대중은 박근혜 대신 이순신 리더십'을 원한다 ?!

오래 전 일도 아니다. 극장 상영작 목록만 확인하고 서둘러 극장을 찾았다. 특정 영화를 몰아주기 위해서 교차 상영 따위로 꼼수를 부린다는 말은 듣긴 했으나 내가 상영 시간표를 확인하지 않은 이유는 그 극장 상영관 수가 11개나 되었기 때문이었다. 상영관 수가 많으니 다양성 차원에서 소수 영화 하나 정도는 " 풀 타임 " 으로 배치했을 것이란 막연한 믿음이 작동한 까닭이었다. 아, 예상은 보기 좋게 빗나겠다 !  내가 보고 싶었던 영화는 교차 상영으로 일요일 저녁 11시 45분 마지막 상영 1회가 전부였다. ( 영화가 극장에 걸릴 때 최소 상영일수를 보장해야 한다. 저녁 11시 45분, 단 1회 상영된 영화지만 상영일수 1일이 적용된다. 극장이 꼼수를 부리는 것이다. ) 황금 시간대를 차지한 영화는 그 잘나가는 한국 영화'였다.

11개 스크린 중 7개를 차지했다. 이왕 극장 나들이를 했는데 그냥 가기도 그렇고 해서 10분 후면 볼 수 있는 잘나가는 한국 영화'를 봤다. 기대하지 않은 영화'여서 흥미도 없었고, 역시나 재미도 없었다. << 명량 >> 관객수 가운데 몇 %는 나와 같은 상황 때문에 " 명량 " 을 억지로 보았을 것이다.  대중 영화 관객을 배려한 몰아주기 상영은 거꾸로 소수 영화를 찾는 관객을 차별하는 결과를 낳는다. 복합상영관 전성시대가 도래하기 전, 흥행 영화는 " 길고 가늘게 " 상영했다. 단관 개봉이다 보니 관객이 몰리는 한 계속 상영했다. 하지만 지금은 상영 전략을 " 짧고 굵게 " 짠다. < 짧고굵게 - 개봉 전략 > 은 흥행 대박 영화에만 국한한 전략은 아니다. 많은 제작비가 투자되었는데 결과가 형편없는 경우에도 적용된다.

그럴 경우 영화사는 나쁜 입소문을 우려해서 시사회 없이 바로 짧고굵게- 개봉 전략을 내세운다. 물량 공세로 기똥찬 광고를 때린 후 나쁜 입소문이 나기 전에 치고 빠지겠다는 전략이다. 입소문이 퍼지면 영화는 이미 끝난 상태다. 본전은 건지자는 속셈이다. 가끔 이 전략이 먹히고는 한다. 영화 << 명랑 >> 은 개봉한 지 12일 만에 1000만 명을 돌파했다. 이 추세라면 넘사벽이라는 1500만도 돌파할 것처럼 보인다. ( 여기저기에서 이순신에 대한 재해석이 쏟아진다. 벌써부터 이순신 리더십을 말하는 방송이 많다.  ) 나들이가 불편한 노약자나 문화 불모지에 사는 인구를 빼면 대한민국 국민 대부분은 12일 동안 우르르 극장으로 몰려가 " 명량 " 을 본 것이다.

박근혜도 1000만 관객 동원에 동참했다. 울부짖는 유가족 앞에서 " 부모의 마음 " 이라며 눈물을 흘리더니, 부모의 마음으로 시원한 극장에 가서 영화나 보고 있는 것이다. 나는 그녀가 << 명량 >> 을 보았다는 기사에 뚜껑이 열렸다.  일거수일투족이 모두 정치적 의미로 해석되는 대통령이라는 감투를 쓴 사람이 << 명량 >> 을 감상했다는 것은 대중이 이 영화를 찾는 것과는 차원이 다른 문제다. 잿빛 감도는 물살을 보며 그녀는 맹골수로의 비극을 떠올렸을까 ? 대통령이 본 마당에 백성이 안 볼 리가 없다. 이순신은 진영노리에서 자유로운 영웅이 아니었던가. 1000만 관객 영화를 만드는 주요 소비자층은 10대와 20대이지만 50대 이상이 지지하지 않으면 불가능한 수치'다.

