한 때, 아주 잠깐..

이곳에 내생각을 두드리기가 참 망설여졌던때가 있었다.

신경쓰지 않으려,쿨한척 했지만....
그게 내뜻대로 잘 되지 않아 나 스스로 좀 당황스러웠다.

나는 왜 이곳에 글을 쓰고 있었던 것일까?
나는 왜 굳이 이곳을 선택하였던 것일까?
이곳에 글을 써 왔던 목적은 남에게 보이기 위한 것이었을까?
나를 자위하기 위한 것이었을까?
뭐 그런 잡생각들로 조금 마음이 불편했다.

생각해보니 나만의 개인적인 일기장이라고 여겨 마구 생각나는대로 끄적였지만,
그래서 솔직하려 애썼지만 일면엔 남에게 보이기 위해 약간의 허세를 부렸고,
약간의 과장스런 포장도 애써 덧씌우려 했던 것도 같다.
오랜시간을 눌러 앉아왔다는 자만심에 내생각을 타인에게 강요했던 것도 같다.

언제부터인가,
사람들 틈바구니에서 주목받는 것을 아주 싫어하는 외고집 성격으로 변해가고 있던 찰나,

갑자기 발가벗긴채로 사람들 앞에 서게 된 것같아 나름 내겐 충격이었다.

충격이랄 것도 없는 상황들이었지만,

그시간들이 내게 충격이 될 수 있었던 요인은 그만큼 인생을 무난하게 살아왔었던 것같다.

감정의 기복이 그리 크지 않은 시간들을 보내왔고,또 내가 그것을 즐기면서 살아왔나보다.

그래서 늘 똑같은 일상사다보니 때론 우울감이 자주 찾아들고,
권태스러운 삶이 오십견처럼 내어깨를 짓누르기도 한다.
그러다 전혀 접해보지 못한 상황들이 그순간에는 충격이었지만 나름 자극이 되기도 했다.
나와는 전혀 다른 생각,
나와는 전혀 다른 문화,
나와는 전혀 다른 시선,
분명 나에겐 자극이었다.

복잡한 심경속에서 분명 약간은 흥분하고 있었을 것이다.

나름 옳다고 여기며 살아왔던 인생관이 흔들리는 것 같았지만,
마흔이 되기전에(내마음은 아직도 마흔에서 십을 더 빼고 있지만.)
인생관을 약간은 수정할 수 있는 계기가 되어 나름 흡족하다.

그래서 내가 이곳에 발 붙이는 이유 하나를 또 발견한다.

남들처럼 진지하게 문학을 논하는 대화에는 감히 끼지 못하고,
조용히 경청하는 기분으로 글을 읽고 있는 내모습에 더이상 의기소침하지 않을 것이며,
논의가 오고 갈때마다 중간에서 어찌해야하나? 항상 불안해 좌불안석이었지만,
좀 의연(?)하려 노력할 것이다.

서재질을 하면서 나름 평가해보니 내가 좋아하는 글성향이 서재질에도 드러나는 듯하다.

개인적으로 읽어서 마음이 편안한 글이 좋다.
감수성을 자극하는 글도 좋다.건드리면 쓰러질 듯할 정도면 더더욱 흠뻑 빠지는 듯하다.

유머가 있어 유쾌하게 웃을 수 있는 글도 좋다.(재치는 천연조미료 역할을 하고 있다고 믿는다.)
내가 배울점이 있는 글도 좋다.책을 통한 감동처럼 문득 서재인들의 글에서 똑같은 감동을 받을때가 많다.그래서 때론 애착이 가기도 한다.
또한 나와는 조금 다른 성향의 글도 좋아한다.때론 내가 해보지 못한 세계를 마냥 동경하는 듯한 구석이 있는데 글을 통해 대리만족을 얻는 듯하다.
감히 내가 행동하지 못하는 것,감히 내가 말하지 못하는 것,
글을 읽음으로 때론 속이 후련함을 느끼기도 하고,
때론 나의 위선을 깨닫기도 한다.

알라딘을 통해 내개인적으론 많은 자극을 받고 사는셈이다.(그자극들이 신선하다.)

