김밥은 김밥이다

별별 김밥을 다 먹어 봤지만 제일 맛있는 김밥은 " 꼬마김밥 " 이다.  신기하게도 속 재료'라고는 단무지와 당근이 전부이지만 강남에서 파는 프리미엄 김밥'보다 맛이 좋다.  고급 재료를 듬뿍 사용해서 맛을 낸 프리미엄 김밥은 먹을 때마다 형용사와 부사가 과도하게 사용된 문장을 읽는 맛이어서 속이 더부룩하다는 느낌을 받곤 했는데,    꼬마 김밥은 한번 먹으면 계속 먹게 된다.  비유를 들자면 주어와 동사만으로 이루어진 문장이라고 할까 ?   에둘러 말하지 않고 서둘러 말하자면 꼬마 김밥은 훌륭한 단문을 읽을 때 느끼게 되는 맛과 비슷하다.

그 중독성 때문에 꼬마 김밥은 마약 김밥이라는 이름으로 팔리기도 한다. 시각적으로도 꼬마 김밥은 침샘을 자극한다. 재미있는 사실을 발견했다.  건강한 맛을 위해서라면 재료를 아낌없이 사용하는 만 원짜리 프리미엄 김밥 재료에서 유독 인색하게 구는 구석이 있다. <  깨 > 다.  꼬마 김밥은 깨를 아낌없이 뿌리는 반면에 고급 김밥은 깨를 뿌리지 않는 경우가 많다는 사실.  그때 깨달았다,  꼬마 김밥에 잔뜩 뿌려진 깨는 내부의 빈곤을 감추기 위한 전략이었다는 점을 !    꼬마 김밥을 만들어 파는 사람 입장에서 보면 속 재료가 초라하다 보니 겉이 화려할 필요가 있었던 것이다.

이미테이션 제품(혹은 키치 상품)일수록 디자인이 화려한 것(과잉)과 같은 이치'인 셈이다.  프리미엄 김밥이 재료 본연의 맛으로 승부를 보는 전략을 구사했다면 꼬마 김밥은 저렴한 가격과 디자인으로 승부를 보는 전략을 구사한 것이다. 그렇기에 꼬마 김밥은 지나치게 기름이 번지르르하거나 깨투성이'가 되었다.  이 과잉은 명백하게 " 키치적 ㅡ " 이다.  결국, 꼬마 김밥은 결핍(속 재료)과 그 결핍을 숨기기 위한 과잉(참기름,깨)이 만들어낸 미학인 셈이다.  아, 감탄하게 된다.  " 깨 " 는 비록 작고 볼품없으며 싼 재료이지만 깨가 음식의 맛을 좌우한다는 점에서 가성비가 좋은 재료다.

김훈의 문장은 더도 말고 덜도 말고 꼬마 김밥을 닮았다. 그 문장 속에는 많은 재료가 들어가지 않는다. 기껏해야 단무지와 당근이 전부이다.  하지만 이 단순한 결핍은 외려 화려하게 작동한다.  김훈의 << 칼의 노래 >> 는 건조체처럼 단순 명료'하지만 뛰어난 만연체에서 느끼게 되는 외양도 갖췄다는 점에서 훌륭한 미문이다.    반면, 신경숙은 문장을 화려한 속 재료로 채운다. 신경숙의 미문도 김훈의 것을 닮았지만 속 내용은 판이하게 다르다. 김훈이 결핍으로 미문에 도달한다면 신경숙은 과잉으로 문장을 채운다. 신경숙 문장을 읽다 보면 아름답긴 하지만 이상하게 더부룩한 느낌을 받게 된다.

아름답지 않은 세계에서 아름다운 언어를 구사한다는 것은 " 현혹 " 에 가깝다.   김훈과 신경숙은 전혀 다른 방식으로 미문에 도달하지만,   두 작가는 미문이라는 수렁에 빠질 위험이 도사리고 있다는 점을 생각해야 한다.  자고이래로 고전이라 불리는 작품들은 미문과는 다소 거리가 있다. 문학의 본질은 꿰뚫는 것이지 치장이 아니다. 비빔밥은 농번기 때 밥 먹을 시간을 아끼기 위해 바가지에 여러 음식을 섞어 먹었다는 데에서 유래했다는 설이 있다. 시간을 아끼기 위해 만든 음식이라는 점에서 비빔밥은 패스트푸드'다. 김밥도 마찬가지'다. 김밥은 비빔밥을 김으로 둥글게 만들었다는 점에서 여러 재료를 빵 속에 담은 햄버거와 다르지 않다.