결국 << 명량 >> 은 박근혜와 지지자'가 만든 현상이기도 하다. 그런데 << 명량 >> 인기에 대한 분석 기사를 읽다가 어이가 없어서 웃었다. 그 기자가 << 명량 >> 인기를 해부한다고 내놓은 것이 현실 정치에 대한 실망이 이순신 신드롬으로 이어졌다는 내용이었다. 낡은 정치에 대한 염증과 새로운 정치에 대한 열망이 << 광해 >> 와 << 변호인 >> 으로 이어졌다는 논리와 똑같았다. 아, 이 빈곤한 분석 앞에서 눈물이 났다.  그 기사 내용에 따르면 관객은 노무현을 그리워한다는 것이다. 정말 그런가 ? 당신은 노무현이 그리워서 이순신을 호명했나 ? 현실 정치에 염증을 느껴서 광해라는 새로운 인물에 끌렸나 ? 자기 논에 물 대는 것'도 정도껏 하자.

재미있으니깐 생각없이 본 것이요, 더우니깐 극장 안으로 스며든 것에 불과하다. 영화 << 명랑 >>의 인기는 현실 정치에 지쳐서 이순신을 호명한 결과가 아니다. 대중은 박근혜를 대체할 인물로 이순신 리더십에 열광한다 ?! 웃기고 자빠지다가 똥 싸는 소리하고 있다.  대중 영화란 재미있으면 장땡이다. 그 어떤 메시지도 없다.

북마크하기찜하기

즐인 2014-08-10 21:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
뻔한 영화는 안본다가 원칙이라..애국심 감동 고취가 주제일 이 영화는 보고 싶은 마음이 전혀 안들더군요. 아무튼, 글 재미나게 읽었습니다. 하.하.하..라고 웃으면서요. ^^

곰곰생각하는발 2014-08-11 11:58   좋아요 0 | URL
저는 주인공이 어디로 튈지 모르는 럭비콩 캐릭터에 끌리는 경향이 있어서 당구공 같은 뻔한 궤적으로 각을 잡는 영화는 별로 안 좋아하는 것 같습니다. 이 영화보다 갤럭시인가 뭔가 하는 영화가 더 재미있겠더라고요...

만화애니비평 2014-08-10 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이순신은 일본군을 무찌르는데,
왜 일본군의 장교가 이순신을 존경하는지
뭔가 아이러니합니다..어허허

곰곰생각하는발 2014-08-11 12:00   좋아요 0 | URL
저는 이해가 가지 않는 게 얼마 전 해양 재난 사고를 당했으면, 대통령이 이와 유사한 해양 재난 영화를 의도적으로 피했어야 한다고 생각합니다. 엄마의 마음 운운하더니 결국 극장 가서 영화나 봅니까 ?
참.. 한가한 자리라는 생각이 듭니다.

풀무 2014-08-10 22:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말... 투표도 쇼핑 개념이고 자기네 집값 떨어뜨리고 세금 많이 때리면 이순신 할배라도 갈아 먹을 사람들이지 말입니다.
리더쉽은 무슨
(이거 위험한 발언인가요. 뭐 암튼.. ;;)

별로 2014-08-11 08:53   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
별로 위험한 발언 아니삼. 근데, 내가 볼 땐 어느 나라가나 인간은 다 똑같다 봄. 누구나 자기 이해관계에 따라 움직인단 말이죠. 다만, 우리나라가 좀 더 심한 건 한국종자의 문제라기 보다는 환경적인 요인이 아닐가 싶음. 한 가정에서도 일이 잘 풀릴 때는 혹은 적당히 어려운 문제 즉 극복가능한 수준의 문제에 대해서는 가족끼리 힘을 합치죠. 그러나 그 수준이 도저히 극복 불가능한 문제처럼 보일 때는 한핏줄이라도 뿔뿔이 흩어지기 마련 아닙니까? 하물며 사실상 남남인 국민이란 개념가지고 서로서로 나눠가며 살길 기대하긴 힘들지 않을까요? 즉, 외부에 적절한 수준의 적(?)이 있는 게 아닌 이상 굳이 힘을 합쳐야 할 이유가 없는거죠.