알라딘을 통해 내가 미처 깨닫지 못하고 살아왔던 나의 이면을 돌아보기도한다.

그래서 내가 알라딘과의 연을 끊지 못하고,미숙하나마 자판을 두드려대는 근본이기도하다.

얼마전,
초등학교에서 자녀 독서교육 길잡이에 관한 강의가 있다 하여,또 어쩔 수 없이 듣게 되었다.
(도서도우미 같은 요일에 하는 엄마 두 명이 이런 강의나 봉사활동이 있다하면 어찌나 적극적이신지,나만 매번 혼자 빠지기가 왠지 민망하여 같이 동참하려 애쓰고 있다.학교행사에 왠만하면 가고 싶지 않아 요리조리 피해다니는데 이학교에 아이를 전학시키고 도서도우미를 하고서부터 완전 적극적인 열성 학부모(?)가 되어가고 있다. )
그곳에서 강사가 하는 말을 받아적다보니 무척 땡기는 부분이 있었다.

'글'이란?
나의 인격체를 드러내는 것임과 동시에 '나'를 표현하는 것이다.
라고 말씀하셨는데 머리를 댕~ 후려치는 듯했다.

아이의 글과 어른들의 글이 다를 게 무엇이겠는가!

'나'를 표현하는 행위라고 생각하니 서재질에 대한 부담감이 조금씩 치유되는 듯했다.

오래전부터의 알라딘의 진정한 안티(?)팬인 신랑(허구한날 알라딘에 로그인하는 모습이 상당히 마뜩찮고,책도 사다놓고 읽지도 않는다고,혹시 책을 장식용으로 생각하는 것 아니냐는 잔소리가 끊이지 않아 우리 신랑은 요주의 알라딘 안티다.)도 곁에서 충고한다.
'나'를 위해서 글을 썼지,'남'에게 보이기 위해 글을 썼느냐~는 말을 안티팬에게서 들은 말이라 조금 놀랍기도 하고, 위로 아닌 위로가 되기도 했다.
그리고, 조곤조곤 격려하고 위로해 주신 알라디너님들!

끝으로 넋두리 들어주고 좋은 충고 남겨주신 알라디너님들께 감사드리며~
맘 다잡고 힘을 내련다.
(이미 힘을 내고 있었지만.^^;;)
님들이 있기에 알라딘과의 '인연'이란 단어가 큰 의미가 될 수 있었다.

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2012-06-15 09:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 바쁜 거 너무 싫어요. 알라딘에 뭔가 파란이 많은 거 같은데... 뭔 일인지는 몰라도 난 책읽는 나무님이 좋아요. 알라딘 서재가 좋아요. 히히.

책읽는나무 2012-06-15 15:26   좋아요 0 | URL
아이가 동갑이면 엄마도 동갑 맞지요?^^
우린 동갑 동무에요.ㅋ
저도 님이 좋아요
마로도 좋고,해람이도 좋아요.
늘 바쁘게 사시는 님의 가족 모습 또한 좋아요.
항상 이곳에 계셨기에 알라딘 직원 같아 보여 든든해서 좋아요.ㅋㅋ
건강하게 오랫동안 함께 했음 좋겠어요.^^

하늘바람 2012-06-15 09:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 알라딘 없음 못살아요
한 십년은 된 거 같은데요
알라딘은 친구가 되어주고 고백을 들어주고 위로가 되어주고
다른 곳은 그러기가 힘들더라고요
대신 사람들 말에 넘 신경쓰면 내 자신이 힘들어지니
나름 원칙을 세워야 할 것같긴 해요.
나무님도 어디 가시지 마세요
떠난 분들 내내 마음아파요

책읽는나무 2012-06-15 15:33   좋아요 0 | URL
나름의 원칙.
그런 것같아요.끄덕끄덕~
원칙을 지키기가 참 힘들기도 하지만 원칙을 세워야겠네요.^^

님의 배부른 모습 뵈니 예전에 둥이들 가져 열심히 서재질로 태교(?)를 했던때가 생각나네요.그때 생각하면 우습기도 하고,추억이기도 하더라구요.
반디 태어나면 이쁘겠어요.님은 바쁘고 힘드시겠지만.^^
요즘 아가들이 너무 예쁘고 새삼스럽더라구요.
지금 이순간도 반디도 함께 글을 읽고 느끼겠네요.기특한 것!
반디에게 사랑을 보냅니다.^^

