<헤어질 결심> 을 보기로 결심하니 우리 동네 영화관은 오늘로서 막을 내리고 있었다. 결심을 서두를 걸 그랬나 보다.
알라딘 친구님들 영화 후기를 읽다 보니,
그리고 각본집 예약 출판 기다리는 백자평을 읽다 보니,
놓치기 아까워 오늘 조조 영화를 관람했었다.
라라랜드 이후 혼영 조조는 처음인 듯 하다.

‘당신이 사랑한다고 말할 때 당신의 사랑은 끝났고, 당신의 사랑이 끝났을 때 내 사랑이 시작됐다‘

하루종일 서래(탕웨이)의 저 대사가 맴돌았고,
정훈희 가수의 <안개> 노래를 들으면 괜히 눈물이 났다.
해준(박해일)의 사랑은 상대방을 궁금해 하고, 의심하고, 자괴감에 빠지는 모양새가 답답한 안개와 같고,
서래의 사랑은 단호하고 극단적인 서러운 모양새는 몰아치는 파도와 같다.
‘사랑‘ 앞에서 남자의 사랑법과 여자의 사랑법은
그 표현이 다르고, 해석도 다르며, 품어주는 방법이 다른 것 같다.
물론 처한 상황과 위치가 달라서일 수도 있을테지만,
내 눈에는 그리 보아진다.
‘사랑‘은 누구에게나 평등해 보일 것이라 생각하지만,
가슴속에 느끼는 그 사랑의 관념은 상대방에게 가 닿는 방법은 조금씩 다른 것 같다.

박찬욱 감독의 작품들을 챙겨 보았지만, 막 감동스런 영화는 딱히 없었던 듯 하다. 감각적인 앵글 구도, 전체적인 배경의 색감, 주제곡, 배우들의 표정 연기만 기억날 뿐이었다. 하지만 <헤어질 결심>은 좀 다르다.
배우들의 대사들이 곱씹어져 시간이 한참 지나서야 그 뜻을 이해하게 되었다. 예를 들면 긴장할때 꼿꼿함을 유지하기가 쉽지 않은데, 늘 꼿꼿해서 좋았다는 해준의 말....
그리고 곱씹을수록 절절해지는 서래의 대사들.
왜 각본집을 내놓으라고 관객들이 외쳐대는지 이제 이해가 되었다.

영화를 보는 동안 서래가 해준이 자신을 잠복근무 했던 때를 이야기할 때, 그리고 바다 장면에서 코끝이 찡 해졌지만 그리 눈물이 나진 않았었는데 영화가 끝나자마자 바로 벌떡 일어나 상영관을 나오는데, 등 뒤로 따라 나오는 <안개> 노래가 갑자기 코끝을 시큰하게 하더니 화장실 들어가면서 눈이 빨개져 민망했었다.
집에 와서 노래를 검색해서 들어보니 정훈희 가수와 송창식 가수가 듀엣으로 엔딩곡을 장식했었다 한다.
좀 진득하게 앉아서 다 듣고 나올껄!!
애들이 방학해서 집에 있다 보니 점심 차려줘야할 것 같아 집으로 달려 왔더니 지네들끼리 벌써 아점으로 다 챙겨 먹었다.
그래서 조금 후회를!!!!
그리고 열심히 고딩딸들에게 <헤어질 결심> 줄거리와 나의 감상을 설명해줬더니 딸들은
˝그래서 나는 사랑같은 건 하지 않겠다!!˝라고 말한다.
내가 너무 서래의 입장에 과몰입하여 의견을 얘기했나 보다.😳

참, 김신영이 출연한다고 하여 기대하며 봤는데
아...사투리가 왜 그렇게 어색하게 들리던지?
그래도 반가웠다. 계속 영화 단역을 맡아 왔었던 배우처럼 자연스럽게 극 속에 잘 녹아들었다.
역시 박찬욱 감독의 눈은 다르구나! 또 한 번 느꼈다.
서래는 탕웨이였기 때문에 가능했고,
해준은 박해일이였기 때문에 가능한 영화가 아녔었나 싶다.
오랫동안 기억될 영화다.

각본집을 어찌하나?
고민스럽다.

