았다면 이야기가 다르지. 하지만 그는 군대를 동원하지 않았고 잡혀가서 지금 감옥에 있네. 실제로 자네들이나 나에게 그런 기회가 주어졌다고 해도 실행할 용기가 있었을까? 그건 목숨을 건 싸움이야. 그가 박정희에 의해서 희생될 수도 있었던 많은 사람들을 구했어. 나는 그렇게 생각해.”

김재규가 중정부장으로서 악행을 저질렀기 때문에 많은 사람들이 김재규를 인정하지 않지요. 그러나 이 글을 읽고 나면 더 이상 반박할 말이 없을 것 같네요.

과연 자신의 권력과 삶 등 자신의 모든 것을 내려놓는 선택을 쉽게 할 수 있는 사람이 얼마나 될까요?

아주 적은 피해를 입는 것이 두려워서 행동하지 못 하는 것들이 많으니까요..

시이소오 2016-11-01 10:37   좋아요 2 | URL
김재규의 과도 있지만 공도 있거든요. 잘못한 일을 지적한다면 잘한일은 칭찬해야겠죠 ^^

stella.K 2016-11-01 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김재규 지구의 끝 어느 섬에 살고 있다는 전설 같은 이야기도 있던데
설마 정말 그렇지는 않겠죠?ㅋ

안중근은 일본놈 죽인 거지만 김재규는 나라의 아버지를 죽인 건데
감히 어디에 비하겠습니까?

리뷰를 읽으니 박그네는 역시 대통령 되지 말았어야 했다는 생각이 또 드네요.
그나마 대통령이 되지 않았으면 아버지가 욕을 좀 덜 먹지 않았을까요?
딸년이 들쑤셔놓은 꼴이 됐으니...

시이소오 2016-11-01 12:14   좋아요 1 | URL
전두환이 김재규를 살려둘 이유가 없죠.
미군이 개입했다면 그럴수도 있겠습니다만.....ㅎ

아무도 박정희를 대통령으로 뽑지 않았습니다.

선거부정으로 대통령이 된 것이지요.

그리고 대통령은 나라의 아버지가 아닐수도 있습니다. 왕정에서야 그렇게 말할 수도 있겠지만
민주공화국에선 불가능한 일이지요. 제가 배운 바로는 박정희도 일본 놈이었어요.

스텔라님, 박정희가 무슨 짓을 했는지 아시면 생각이 바뀌실지도. 말씀드리기 어렵네요 ^^;
<알몸 박정희>를 읽어보시면 어떨지요?

stella.K 2016-11-01 12:50   좋아요 0 | URL
헉, 그리 말씀하시니 엄청난 뭔가를 알고 계신듯하여
급관심입니다.^^

시이소오 2016-11-01 12:57   좋아요 0 | URL
제가 뭘 알겠습니까? 작가 앞에서 부끄럽네요 ^^;

2016-11-01 13:25   URL
비밀 댓글입니다.

시이소오 2016-11-01 13:55   좋아요 0 | URL
저는 제 이름으로 책을 낸적은 없는걸요. 급이 다르죠. ㅎ ㅎ

2016-11-01 16:08   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
헐 독재자가 나라의 아버지라니...
하긴 북에서도 `김일성 아버이 동지`라고 한다지만

stella.K 2016-11-01 16:21   좋아요 0 | URL
그냥 비아냥으로 쓴 건지, 진담으로 쓴 건지
앞뒤 문맥 구분 못하는 헐님 같은 분을 위해
남의 페이퍼에 쓴 댓글조차도 진지해져야 하는 것인지
잠시 고민이 스치는군요.

2016-11-01 12:12   URL

2016-11-01 16:07   URL

2016-11-01 23:35   URL

2016-11-02 10:46   URL
비밀 댓글입니다.

시이소오 2016-11-02 11:00   좋아요 0 | URL
긍쵸? 말과글이 달라서요.
오해해서 죄송합니다 ^^;
제가 예전에도 다른 이웃분 농담을 못 알아 듣고 싸운적도 있네요. 이해해주세요 ^^;

21세기컴맹 2016-11-02 01:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
친한 친구의 큰삼촌인데 ㅋ
He is pure samurai

시이소오 2016-11-02 07:47   좋아요 0 | URL
아 그런가요?
김재규 씨의 비밀을 좀 여쭤보시죠??

2016-11-02 02:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과 없이 이룰 수 없었던 공은 도대체 무엇을 위한 공인가 하는 의문을 가지게 됩니다.

시이소오 2016-11-02 07:48   좋아요 0 | URL
참 딱히 단정짓기 어려운 분이긴 하죠 ^^;

감은빛 2016-11-02 13:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
네번째 시도라 보기에는 너무 준비가 부족한 것 아닌가요?
현실 감각이 없는 사람인가요?
그렇다면 보기엔 중앙정보부 부장까지 올라갈 수 없었을 테구요.
여러모로 좀 이해가 안 되는 상황이예요

시이소오 2016-11-02 17:00   좋아요 1 | URL
계획적이라기보단 우발적인 성격이셨던듯.

거사를 치르고나면 미국이 도와줄거라 생각한거 같은데 미국으로부터 완전히 팽당했죠 ^^;

leaders4289 2016-12-21 11:04   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
제 카페로 출처 밝히고 펌 했습니다.
좀더 많은 분들이 지금 시국에 읽어 보고 생각해보면 좋을 내용 같아서요.
급히 펌하고 나니 허락없이 펌한 것이 마음에 걸리네요.
허락없이 펌해서 죄송합니다. 원하지 않으시면 삭제하겠습니다.
역사를 다시 생각해볼 기회를 주셔서 감사합니다.

시이소오 2016-12-21 11:17   좋아요 1 | URL
퍼가주셔 감사합니다ㆍ 리더스님 말씀처럼 현시국 과도 관련이 있네요. 이번 박근혜게이트를 통해 많은 분들이 역사에 대해 숙고해보는 계기가 되었으면 좋겠습니다. ~~