한마디로 주변국에 중국이라는 거대 국가가 있는 한국과 같은 상황에서 어떻게든 자기 이속부터 챙기려하는 건 자연스럽단 얘기죠. 물론, 자연스러움이 곧 올바름을 의미하는 건 아니죠. 그러나 자연스러운 걸 이겨내는 인종은 없다 봅니다.

그래서 결론, 우리 나란 답없다. 그러니 언능언능 자기 살길 찾아 보삼. 이민 갈 능력되면 언능 가란 얘기지.

풀무 2014-08-11 10:32   좋아요 0 | URL
이민.. 이런 상투적이고 무책임한 대안이라니.. 영화 흥행 현상에 대한 소회에 대해 너무 오버가 심한 거 아닙니까? 익명의 별로님?

곰곰생각하는발 2014-08-11 12:03   좋아요 0 | URL
아마 오세훈이 내걸었던 강북 타운 건설.. 고거 믿었던 사람들 좆됐다고 하죠 ?
이젠 부동산도 의미가 없어졌어요. 부동산 버블 이 터지겠죠.

풀무 2014-08-11 16:25   좋아요 0 | URL
예. 제가 살고 있는 곳이 그 한복판 아니겠습니까.. 헌데 뉴타운 발표 이후 강남 사람들이 주택들을 대거 구입해서 한 사람이 두세 채 씩 갖고 있는 경우가 많더라고요. 그 사람들은 세 받아 가면서 그냥 십 년 내로는 재개발되려니.. 뒺짐 지고 관망하는 추세입니다. 반면에 예전부터 여기서 살던 토박이들은 이제 뉴타운에 대한 허실을 어느 정도 인지한 상태라 한구역 한구역 씩 재개발조합 해지 진행 중이구요.

이제 확실히 아파트로 자산 증식하는 시대는 지났는데 전월세 불로소득으로서의 위력은 여전한 것 같아요. 부동산 거품이 꺼져도 강남 알짜 땅과 건물들은 유지 혹은 되려 상향되고 다른 지역은 푹 꺼지는 양극화가 더 심해지지 않을까 싶기도 합니다.

꼬마요정 2014-08-11 01:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아직 영화를 못 봤습니다만, 처음엔 영화 보려고 기대했죠. 왜냐면 명량해전의 전술을 보여줄 거라고 기대했거든요. 그게 안 나오면 리더십이든 머든 설득력이 떨어지죠. 안 나온다길래 안보려구요. 박정희가 이순신을 우리나라 역사 통틀어 제일 가는 영웅으로 만들었으니 그 딸도 좋아라하겠죠. 아빠가 하는 건 다 따라하려고 하니까요. 흠..

곰곰생각하는발 2014-08-11 12:14   좋아요 0 | URL
하긴 박정희가 가장 좋아했던 인물은 이순신이었고(말도 안 되는 소리지만... )
전두환이 가장 좋아했던 인물은 이성계였다고 하죠 ? 이성계도 쿠데타로 정권 잡은 양반이었으니말입니다.

내이름은초록 2014-08-11 10:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작정하고 만든 영화는 재미 없어요. 애국심 고취가 영화의 주제인듯 한데 인물들의 캐릭터가 너무 허술하고 구성도 빈약해서 없는 시간과 돈을 들여 작정하고 볼만한 정도의 영화는 아니죠. "리순신" 이름을 부르는 왜의 장군들 대사는 민망해요. 영화 보고 밥먹고 빙수 먹는데 십만원이 들었는데 (애들이랑 갔어요. 휴가 못 간 대신 영화라도 보자고 해서) , 애초에 곰곰발님 말대로 고를 수 있는 영화가 몇 편 안되더군요. (극장으로 가는 버스 안에서 스마트 폰으로 검색했거든요) 차라리 저녁 때 집에 와서 온 식구가 1200원을 주고 본 '토리노의 말'이라는 영화가 굉장히 좋았어요. 의외의 기쁨이 정말 좋은거죠.