기억의집 2022-07-21 22:03   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
전 딸애가 너무 재밌다고 해서 보러는 가야지 했는데 극장표값이 너무 사악해서 나중에 넷플릭스에 나오면 보려고요. ㅎㅎ 전 봉준호보다 박찬욱이 더 잘 맞는데.. 특히나 금자씨~ 열혈팬이예요!!! 도서관 신청해 보시는 건 어떠세요? 전 예전에 가네시로 가즈키의 대본집 샀다가 낭패본 기억이 나서… 대본집은 구매 안 하는데, 도서관에 신청 후 맘에 들면 구매하심이~

책읽는나무 2022-07-21 23:12   좋아요 4 | URL
따님이 보고 왔군요?^^
중년의 사랑 얘기인 듯한데 젊은층들도 많이 좋아하는 것 같아요. 작품성을 알아보는 거겠죠?^^
봉준호 감독님과 박찬욱 감독님등 가리지 않고 보는 편이었는데, 가만 생각해 보니 기억에 더 많이 남는 작품들은 아무래도 깐느박 감독님 영화가 가장 많네요. 전 ‘아가씨‘ 영화가 충격적이면서도 아련하니 좋았었어요. 근데 ‘헤어질 결심‘을 보고 나니 이 영화가 1위가 되었습니다. 너무 좋았어요^^
집에서 정훈희 ‘안개‘ 노래 들으면서 계속 눈물이 🥺 서래가 불쌍해서요ㅜㅜ
각본집 구비하고 싶은 욕망이 생깁니다. 저도 대본집 읽는 게 영~ 힘들어서 잘 안 읽는데 예전에 도서관에서 노희경 작가의 ‘디어 마이프렌즈‘를 읽고 생각이 좀 많이 바뀌었어요. 글을 읽는데 배우들 목소리가 바로 귀에 들리는 환청이 일던데요?ㅋㅋㅋ
그래서 이번엔 대사를 좀 외우고 싶기도 해서 살까?말까? 고민 중입니다. 하~~이번 달 정말 많이 샀는데 말이죠^^
다음 달 구매로 넘겨볼까? 싶기도 하구요. 도서관에 희망도서 신청도 안되고~(장기연체자로 등록되었거든요ㅜㅜ)

바람돌이 2022-07-21 22:08   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
알라딘 서재가 영화 하나로 이토록 들썩이는건 처음 보는듯요. 늘 책으로 들썩였는데 말입니다. ㅎㅎ
어쨌든 영화가 넘 좋았고 탕웨이의 매력이 너무 컸어요. 그 포저유하나 대사 하나가 다 마음을 때리더라는....

책읽는나무 2022-07-21 23:17   좋아요 4 | URL
저도 도대체 이 영화가 어떻길래???
궁금해 미치겠더라구요.
탕웨이 배우도 좋아해서 안보고 넘어가는 건 넘 아까워서 막 내리기 직전에 보고 왔네요^^
탕웨이의 눈빛과 한 음,한 음 내뱉던 대사가 가슴 속에 계속 남네요.
저는 박해일 배우가 그리 멋있는 배우인 줄 잘 몰랐었는데..와~ 좀 멋있게 나이 들어가고 있구나? 깨달았습니다. 연기도 진짜 박해일 성격이 저럴 것 같겠다는 착각이 일정도였어요.
모든 배우들이 연기를 잘 했던 것 같아요. 배경들도 다 멋졌구요.
벽지 색깔마저두요!!
딱 박찬욱 감독의 색깔이었어요~^^

청아 2022-07-21 23:32   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
<안개>노래 저도 빠져들었어요!!
각본집은 책정보에서 보니 영화랑 완전 똑같지는 않은가봐요.
탕웨이 앞으로도 영화 많이 찍어줬음 좋겠어요. 아이스크림을 어쩜 그렇게 먹는지...ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-07-22 07:52   좋아요 2 | URL
각본집이랑 영화랑 좀 다른가요?
어차피 영화 보고 하루 지나니 장면 장면들이 몇 개만 기억나고 화면 이미지 몇 개만 기억나서 읽기 편할지도? 모르겠군요ㅋㅋㅋ
탕웨이 넘 이뻐서...입을 헤~ 벌렸네요^^
도도한 듯, 아련한 듯...눈빛이 좋아요.
저도 어젯밤 베라 아이스크림 사와서 마구 퍼먹었어요. 탕웨이처럼 먹었어야 했는데 그만 품격 없이...ㅜㅜ
영화 배경들이 넘 아름다워서 영화에 쑤욱 빠져 들었다가 지하에 장 보러 왔다, 갔다 하는데 좀 현실 감각이 없어서 혼 났습니다^^

잠자냥 2022-07-22 00:54   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
각본집 장바구니에 깊이 깊이 묻어둬요….

