소설가의 <독서 일기>는 대개 재밌기 마련닉 혼비가 어떤 책을 읽었는지 궁금하기도 하고.

신간인 줄 알고 덥석 샀더니 이미 2009년에 출간된 책이었을뿐더러 혼비의 독서 일기는 2003년부터 2006년이라 다소 김 빠진 것도 사실이었지만 뭐 어떠랴?

내가 유일하게 필사한 소설은 디킨슨의 <위대한 유산>이었다그만큼 디킨슨의 작품에 애정이 있어서인지 영화나 소설에서 디킨슨을 인용하는 작품들은 왠지 더 정이 간다. <어바웃 타임>은 영화자체로 사랑스러운 영화였는데 게다가 디킨슨을 인용하다니!! 마구 좋아지는 것이다이 책도 마찬가지.

닉 혼비는 <데이비드 코퍼필드>를 읽고 이렇게 말했다.

“ 이 칼럼을 쓰기 시작한 이래 처음으로 책을 다 읽은 것이 서운한 느낌이 들었다.

등장인물들 모두가 그립다.---“

그렇지만 디킨슨 외에 혼비가 읽은 책들은 죄다 처음 듣는 작가들이었다.

이렇게 무지할 수가!!

그나마 알아 들을 수 있는 이름은 데니스 루헤인 정도

그러나 그가 추천한 <미스틱 리버>는 영화를 보았다는 핑계로 읽지 않았다. (지금은 읽었다)

<머니 볼>도 똑같은 이유로 읽지 않았는데

<클러커스>? 리처드 프라이스는 누구지?

저자인 리처드 프라이스가 톰 울프처럼 엄청난 인기를 끌지 못하는 이유가 뭘까그의 책은 플롯도 적절하고지극히 독창적이고 진지한 자세로 쓴 것이며영혼이 담겨있고윤리적인 힘이 있는데 말이다.”

이런 소개 글에 혹하지 않을 수 있겠는가

패트릭 해밀턴은도리스 레싱이 터무니 없이 과소평가된 소설가라고 말했다는데.

메릴린 로빈슨?

어쨌든 메릴린 로빈슨의 [길리아드]는 분명 현대의 클래식이다출간된 지 5분도 되지 않았지만 말이다이 책은 대단히 진지하고아름답고 풍성하고잊을 수 없는 작품이며이 책이 이미 퓰리처상을 받았다는 이야기를 듣지 않아도 로빈슨이 한 건 해냈음을 알 수 있을 것이다.”

그런데 혼비는 로빈슨의 또 다른 책 한권을 독서일기에 추가시킨다. [하우스 키핑]. 내가 만일 혼비의 책을 제대로 읽었다면 혼비는 4년 동안 한 작가의 책을 두 번 이상 읽은 적은 없었다있다면 보네거트와 데니스 루헤인 정도그가 두 권의 책을 읽고 내린 결론은?

메릴린 로빈슨의 책을 두 권 읽고 나니 그녀가 현재 미국에 생존해 있는 가장 위대한 작가그룹에 속하는 건 분명하다고 느껴진다그녀와 비슷한 사람은 아무도 없다문자 그대로의 표현이다문학 속에서든다른 어디서든그녀와 같은 정신을 가진 사람은 한 번도 만난 적이 없다. ”

현대의 가장 위대한 작가 그룹에 속하는 작가를 나는 전혀 몰랐다니!!

너무 궁금해서 결국 사고 말았다.(읽다 말았다

필립 라킨 역시 처음 들어보는 시인이었는데현재 상연중인 연극 <히스토리 보이즈>에서 학생들이 그의 시를 암송하는 게 아닌가? (항상 겪는 일이지만 책을 읽다보면 어떤 책들은 계속 반복되어 여기저기 출몰하곤 하는데 읽어야 한다는 일종의 암시가 아닐까?) 혼비는 글쓰기에 대한 라킨의 멋들어진’ 글을 소개하기도 한다.

시란(어쨌든 내게 있어서는잊어버린 곡조를 기억하려고 애쓰는 것과 같다.

수정하는 작업은 모두잊어버린 곡조에 더 가깝게 다가가기 위한 노력이다.

시를 쓰는 것은 시인이 문득, 1초도 채 안 되어 사라지는 환상을 보기 때문이다

그러면 그는 그 환상이 일부를 차지하는 전체를 표현하려고 한다.

이런 식으로 쓰자면 끝이 없겠다.

아무튼 그가 소개한 책들을 새로이 독서 목록에 올려놔야겠다.

그러나그의 제안대로 읽고 있는 책이 재미없어 죽을 지경이라면 내려놓고 다른 책을 읽어야 할 것이다세상은 넓고 읽어야 할 책의 리스트는 끝이 없는데 왜 의무감에 책을 읽어야 한 단 말인가?

책이 내 얼어붙은 감성을 깨부수는 도끼가 아니라면

책이 내 굳어버린 이성을 깨부수는 망치가 아니라면

어느 누가 뭐라 하든 그 책은 던져버려도 좋다.

의무감에 살아가기에 인생은 짧으니까.

(2014. 4. 17. 작성.)

2년이 지난 이제야 필립 라킨 시를 읽고 있다니

하긴 메릴린 로빈슨 책은 아직 다 읽지도 못 했구나.

책읽는나무 2016-10-03 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부끄럽게도 저도 처음 듣는 제목들이 많네요^^;;;
세상엔 사람도 많고~~
책도 많고~~~ㅜㅜ

시이소오 2016-10-03 09:45   좋아요 0 | URL
책은 끝이 없는거 같아요^^;

비연 2016-10-03 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 예전에 이 책 읽으면서, 흐미? 모르는 책이 이리 많은? 했었어요 ㅠ

시이소오 2016-10-03 09:46   좋아요 0 | URL
저만 그런거 아니네요. 휴 ㅎ ㅎ

moonnight 2016-10-04 04:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
며칠 전 갑자기 생각나서 다시 꺼내어 뒤적거렸던 책이었는데 시이소오님 글에서 마주치니 놀랍고 반갑고 그렇습니다^^ 저는 책에 대한 책을 참 좋아하는데, 목록에서 실제 읽은 책은 늘 몇권 안 되더라고요ㅠㅠ 읽을 책들이 많이 남아있어서 참 행복합니다. 호호^^

시이소오 2016-10-04 07:08   좋아요 0 | URL
앗, 문나잇님. 그런 세렌디피디가 ^^ 읽을 책이 많아 신나네요 ㅎ ㅎ

다락방 2016-10-04 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 닉 혼비 이 책 읽으면서 되게 재미있었어요. 제가 읽은 책이 생각보다 많더라고요!! ㅎㅎㅎㅎㅎ 어찌나 신나게 읽었던지요. 그 중엔 제목도 생각 안나는데, 종교를 맹신하는 마을에서 엄마가 탈출하는..그런 소설이 있었는데요, 그 책은 대한민국에서 나 밖에 안읽었을거다, 이런 생각도 했었어요. ㅋㅋㅋ 아 제목이 너무 생각 안나서 답답하네요.

시이소오 2016-10-04 11:02   좋아요 0 | URL
그소설이 뭘지 저도 궁금하네요 ㅎ ㅎ