곰곰생각하는발 2014-08-11 12:17   좋아요 0 | URL
토리노의 말' 보셨군요 ? ㅎㅎㅎㅎㅎ. 끝내주죠 ? 아, 이거 총 9개의 롱테이크로 완성된 영화라고 하죠 ?
그 집요함에 놀랐습니다. 저두 이 영화 세 번 보았습니다.
임무 수행 불가능한 영화였던 거 같습니다. 사탄탱고를 극장에서 볼 기회가 있었는데, 내리 잠을 자는 바람에 놓친 적 있습니다. 아쉽습니다...

어째 제 주위 사람들은 전부 명량이 재미가 없다고 하더라고요...

마립간 2014-08-11 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화를 보지 못했고, 곰곰발님이 이야기하려는 의도를 (내 나름대로) 이해한다고 생각하지만.

제 지인 2명은 영화 '명량'이 이 정도로 관객 몰이를 할 정도로 재미있다고 하지 않더군요. 제 지인의 평가가 절대적일 수 없지만 제 생각에도 이 영화는 재미 이외에 사회적 상황이 영향을 미쳤다고 판단하고 있습니다.

곰곰생각하는발 2014-08-11 12:20   좋아요 0 | URL
실미도'도 보면 관객 몰이를 할 정도로 재미있지는 않았습니다. 개인적으로 저는 아주 잘 만든, 기술적으로 뛰어난 영화는 대중이 외면하는 경향이 있다고 봅니다. 사실 50대 이상은 영화적 완성도를 따지지 않거든요. 그냥 줄거리만 보는 경향이 있는 거 같습니다. 아닌가 ? ㅎㅎㅎ. 물론 사회적 상황을 고려하지 않으면 안 된다고 생각합니다. 다만, 과잉 해석은 하지 말아야 하는 것 ㄱ 아닌가 합니다.

수다맨 2014-08-12 00:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 생각하기에는 이 영화 그렇게 재미가 있지도 않을 것 같아요. 그냥 시대 분위기를 잘 탔다는 느낌. 그리고 이 나라 최고 존엄(?!)께서 한 번 봐주신 것도 영화 흥행에 큰 영향을 끼쳤다고 봅니다. 저는 이 영화, 끝까지 보지 않으려고 합니다.

곰곰생각하는발 2014-08-12 14:11   좋아요 0 | URL
요즘 영화 볼 만한 게 얼마나 많은데, 더군다나 영화 비용도 만만치 않던데 이왕 볼 거면 알찬 영화 봐야지 싶습니다. 저도 시발 존엄 님이 보셔서 안 볼랍니다.... 티븨 할 때나 봐야겠어요..

엄동 2014-08-13 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저역시 이영화를 보지 못했지만.
영화는 영화일뿐~
그거슨 진리

곰곰생각하는발 2014-08-13 16:54   좋아요 0 | URL
과도한 해석보다는 차라리 전복적 해석이 더 좋아보입니다.
웃긴 게 노무현 진영에서는 이 영화를 노무현 향수로 읽고
박근혜 진영에서는 이 영화를 박근혜 리더십으로 생각하더군요.. ㅎㅎㅎㅎ. 웃겨서 말이 안 나옴..
개놈의 색휘들.. 세상을 다 가져라..

