우리는 선이 없는 미래를 믿습니다

- 응팔앓이에 빠진 시청자가 좋아하는 우리 선이(덕선이)

지금이야 노트북이  손톡톡상자(핸드폰)보다 낮은 가격으로 거래가 되어서 그렇지 노트북 초창기 모델들은 재산 목록에 가까웠다. 순실 씨 딸이 취미로 타고 다닌다는 말보다는 싸지만 어찌 되었든 그만큼 그 시절에는 노트북이 비쌌다는 말. 요즘 초경량 노트북 무게에 비하면 초기 모델의 중량'은 단점이 아니라 장점에 가까운 것처럼 느껴졌다. 든든한 느낌 ?!

침대 옆에 의자를 갖다 놓고 그 위에 노트북을 얹어 영화를 보는 재미는 다들 아시리라. 어느 날, 작은 사고가 발생했다. 좀더 가까이서 화면을 보려는 마음에 의자를 당겼는데 노트북이 의자에서 떨어진 것이다. 평소 배터리 충전으로 영화를 보곤 했는데 그날은 배터리 용량이 부족해서 전기 코드를 콘셉트에 연결했다는 사실을 깜빡 잊은 것이다. 애지중지 다루던 도시바 노트북을 떨어뜨렸으니 내 마음은 투포환 선수가 던지는 포환처럼 쿵, 하며 가라앉았다. " 이 개놈의 전깃줄 ! " 전깃줄만큼 걸리적거리는 것이 또 있을까 ? 컴퓨터 모니터와 본체 그리고 프린터의 전깃줄이 서로 뒤엉키다 보면

지저분하게 보이니 이만저만 골치 아픈 존재가 아니다. 티븨와 오디오 제품은 어떤가 ? 전자 제품 본체에 연결된 전기줄은 고사하고 각종 음향 단자에 연결된 줄을 감안하면 메두사 머리를 연상케한다(이사를 하면 이 줄이 얼마나 귀찮은 존재인지를 깨닫게 되리라).  그렇기에 소비자는 무선 전자제품을 선호한다. 꼬리(줄) 달린 전기 제품을 파는 기업 입장에서는 꼬리를 거세해야만 시장을 장악할 수 있다. << 응답하라 1988 >> 에서 덕선을 연기한 혜리가 요즘 대세라지만 적어도 전기 제품 시장에서는 무선이 대세인 셈이다. 덕선과 무선은 유선보다 몸값이 비싸다. 그런데 손톡톡상자를 파는,

미래를 선도한다는 혁신의 아이콘 애플社는 " 요즘 대세 " 라는 덕선이를 우습게 보며 다음과 같이 선언했다. " 우리는 선이(덕선) 없는 미래를 믿습니다 ! "  맙소사, 요즘 덕선이가 얼마나 인기 있는 캐릭터인데...... 사람들이 웅성거리자 애플은 한발 더 나아가 황당한 혁신안을 내놓는다. " 우리는 구멍이 없는 미래를 믿습니다 ! " 무슨 말인고 하니 애플은 아이폰7을 출시하면서 3.5㎜ 단자를 아예 없애버린 것이다. 이어폰을 꽂을 자리도 없으니 괴상한 말이다. 구멍이 없으니 줄이 없는 것은, 그러니까 내 말을 새겨들으시길. 세 말 하면 입 아프니 두말 하지 않으련다. 일말의 망설임 없이 말하련다.

이것이야말로 진정한 혁신이라고 말이다. 혁신, 그렇다 ! 이 단어를 끄집어내기 위해 지금까지 장광설을 늘어놓은 것이다. 우리가 착각하고 있는 것은 혁신이라는 단어가 과거가 아닌 미래에 방점이 찍힌 단어라고 생각한다는 점이다. 혁신 하면 제일 먼저 떠오르는 단어가 창조 따위이니 말이다. 아는 것은 쥐뿔도 없는 박근혜 씨가 창조경제혁신센터를 설립한 것을 보면 혁신 = 미래지향적'이라는 생각을 하는 모양이다. 혁신이라는 낱말에서 한자 新이 새롭다는 의미이니 말이다. 하지만 혁신은 미래와는 상관이 없다. 혁신은 과거의 캐캐묵은 풍속, 관습, 조직이나 방법 따위를 없애는 것이다.