책읽는나무 2022-07-22 07:55   좋아요 2 | URL
제 곁엔 그 초록 양동이가 없네요??ㅜㅜ

난티나무 2022-07-22 01:09   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
궁금하다궁금하다… 극장이멀다극장이멀다… 그러는 사이 오늘 영화 내린 것 같아요…. 클클클

책읽는나무 2022-07-22 07:59   좋아요 1 | URL
그곳에서도 헤어질 결심을 볼 수 있었나요??? 와...좋군요^^
영화가 이곳에서도 한 달여 잠깐 개봉한 듯 합니다. 아차~ 하고 놓친 사람들 많았을 것 같아요. 아쉽네요.
왜 N차 관람한 줄 알 것 같은...^^
온라인 앱으로 뜨면 또 보려구요.
난티님도 그땐 꼭 보세요^^

희선 2022-07-22 01:43   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아침에 혼자 영화 보셨군요 대사가 괜찮아 보네요 오랫동안 기억될 영화라니 그런 영화가 있는 거 좋을 듯합니다

희선

책읽는나무 2022-07-22 08:02   좋아요 2 | URL
좋은 대사들이 많았어요.
백자평이 온통 영화 대사 패러디를 한 거였더군요. 영화 보기 전엔 백자평이 재밌다, 센스 넘친다로 읽혔는데 영화를 보고 나니 웃음을 넘어 절절하게 읽히는 묘한 일이 벌어지더군요^^
영화가 가슴 아프고 좋았어요.
나중에 기회 되시면 희선님도 한 번 꼭 보세요^^

단발머리 2022-07-22 08:34   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는요.
책나무님 올려주신 사진 중에서 밑에서 두 번째 송광사에서 알콜달콩 장면보다 마지막 사진, 바닷가에서 소리치면서 두 사람 싸울 때, 그 때가 너무 인상적이었어요. (휘몰아치는 격정적인 감정을 사랑하는 나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)
박해일 배우 감정이 전해져서 울고 싶기도 했구요. 너무 좋아요, 그죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-07-22 23:35   좋아요 2 | URL
격정적인 단발머리님!!!ㅋㅋㅋ
역시 로맨스 소설을 읽어 온 내공이 있으시군요.ㅋㅋㅋ
바닷가 장면들 정말 인상 깊었어요.
특히나 마지막 장면!!!
아...전 고소 공포증, 물 공포증, 폐쇄 공포증이 있어서요. 탕웨이의 죽음이 넘나 충격이었습니다. 내가 가지고 있는 모든 공포증을 끌어 안고...ㅜㅜ
상상만으로도 전 숨이 가빠져서...아...서래를 구하러 달려가고 싶었어요.
혹시 박해일이 밟고 있던 그 자리라고 생각하면 가슴이 미어졌네요.
박해일 배우의 진면목도 다시 보게 되었고, 박감독님의 독특한 취향들이 이젠 모두가 다 잘 어우러지게 융합된 영화가 아닌가? 싶더군요. 그동안은 좀 기묘하다? 그런 느낌으로 보아왔었거든요. 이번 영화는 오롯이 꼿꼿한 자세로 확 몰입하여 봤네요. 정말 좋은 영화였습니다.
덕분에 관람 잘하고 왔어요^^

거리의화가 2022-07-22 09:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 조조로 보신다더니~ 보고 오셨군요^^
대사가 마음에 드셨다면 아마도 각본집 사시지 않을까 생각해봅니다. 이제 영화가 막을 내리는 분위기인가봐요~ 많은 분들의 마음에 자리한 영화가 되는 듯합니다!*^^*