라로 2012-06-15 10:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
무슨 일 있었어요??
서재에 3개월 한 번쯤 들어오는 저는 좀 미안해요,^^;;
근데 이 글 참 좋네요, 책읽는 나무님 글 잘 쓰신다.
우리는 떠나지 말고 단단한 나무처럼 알라딘에서 굳게섭씨다.
그 가운데 책 읽는 나무 님이 서 계셔주세요,^

책읽는나무 2012-06-15 15:40   좋아요 0 | URL
그러게요?
좀 유난을 떨었네요.ㅡ.ㅡ;;
3개월에 한 번씩 들어오시지 마시고
자주 들어오셔서 음악도 많이 많이 올려주세요.^^
선곡해주시는 모든 음악들이 좋아요.
음악을 들으면서 조용하게 글을 읽는 기분 무척 좋아요.

나무같은 사람이 되고프단 바람을 가지곤 하는데..
나무가 되어봐야겠군요.
헌데 나무가 저질체력인지라~~
조금만 바람 불어도 바로 쓰러지는군요.ㅠ

icaru 2012-06-15 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다른 것도 동감하지만요!!! 무엇보다도도도도 저도 책나무 님이 참 좋아요~ 흐(침흘리냥)
재밌어서 좋구, 장문의 글을 쓰시는 손가락의 힘이 부럽구, ㅎㅎ
하늘바람 님 말씀마따나 서재 생활의 원칙 같은 거,,, 내나름의 그런 게 있어야 겠다는 생각도 하고요.
그나저나 저랑 찌찌뽕인게,,, 남편이 알라딘 안티, 그러나 팬,(?제가 밤늦게까지 마을 서재에 있는 걸 보는 날은 마뜩찮아가지고 미치려고 해요, 그럼에도 제 서재에 자주 들어와보는 것 같아요.)ㅎ

책읽는나무 2012-06-15 15:50   좋아요 0 | URL
원래 글 못쓰는 사람이 글이 길다잖아요~ㅋ
손가락의 힘이 없었다면 아마도 알라딘에서 길게 버티지 못했을꺼에요.ㅋ
다른 운동은 못해도 매일같이 손가락 운동을 하고 있잖아요.
남들 모르게~~~

님의 남편분도 안티였어요?ㅋㅋ
울신랑은 10년동안 한결같이 안티팬이에요.외길 인생!
아마도 알라딘 아줌마들의 남편분들은 대개 안티일꺼에요.ㅋ
울신랑도 초반엔 살짝 살짝 들어와서 글을 훔쳐보는 것같던데..
이젠 좀 포기한 듯 하더라구요.생각보다는 긍정적으로 바뀐 것같긴한데..
그래도 서재질에 매진하는 것은 역시나~
책을 겁나게 사들이는 것에도 역시나~ㅋㅋ
성민이 책 읽힐때 신랑도 책 좀 읽으라고 강요하니 또 역시나~~ㅎㅎ
애들 키우는 것이 쉽지,어른은 더 말 안듣는 것같아요.ㅠ

2012-06-15 13:32   URL
비밀 댓글입니다.

2012-06-15 16:00   URL
비밀 댓글입니다.

파란놀 2012-06-15 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 즐겁게 누리셔요

책읽는나무 2012-06-15 16:08   좋아요 0 | URL
즐겁게 살아야할 것인데..좀 예민한 성격이다보니 잘 안되네요.^^
즐겁게 누리려구요.
된장님도 편안하게 해오신 것처럼 즐겁게 사셨음해요.
님께서 여러 이웃분들을 챙겨주시는 모습 든든하고 보기 좋았어요.
그래서 집된장처럼 여러곳에서 잘 풀렸음 좋겠네요.
혹시나 구수함을 넘어 짠맛이 날까 곁에서 좀 불안해보일때가 있어서요.^^
음식에 짠맛이 먼저 느껴지면 숟가락을 잠깐 놓게 될때가 있더라구요.
그래도 된장은 정말 없어서는 안될 음식중 하나에요.
전 님을 그렇게 생각하고 있어요.
제맘 아시죠?^^

달사르 2012-06-15 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
애초에 생각했던 서재 기능이 조금씩 변하는 걸 보는 것도 좋은 것 같애요. 저도 알라딘을 일기장 정도로 생각하고 글을 쓰고 있는데 막상 교류가 조금씩 시작되니 그 기분도 좋더라구요.