과거의 찌꺼기를 없애는 것만으로도 새것이 될 수 있다. 마치 세재로 녹을 제거한 오래된 냄비처럼 말이다. 그 냄비는 새것처럼 보이지만 사실은 찌꺼기를 제거한 것에 불과하니 혁신이란 녹이 슨 냄비를 제거하는 방법과 동일한 것이다. 그러니까 박근혜가 야심차게 준비한 " 창조경제혁신센터 " 는 뚱뚱한 의사가 기아로 허덕이는 아프리카 난민에게 비만은 몸에 좋지 않다고 말하는 것과 같다. 정치인은 입만 열었다 하면 혁신, 혁신, 혁신을 주장하며 혁신 조직을 설립해서 새로운 제도를 만들겠다 설레발을 친다. 정작 중요한 것은 자신의 묵은 때를 밀면 되는데 말이다. 박근혜 정부는 선(善)이 없는 조직이라는 생각이 든다. 양심은 등심을 사먹기 위해 판지 오래이다. 선이 없는 전자제품이 대세라고는 하지만 적어도 정부 조직에서는 쥐꼬리 만한 선이라도 있어야 하는 것 아닐까 ?

논어의 그 유명한 문장,    수신제가치국평천하'란 말이 있지 않은가 !  새로운 공천 제도를 만들겠다, 혁신 센터를 설립하겠다며 꼴값 떨지 말고 때나 밀어라 _ 라고 충고하고 싶네. 또 한 가지, 빨간색과 흰색의 조화는 좀....... ■

http://www.hani.co.kr/arti/politics/polibar/761384.html ( 요즘 김도훈의 낯선 정치라는 칼럼을 즐겨 읽는다. 글 재주가 상당한 사람이다)

공유하기 북마크하기찜하기

peepingtom 2016-10-12 12:48   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
속아서 재미있는 것은 곰님 글이 유일합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

곰곰생각하는발 2016-10-12 13:24   좋아요 1 | URL
과천이십니다, 허허..

samadhi(眞我) 2016-10-12 13:21   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
구린내가 풍기는 것들이 꼭 새, 신, 이라는 글자를 갖다붙이는 것이 역설이죠. 없는 티를 내느라 용을 쓰죠. 은지원 얘기는 왜 안 나오는지 은지원이 그네할매 아들이라는 얘기 들었는데 그래서 걔보면 막 쏠려요. 그나마 집에 티비가 없어 얼굴 볼 일은 없지만 가끔 기사라도 뜨면 짜증이 확. 얼마 전 젝스키스 다시 활동한다는 소식 듣고 열받더라구요.

???! 정말입니까 ? 전 오히려 박씨가 왜 그렇게 순실 씨 딸에 애착을 가지는지가 이상하더군요..

samadhi(眞我) 2016-10-12 13:28   좋아요 2 | URL
은지원이 최태민과 그네 사이에서 낳은 아들이란 얘길 들은 적 있거든요.
그럼 애가 둘인가?

곰곰생각하는발 2016-10-12 14:30   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎ 좀 황당한 소문이긴 하네요.. ㅎㅎ

기억의집 2016-10-13 09:12   좋아요 0 | URL
곰발님 진짜 이 소문을 모른단 말입니까!! 대한민국 삼분의 일은 아는 뒷담화일텐데, 유발 하라리가 뒷담화가 사피엔스의 인지혁명의 최고의 역활을 했다고 주장하는, 은지원의 뒷소문~

근데 이게 확인된 게 아니라서 그리고 그게 사실이라면 은이 불쌍한 게 아닌가 싶어요. 그건그렇고ㅜ이 뒷담화땜에 경찰서 불려가는 건 아닌지...