책읽는나무 2022-07-22 23:27   좋아요 3 | URL
네...조조로 보고 왔어요^^
각본집 사고 싶네요.
대사를 외우고 싶을 정도입니다.
정서경 시나리오 작가님도 참 대단합니다.
전 <나의 아저씨>랑 <나의 해방일지>의 박해영 작가랑 노희경 작가의 극본 대사들도 참 좋아하는데, 영화의 대사가 모두 좋게 들리는 건 처음인 듯 합니다^^
마음에 자리한 영화, 오랜만인 듯 합니다^^

mini74 2022-07-22 09:29   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
헉 벌써 극장에서 내리나요? 저도 넷플릭스로 봐야 하는지 ㅠㅠ다들 좋다 좋다하시니 마음만 급하네요. 나무님 따님들 ㅎㅎ 귀엽습니다. 사랑이라 ㅎㅎ 저희 아이한테 매번 대학가면 여친 생긴다했는데ㅠㅠ 아이가 엄마 뻥쟁이라고 !! ㅋㅋㅋ

책읽는나무 2022-07-22 23:23   좋아요 2 | URL
생각보다 관객 수가 많지 않았나 봐요. 손익분기점은 넘었다곤 하던데...지금 다른 영화들 몇 개가 동시에 쏟아져 나와 다들 그쪽으로 몰리나 보더군요.
안타까운 영화에요!!
넷플에 뜨면 한 번 꼭 보세요^^
아...아드님의 사랑!!!
코로나 대학생들은 동성친구 사귀기기도 쉽지 않다던데..이성친구는 더 큰 노력을 기울여야겠죠??ㅋㅋㅋ
애들이 안됐단 생각도 해봅니다.
부모님의 말만 철썩믿고 대학 갔는데...ㅋㅋㅋ

stella.K 2022-07-22 11:21   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지금은 <안개> 듣고 있는데
정훈희는 그렇다쳐도 송창식 완전 독특한데요?ㅎㅎㅎ
박찬욱이 감동 보단 독특함에 무게가 있는 감독이죠.
그래도 여기선 뭔가 새로운 시도를 했나 보군요.
엊그제 김신영 유퀴즈에 나왔던데 박찬욱이 천재라고
극찬을 하던데 사투리가 어색한가 보군요.
장르를 서스펜스 로맨스라고 하던데 저도 영화 채널이나
올레 티븨에서 하면 볼까 생각중입니다.
탕웨이는 <만추>인데 말입니다. 만추가 좋은가요? 이 영화가 좋은가요?
양조위와 함께 나왔던 영화도 좋긴한데 그건 음란 마귀가 좀 있죠.ㅋ

책읽는나무 2022-07-22 23:17   좋아요 4 | URL
박찬욱 감독은 정말 독특함을 찾아내는 특기가 있는 감독입니다. 그 독특함이 절대 튀지 않고, 잘 어우러지는 묘함도 분명 있는 것 같구요. 김신영은 분명 튈 것 같은데, 본인이 영화에 누를 끼칠까봐 애써 조심한 것도 있지만, 정말 튀지 않고, 잘 어우러지는데 또 개성은 살리는 능력자였어요. 그걸 박찬욱 감독이 캐스팅하고, 끌어냈다는 것이 대단하게 느껴졌어요.
김신영 개그맨은 고향이 어딘지? 아리쏭하게 경남인지? 경북인지? 사투리가 섞여서 제 귀에는 이상하게 들리더라구요. 전 김신영이 평소 사투리 구사를 잘해서 당연하게 잘 할거라고 생각했었네요.
그래도 크게 나쁘진 않았습니다^^

<만추>를 다시 한 번 더 봤어요. 비교해 보려구요. 만추의 탕웨이의 쓸쓸함도 좋았지만, 아무래도 <헤어질 결심>의 탕웨이가 더 좋네요. 더 쓸쓸하고, 안타까워요ㅜㅜ
탕웨이의 진짜 매력은 <색계> 였던 것 같기도 해요. 그 야한 부분이 없었어도 충분히 매력적인 역할이었다고 생각되어지는 배우인 것 같아요.
늘 당차고 야무진 표정의 배우인데 실제로는 엄청 털털하고, 즉흥적이고, 또 100평짜리 텃밭을 가꾸는 농부 탕웨이더군요ㅋㅋㅋ

유니와책친구들 2022-07-22 23:10   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 넘 좋았어요. 한 번 더 보고 싶은 영화예요. 탕웨이 매력에 빠지면 정말 출구가 없네요.ㅎㅎㅎ