나를 표현하는 행위, 라는 말씀에 공감합니다.

책읽는나무 2012-06-16 08:16   좋아요 0 | URL
네.그런 것같아요.달사르님!
교류가 있으면서 더한 애정이 생기는 것같아요.^^
개인적인 독백 수준에서 벗어나
때론 의논상대가 되기도 하고,위로도 받고,
제 개인적으론 알라딘에서 얻은 것이 더 많다라고 생각되어지네요.^^

참 좋네요.교류라는 단어도요.
이젠 님과도 교류가 시작되었어요.
님도 각오(?) 단단히 하셔야 할 것입니다.^^

일단 주말 행복하게 잘 보내세요.^^

프레이야 2012-06-15 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책읽는나무님, 오래되었네요, 우리.^^ 손잡아요.
민이 때부터 뵈었으니. 실제로 만나진 못해도 참 가깝게 느껴지는,
그런 게 여기 벗들 매력이에요. 글은 사람을 다 보여주진 못해도 (선택적으로 보여주죠)
분명 적지 않은 부분 보여준다고 생각해요. 얼마전 페이퍼 같은 경우도 님의 애정이
듬뿍 담긴 진솔한 표현이라고 생각합니다. 읽고 댓글은 안 남겼지만 추천했어요.^^

책읽는나무 2012-06-16 08:10   좋아요 0 | URL
손 잡겠습니다.
헌데 제가 손,발이 차가운 편인지라~~ㅋ

저도 개인적으로 님을 친근하고 가깝게 생각하고 있어요.
실제로 사는 거리가 가깝다보니 더욱더 그런 것같아요.^^
한 번씩 부산마실을 갈때 중고 알라딘 부산점을 두 세 번 다녀왔던 적이 있었어요.처음 발걸음 했을때 정말 괜스레 떨렸어요.
혹시나? 님을 만나게 될까? 뭐 그런 상상을 했더랬습니다.
그래서 중년 여성분들을 혼자서 흘끔흘끔 훔쳐보았더랬죠.^^
예전에 한 번 바람돌이님을 직접 뵌적이 있었는데요.(아마도 알라디너중에선 처음이자 마지막으로 뵌 분 같아요.어색해서 몇 마디 말은 못나눴지만요.)
전 그때 바람돌이님이랑 해아랑 예린이를 꼭 연예인 보는 듯한 기분이었어요.
늘상 알라딘에서 사진으로만 보던 아이들이 실제로 내눈앞에 서 있으니 기분이 참 묘하더라구요.ㅋ(아이들이 실제로 예뻐서 더 그랬나봐요.ㅋㅋ)

암튼,그렇게 그렇게 다들 정이 드나봐요.
오랜시간 곁에서 말없이 지켜봐주는 것도 정이 없었으면 가능하지 못할꺼에요.
님과의 정을 앞으로도 계속 지키고 싶어요.
감사드려요.^^

차트랑 2012-06-15 19:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책읽는 나무님...
저 역시 상당히 공감가는 페이퍼입니다^^
때로는 살얼름판을 걸어보기도 했지요 ㅠ.ㅠ

말씀해주신 '인연'이라는 말은...
그리 간단치가 않다는 것을 절감하고 있는 중 이거든요.
마치 고구마 줄기 같이...줄줄이 알사탕^^
땅 속에 있을 때는 모르겠던데
막상 그 줄기를 당겨보니...
웬걸^^
당기기 전에는 보이지 않던 고구마들이
줄줄이 알사탕이지 뭡니까요 ㅠ.ㅠ