곰곰생각하는발 2016-10-13 09:22   좋아요 0 | URL
그래요 ? ㅎㅎㅎㅎ 처음 듣는 소리입니다..ㅎㅎㅎㅎ나만 모르고 있었구나.. 당연히 은지원이 박근혜와 친척이란 사실은 알고 있었으나... 그 소문은 처음 듣네요..

yureka01 2016-10-12 13:40   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그래서 비선..선이 없다고 비선이었나 봐요..ㄷㄷㄷㄷ

그나 저나 프짤이..ㄷㄷㄷㄷ

----------

#그런데 쑨씰이는.

곰곰생각하는발 2016-10-12 14:30   좋아요 1 | URL
오, 그럴듯한 추론이네요.. 여기서 비는 아닐 비로군요..

새아의서재 2016-10-12 14:33   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
글도 하나 안 읽고 빵 터졌어요! 빨간색 티를 입으셨네 하고 프로필사진보다가..ㅋㅋㅋ 순실이언니네요...이렇게 프사 거는것도 나름 멋진 티스인데요.

곰곰생각하는발 2016-10-12 14:52   좋아요 1 | URL
빨간색 옷.. ㅋㅋ 이 어마어마한 비리가 아무것도 아니라는 듯이 조용한 방송 뉴스 보면서 정말 이 나라가 쓰레기가 되었다는 느낌이 듭니다..

Conan 2016-10-12 15:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
프사 대박입니다.^^ 엄지 척 이네요^^

곰곰생각하는발 2016-10-12 15:47   좋아요 0 | URL
워낙 귀한 분이시라... 학교에서의 점심 제공이 그지근성이라고 질타하는 정부가 딱 한 사람을 위해 경마 비용 50억을 쓰는 것을 아끼지 아니하니 이 또한 복지겠지요. 문제는 단 한 사람이 다 누린다는 거..

붉은돼지 2016-10-12 16:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머멋 깜짝이야 하고 놀랐어요..스타일 바꾸셨나 했는데 가만보니 순실누님이시군요....
팬이신가봐요 호호호호호

곰곰생각하는발 2016-10-12 18:40   좋아요 0 | URL
wj 저 맞습니다. 순실 씨 삶이 하도 부러워서 코스프레했습니다..비슷한가요 ?

새아의서재 2016-10-13 00:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
곰발님. 저도 프사 바꿨어요. 혹시 요것도 하나의 힘을 보태는 게 되지않을까 싶어 카톡이랑 페북이랑 ..등등. 근데 볼때마다 화가나서.. 그나저나 문재인이 저리 점잖아서 정권교체할수 있을지 모르겠네요. 지지하지만, 이재명의쌈닭정신을 좀 배울필요가 있는건 아닌지.... 암튼 우리 동일얼굴! 전 얼굴을 좀 더 크게 부각했어요. ㅋ

곰곰생각하는발 2016-10-13 09:02   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 뭔가 달걀부인 님과 저는 형제자매 같은 우정이 갑자기 생깁니다..
하튼 뭐든지 좀 해야 될 것 같다는 생각이 듭니다.. 알라딘 세계가 모두 최순실로 도배가 되었으면 합니다..

새아의서재 2016-10-13 09:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
알라딘 세계는 마니아세계라 좀 한계가 있구요. 페북이나 카스쪽으로 ..근데 제가 제 카톡에 순실언니 사진으로 프로필 사진 바꿨더니.. 저희 딸, ˝엄마 카톧 해킹당했어? ˝ 이러질 않나 제 지인은... 저 여자 누구냐고 대뜸 물어봐서.. 순실씨라고 했더니...아..얼굴 처음봤다고... 에공.. 해외라 뉴스나 팟빵.. 페북 의식적으로 챙기지 않으면 그렇더라구요. 저는 페북에 순실씨 얼굴이 도배되는 그 날까지. ^^

곰곰생각하는발 2016-10-13 09:25   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
아 재밌네요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

강렬하고 얼마나 좋습니까. 패션 감각이 시원시원해서 눈에 확 띠는 스타일이네요..