책읽는나무 2022-07-24 15:47   좋아요 1 | URL
출구가 없다는 말씀 인정합니다.^^
만추도 다시 보니, 트렌치 코트도 잘 어울리는 여자였더군요.
극장에서 막을 내린 줄 알았더니 아직도 상영하고 있어서 놀랐습니다.
저도 또 보고 싶었는데 남편이 재미없을 것 같다고 탑건 보자고 해서....어제 탑건을 봤네요..ㅜㅜ
탐 크루즈는 여전히 멋있고, 중후하게 늙어 있긴 했습니다만..흠흠~

프레이야 2022-07-23 15:23   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
송창식 윤형주 버전도 좋아요. 엔딩에서 그 파도소리 빠지면 그 노래의 울림이 덜할거에요. 다 앉아서 듣고 나왔어야 ㅎㅎ 헤결은 얘기해도 해도 계속 나올듯요. 김신영 사투리는 그렇게 의도한 것이더군요. 유퀴즈에 나와 하는 말을 들었는데 경북사람이 서울사람에게 잘보이기 위해 사투리와 서울말이 어색하게 섞인 것으로요. 영리한 배우에요. 만추에서도 현빈과 잘 어울린다 싶었던 탕웨이는 몸선이 기품있는데 특히 목선이 아름다워요. 영화에선 꼿꼿하다고 표현하죠. 정서경과 박 감독도 그렇게 생각했던가 봐요. ㅎㅎ 전 각본집 예약구매했어요. 정서경의 각본을 글로 좀 보고 싶어서요. 영화에 나오지 않은 대목도 있다고 합니다.

책읽는나무 2022-07-24 15:57   좋아요 1 | URL
그니까요~ 왜 혼자서 벌떡 일어나서 뛰쳐 나왔었는지???ㅜㅜ
어쩐지 다들 안나오고 앉아 있더군요...엔딩 장면에 뭐가 있었구나? 뒤늦게 깨달았습니다ㅜㅜ
유퀴즈를 못봤었는데 김신영씨가 부러 사투리를 그렇게 흉내냈었군요? 분명히 사투리를 오리지널로 잘 하는 사람이라고 생각하고 있었는데 왜 저렇게 말을 하지? 내내 이상했었어요.ㅋㅋㅋ
와....딱 프로 배우의 자세군요. 캐릭터 공부를 깊게 했군요.^^
역시 개그맨들이나 개그우먼들이 똑똑하다더니...
탕웨이!!! 아~~ 탕웨이!!!!
저는 탕웨이를 좋아해서 그런지..
서래역에 탕웨이를 캐스팅한 박 감독님이 감사할 지경입니다^^
박해일 배우는 그냥 저냥 연기는 좀 하는 배우라는 생각만 했었는데, 아~~박해일 배우에게도 뿅~ 눈 멀었습니다^^
그리고 정서경 작가도 이번에 다시 봤어요.
아...어쩜 그런 대사들을!!!
각본집 구매하려구요. <나의 아저씨>보다는 좀 저렴하더라구요.
8월 1일 되자마자 바로 구매하려구요^^

scott 2022-07-25 00:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
미용사 친구가
요즘 손님들이
탕웨이 스타일 파마 해달라고 ㅎㅎㅎㅎ

박감독 캐스팅 절묘하죠
그러나
상 못받는 거 알고
탕배우
먼저 가버림 ^^

책읽는나무 2022-07-25 00:08   좋아요 2 | URL
안그래도 시장에서 부부끼리 마주치는 장면 있던데 거기에서 탕웨이 헤어 스타일 이쁘다!! 생각하고 봤어요^^
실제로도 탕웨이 스타일이 유행이라니...^^

탕웨이 100평 텃밭 밭농사 짓다가 영화 찍는다고 풀이 많이 자랐다고 그러더니 밭에 일하러 간다고 칸에서 일찍 떠났나??ㅋㅋㅋ
안그래도 아까 유튭에서 김신영씨 유퀴즈에 나온 거 잠깐 짤을 봤는데, 박감독님이 김신영씨 칭찬 하던데~ 영화 시사회때 모두 다 참석한 배우는 김신영씨가 유일했다고 칭찬하시더군요.
연기를 알아서 잘해서 사랑스럽다고^^
영화를 보는 동안엔 배우들의 연기와 대사, 표정, 색감등이 계속 떠올랐는데 시간이 지날수록 그 모든 것들을 완벽하게 조화를 이룰 수 있게 만든 장본인인 박찬욱 감독에 대해 다시 생각되어 지더군요.
그래서 감독상을 받았나 봅니다^^