참으로 인연이란....
묘~한 것임을..^^

책읽는나무 2012-06-16 07:55   좋아요 0 | URL
아~
그래요.끄덕끄덕~

고구마 뿌리!
작년에 고구마를 한 번 캐봤거든요.
정말 그랬어요.암생각없이 캔 고구마 뿌리를 잡아당기니~~
지금 딱 그표현이 맞네요.
제가 그렇네요.
고구마나 감자를 캔 것같아요.^^

어쩌면 전 님 덕택인지도 모르겠어요.
이런 시간을 가지게 된 건 차트랑공님 덕택이었어요.
그래서 늘 감사한 마음 가지고 있어요.^^

기억의집 2012-06-16 00:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋ~ 레알~ 나무님의 이 글 읽기 전만해도 저는 알라딘이 저에게 어떤 존재일까? 궁금하지 않았는데, 한번 진지하게 생각해봐야겠어요.

부군께서 알라딘안티시군요. 이카루님 부군도요. 아, 저 페이퍼로 남편 자랑 해볼까봐요. 애아빠는 지금까지 책이 더미로 쌓여도 책 많이 산다고 뭐라 한적이 한번도 없어요. 제가 제발이 저려 눈치 본 적은 있어도. 요즘 책을 하도 팔아 제끼니깐 왜 파냐고 뭐라 하긴 해도요. 애아빠는 제가 책 읽는다고 자랑도 하더라구요. 완전 쪽 팔려 죽겠다는^^

책읽는나무 2012-06-16 07:50   좋아요 0 | URL
남편분 정말 잘해드리세요.^^
부.럽.습.니.다.
울신랑은 중고카테고리가 있다고 하니 집에 있는책을 팔자고 소매 걷어 부쳐 식겁했습니다.ㅠ
헌데 그건 똑같네요.그렇게 집에선 난리 피우면서 밖에선 저와 아이들이 책을 좀 읽는 것 같다라고 슬쩍 자랑질을 흘리는 것 같더라구요.참 부끄럽더라구요.전 정말 책 안읽거든요.책 많이 읽는 사람앞에서 자랑했을까봐 정말~~
팔.불.출

예전에 님은 책을 마저 읽으시느라 남편분 퇴근해왔는데도 저녁을 미처 준비못해 된장 하나만 식탁에 올렸는데도 아무 말씀 없으셨다는 글에 감동 먹었지 않았습니까!ㅋㅋ 기억님의 책 읽는 모습을 정말 사랑하시나봐요?
도대체 어떤 자세로 읽으시기에??ㅋㅋ

착하고 좋은 남편님 건강 잘 챙겨주시고,곁에서 힘이 되어드리세요.
(부부는 나이 먹으니 친구같기도 하고,형제같다는 생각이 많이 들더라구요.)
그리고 님도 항상 힘 내시구요.^^
이렇게 건강한 웃음을 웃으시는 님의 모습!
또 존경합니다.^^

울보 2012-06-16 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책읽는 나무님 전 님의 글이 참 좋아요,
정말 오랜 류의 친구가 저 먼곳에 있는것 같아,
좋더라구요,
저도 이곳에 자리잡은지 참 오랜시간이 흘렀는데,
그냥 좋아하는 책도 마음껏 보고 지르고, 옆집 님들의 이야기를 보면서 혼자서 흥분했다 즐거워했다, 공감했다ㅡ, 이해안가다, 뭐 그러고 혼자 잘 놀고 누군가가 내글을 보던 보지 않던 그냥 혼자 쓱쓱 잘쓰지 못하는 글도 쓰고, 그리고 좋은 말씀 남겨주시는 분들에게 항상 감사하며 살고 있어요,,,ㅎㅎ

책읽는나무 2012-06-17 08:37   좋아요 0 | URL
그러게요.
아이들은 서로 친구인지도 전혀 모르는 상황인데,
우린 벌써 11살 된 동갑친구에요.ㅋㅋ

항상 조용하게 좋은 말씀해 주셔서 감사드려요.
변덕을 부려도 항상 그자리에서 지그시 웃으면서 바라봐줄 것같은 님들이 있어 마음 한 켠이 든든하고 그러네요.
님을 뵈면 고향같다는 생각을 많이 합니다.
건강 조심하세요.^^