속 재료를 아무리 고급스럽게 꾸민다 해도 김밥은 김밥이다 ■

공유하기 북마크하기찜하기

yureka01 2016-07-10 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김과 밥.이 주축이었으니 김밥의 본질이 김과 밥...이 두개만으로도 딱입니다.ㅋ

곰곰생각하는발 2016-07-10 11:34   좋아요 1 | URL
전 웰빙 김밥 운운할 때 좀 웃겼습니다. 꼬마 김밥이나 프리미엄 김밥이나 다 같은 김밥이지 무슨 웰빙 김밥?
김밥도 보면 패스트푸드예요. 음식재료 섞어서 동그랗게 말았으니 비빔밥을 김에 싼 것과 다르지 않는 것.

syo 2016-07-10 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진 너무 잘나왔습니다....점심으로 김밥먹어야 될 판이에요.

곰곰생각하는발 2016-07-10 11:59   좋아요 0 | URL
꼬마김밥 사서 겨자 소스에 찍어먹어보십시오.. 별미입니다.

사진 이미지는 구글에서 그냥 막 긁어왔습니다...

재는재로 2016-07-10 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김훈작가가한끼라면의기쁨을말했다면 곰곰님은김밥이네요 김밥요즘안먹어본지좀됐는데간만에사진보니먹고싶어지네요군대휴가나오면꼭먹던게참지김밥인데 충무김밥제육김밥 잉먹고싶넹

곰곰생각하는발 2016-07-11 09:10   좋아요 0 | URL
전 충무김밥 먹고 싶네요. 전 김밥 안에 재료가 많으면 뭔가 좀 거북하더군요..

samadhi(眞我) 2016-07-10 19:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 막상 김밥 싸는 건 쉽지 않답니다. 먹는 건 아주 간단하고 금방인데 손이 많이 가는 음식입니다. 그래도 김밥을 워낙 좋아해 자주 말다보니 김밥 선수가 되었지만요.

손이 많이 가죠. 집에서 하면 다 손이 많이 갑니다.
왜 남편이 이런 말 하면 아내는 화가 난다고 하더군요.

날도 더운데 그냥 간편하게 잔치국수나 해서 먹자 !

ㅎㅎ 잔치국수가 손이 많이 간다는 것을 모르고 하는 말... ㅎㅎ

stella.K 2016-07-10 20:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전엔 김밥을 좋아했는데 최근 1, 2년 사이에 김밥을 못 먹겠더군요.
제가 웬만해서 싫어하는 음식이 없었는데.
그런데 우스운 건 엄마표 김밥은 먹겠더란 말이죠.
올봄 엄마가 김밥을 마셨는데 내가 이것도 못 먹을까 싶었는데 다행으로...
김밥에 겨자소스라. 궁금하긴 하군요.

마지막 문단이 참...!!!

언젠가 프리미엄 김밥을 먹으러 강남에 출몰하셨었나 봐요.ㅎㅎ
별뜻은 없고 강남은 오래 전부터 제 아지트라.ㅋ
아, 언제고 별로 좋아하시진 않겠지만 프리미엄 김밥 드시러 강남 오실 일 있으면 연락주세요.^^

곰곰생각하는발 2016-07-11 09:09   좋아요 0 | URL
김밥 천국이 번성하고 나서 김밥에 대한 매력이 떨어지기 시작했습니다.
김밥은 추억의 음식이었는데 말입니다.
일종의 기념일 음식이잖아요.
행사 있을 때나 먹던 게 김밥인데
이젠 아무 때나.. 아니 오히려 돈 없으면 먹게 되는 음식이 되었으니
통탄할 뿐입니다...

스텔라 님 강남 사는 분이시군요.. ㅎㅎㅎ.
프리미엄 김밥을 좋아하지 않아서.. 강남 갈 일이.. ㅎㅎ-_-

지금행복하자 2016-07-11 02:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김밥은 패스트푸드가 아닙니다... 정말 주부가 하기 싫은 음식중 하나지요.. 노동집약적인 대표적 한국음식 ㅎㅎㅎ
화려한 외양보다 유려한 말 솜씨보다 담백하고 간결함에 더 맘이 머무는걸보면 나이가 들어가는건가 싶기도 합니다..

곰곰생각하는발 2016-07-11 09:07   좋아요 0 | URL
그럼요. 어머니 말씀이 김밥은 손이 많이 간다... ㅎㅎ
제가 하고 싶었던 말은 햄버거와 김밥은 다르지 않다는 점입니다.
햄버거를 집에서 만든다고 해 보세요. 고기를 다지고, 양념을 하고..
이런 과정이 김밥 만드는 과정과 다르지 않다고 봅니다.
그런데 왜 햄버거는 패스트`라고 할까요. 그런 생각...
요즘 김밥 재료는 거의 다 기계화가 되어서
재료들은 다 공장에서 손질이 된 상태에서 나온다고 하더군요..
계란 지단도 전부 다 말이죠. 그렇다면 햄버거와 다를 게 뭐지 ? 라는 생각이 들더군요.. ㅎㅎ