애니맘 2014-08-16 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
무슨 영화 하나 가지고 이 난리들인지..지나가던 나그네 잠깐 좀 끼겠습니다. sorry.
저는 명량을 시사회에서 봤습니다. 늦게 도착하는 바람에 맨 앞자리에서 목 디스크
걸리기 일보직전으로 봤는데 덕분에 뒤를 돌아보면 모두의 빛나는 눈동자를 볼수 있었죠.
한마디로 명량은 명작도 아니지만 그렇다고 망작도 아닙니다.
애국심 강요는 이순신의 충정을 강조하는 부분에서 그렇게 느낄수도 있을테고
이순신과 백성들간의 협동과 동감에서는 소위 국뽕이라고 조롱하는 사람들도 있겠지요.
하지만 이 영화는 나름의 충분한 미덕을 가지고 있습니다. 영화의 재미라는것이 스토리의
기승전결에만 있는게 아니라는건 영화좀 본사람들은 다 알지요?
이 영화에는 여백이 있습니다. 무엇을 주장하기전에 관객의 생각을 먼저 유도하는 고도의
전략이라고나 할까요. 그런 부분들에서 몰입도가 높아지고 팔짱끼고 보던 사람을 무장해제 시킵니다.
후반부의 지독한 전쟁장면에서는 눈을 뗄수가 없었습니다. 시간이 어떻게 지나갔는지도 모릅니다.
시사회가 끝나고 극장안은 너무 조용했습니다. 그리고 사람들이 일어서 나올때 사방에서 들리는 소리는
영화 진짜 잘 만들었다. 였습니다. 눈물자욱이 보이는 사람들도 많더군요.
저 위에 글 쓰신대로 영화는 그냥 재미있으면 된다. 아전인수로 갖다 붙이는건 필요없다.그 생각에 동감합니다.
그냥 있는 그대로 보면 되는겁니다. 이순신장군 본인이 애국충정의 아이콘인데 그의 영화가 애국심을 강조해서
싫다면 안보면 그만이지요. 수많은 인터넷 댓글에서 영화를 보지도 않고 까대는 사람들이 진짜 많더군요.
저는 이 영화에서 오직 이순신 장군밖에는 아무도 떠올리지 못했습니다. 그런 선조를 둔게 한국인으로서 자긍심이
들었고 그런 선조들의 희생에 부응 못하는 후손임이 조금 부끄러웠습니다. 영화를 보고 그런 느낌이 든건 처음이었네요.
그리고 군도를 봤습니다. 처음 개봉한뒤로 하도 망작이라고 하길래 얼마나 망작인지 확인하려고 봤습니다.
그런데 재미있었습니다. 도대체 영화에서 뭘 기대하길래 그리 쉽게 영화를 칼질 하는건지 알다가도 모르겠습니다.
명량은 나름의 묵직함이 있고 군도는 나름의 즐거움이 충분합니다. 아, 그리고 가디언즈 오브 갤럭시 진짜 재미
있습니다. 60~70년대의 올드팝송들이 메들리로 나오니 더 즐겁습니다. 아주 즐거운 영화입니다. 아, 잠깐 아바타를
떠올리게 하는 부분도 있습니다. 강추합니다. 저는 이제 해무와 그밖에 또 몇 영화를 볼 예정입니다.

곰곰생각하는발 2014-08-16 18:13   좋아요 0 | URL
애니맘 님 말씀 들으니 갑자기 명량을 봐야겠다는 생각이 드는군요.. ㅎㅎ.
앞으로 자주 끼셔서 말씀해 주십시요. 한국인에게 있어서 매우 중요한 것은
바로 신파와 웃음이죠. 전 신파가 나쁘다고 생각하지 않습니다. 이 영화는 눈물을 매우 잘 활용한 것 같습니다.
뭐, 저도 영화를 봐야 논란 속에 뛰어들겠는데보질 않았으니 할 말이 없군요.. ㅎㅎ.
하여튼 갤럭시'는 꼭 보도록 하게습니다. 엄청 재미있을 것 갗더라고요.
제가 비급 정서를 좋아하는데 갤럭시에는 그런 게 있는 것 같더라고요....

다만 제가 우려가 되는 게 한국영화가 발전하려면 작은 영화에 대한 투자가 많아야 된다고 생각합니다. 그런데 지나치게 대작에 쏠리면 작은 영화에 투자되는 양이 부족하게 됩니다. 투자 자금은 늘어나지 않습니다. 그러니 1500만 영화가 나오면 1500만 영화에 대한 투자 금액이 늘어날수록 그만큼 작은 영화에 투자되는 투자액은 적게 됩니다. 그게 좀 우려될 뿐이네요..