말할 때 쓰잘데기 없는 영어단어 개나 줘 버려! - 개정판
앤더슨 영어연구소 지음 / 명지출판사 / 2018년 3월

책 제목이 좀 과격한 느낌이기는 하지만 이 책에 관심을 갖게 된 것은 영어단어의 뉘앙스를 이야기하고 있기 때문이었다. 영어회화를 할 때 좀 더 쉬운 우리말 표현을 찾아 문장을 바꾸고 되도록이면 짧은 단문으로 표현을 하려고 해야 그나마 아쉬운 영어가 조금이라도 더 나오기 때문이기도 하다. 그러니까 평소 - 잘 하지 못하는 영어지만 그래도 그나며 조금이라도 잘해볼 수 있는 방법은 되도록이면 쉬운 말을 해야한다는 걸 인식하고 있었기 때문에 더욱 더 이 책이 궁금했다.

책의 구성은 좀 단순하다. - 쓰잘데기 없는 영어단어를 빼라고 했으니 이 책 역시 쓸데없는 문법이나 복문이나 다 빼놓고 일상생활에서 많이 쓰이는 단어구성으로 문장을 만들어 가나다 순으로 회화를 표현해놓았다. 전체 156일, 하루에 8개의 단어씩 공부할 수 있도록 되어있고 각 챕터의 끝에는 공부한 내용을 인지하고 있는지 간단한 테스트가 있다.

처음엔 그냥 단어공부? 라는 느낌이었지만 실제로 그 단어가 어떻게 쓰여지고 있는지, 유사어 표현은 어떤 것이 있는지 그리고 간혹 특별한 뜻으로 다른 쓰임새가 있으면 그것도 참고할 수 있게 되어 있어서 원어민들이 문장안에서 그 단어를 어떤 쓰임새로 사용하고 있는지 조금 더 감을 잡을 수 있다.

기본적인 회화를 할 수 있는 사람에게는 단어 쓰임새의 뉘앙스를 보면서 좀 더 명확한 표현을 찾을 수 있을 것 같고, 일단 기본적으로는 일상회화를 가장 빠르게 익힐 수 있는 책들 중 하나가 아닐까 싶다.

하루에 8개 단어지만 문장 표현이 많아 처음엔 많아 보일지 모르지만 단어 자체가 영어공부를 처음 시작하는 사람이 아니면 누구나 알만한 쉬운 단어들로 구성이 되어 있어서 뭔가 새로운 것을 외운다는 느낌보다는 영어회화가 생각보다 어렵지 않을 수 있겠구나의 느낌이 더 크지 않을까 싶다. 늘 어렵게만 영어공부를 하고 막상 말문은 막혀 영어한마디 하는걸 힘들어하지 말고 이 책으로 이제 영어 한마디는 큰소리로 주고받을 수 있게 되지 않을까... 좀 기대해봐도 좋겠다 싶은.