지금행복하자 2016-07-11 21:15   좋아요 0 | URL
그렇게 보면 거의 대부분의 식당음식은 패스트푸트화 되는듯 해요. 분식집은 물론 반찬들을 공장에서 받아 쓰는곳이 제법 되는것을 보면요~

곰곰생각하는발 2016-07-11 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

햄버거는 패스트푸드를 이야기할 때 상징적인 음식이 되었다. 누군가는 패스트푸드가 열량은 높고 영양가는 없다는 점을 들어 정크푸드라고 비난하기도 한다. 좋은 엄마인가 나쁜 엄마인가는 아이에게 패스트푸드를 먹일 것인가 아니면 웰빙 음식을 먹일 것인가로 좌우된다. 그런데 나는 이 단순한 이분법적 분류에 1%도 동의하지 않는다. 빠른 시간 안에 요리가 되어 나오는 음식이 패스트푸드라면 김밥이야말로 패스트푸드`이다. 왜냐하면 미리 준비된 재료를 김에 밥과 함께 말면 그만이기 때문이다. 즉석 요리인 셈이다. 누군가는 김밥에 손이 많이 가는 음식이므로 패스트푸드가 아니라고 말할 수도 있다. 하지만 이 반론은 똑같은 논리도 햄버거도 손이 많은 음식일 수가 있다. 집에서 손수 수제 햄버거를 만든 경험이 있는 사람이라면 공감할 대목이다. 햄버거 패티를 만들기 위해서는 고기를 다져야 하고 머스터드 소스도 만들어야 한다. 여기에 패티를 제외한 속 재료도 준비해야 한다. 김밥을 만드는 데 소요된 시간이나 햄버거를 만드는 데 소요되는 시간은 엇비슷하지 않을까. 내 기준에 의하면 식당에서 파는 모든 한식은 패스트푸드다. 주문 즉시 음식이 나오니깐 말이다. 그렇기에 햄버거는 억울하다. 패스트푸드란 이름으로 온갖 욕은 다 먹으니까. 정작 패스트푸드한 음식인 생과일 주스는 웰빙`이라는 이름으로 유통된다. 사실, 따지고 보면 생과일 주스야말로 패스트푸드`이다. 빨리 먹을 수 있게 만든 음식이 패스트푸드라는 점에서 말이다. 생과일 주스는 과일을 씹어서 과즙을 섭취하는 과정이 생략된 음료이다. 각종 즙`도 마찬가지다. 비만의 주범은 과잉 섭취인데 생과일 주스와 각종 즙은 씹어서 과즙을 내고 삼키는 과정을 생략함으로써 빠른 시간 안에 고열량이 섭취되도록 만든다. 정크푸드는 햄버거가 아니라 생과일 주스와 각종 즙이다. 주스를 많이 마시는 사람일수록 비만일 확률이 매우 높다.

곰곰생각하는발 2016-07-11 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
생식하는 사람치고 뚱뚱한 사람은 없는데 왜냐하면 생식은 필연적으로 오래 씹을 수밖에 없다. 섭취 시간에 오래 걸리다 보니 적은 양을 먹어도 배가 부르다. 반면, 빨리 먹는 사람은 뚱뚱하다. 빨리 먹으니 포만감을 느끼지 못하기 때문.

수다맨 2016-07-12 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요즘 신변에 이런저런 일이 있어서 자주 못 들르네요.
김훈이 ˝라면을 끓이며˝라는 산문집에서 김밥 얘기를 하더군요. (정확한 리딩은 아니나) 김훈도 김밥을 좋아하긴 하는데 비교적 간소한 재료로 만든 김밥을 좋아하더군요. 이것저것 채워넣은 김밥보다 담백하게 만든 김밥이 본인의 입맛에 맞는다고 합니다. 어쩌면 김훈의 저 단문은, 김훈 본인의 식성을 얼마만큼 닮은 듯합니다.
김훈의 문장도 한때는 지나치게 길고, 필요 이상으로 화려했던 적이 있습니다. 첫 소설인 ˝빗살무늬토기의 추억˝은 한자어의 잦은 사용, 중문과 복문의 남발, 과장적이고 자극적인 수식어들, 의미 파악이 불분명한 문장이 많았지요. 제가 보기에 김훈은 ˝공무도하˝, ˝내 젊은 날의 숲˝에 이르러서야 비교적 담백하고 명료한 문장을 쓰게 되었다는 생각이 듭니다.

곰곰생각하는발 2016-07-12 13:39   좋아요 0 | URL
오 그렇습니까 ? 전 그 책 안 읽었습니다.
모든 음식이 그런 것 같습니다. 모든 것은 아니고...
제가 지리 탕을 좋아합니다. 복 지리, 대구 지리탕 같은 거..

저도 빗살.. 그 거 읽고 깜짝 놀랐습니다. 문체가 지금과는 상당히 다르더라고요..

신변에 이런저런 일`이 좋은 뉴스이기 바랍니다. 문제 해결되면 술 한잔 합시다..