그림 보여주는 손가락
김치샐러드 지음 / 학고재 / 2006년 8월

그림 보여주는 손가락은 이렇게 생겨먹었다.
- 사실 좀 더 아기자기하게 생겨먹은 손가락을 기대했는데...그래도 머...만족한다;;;;

손가락녀석이 처음 보여주는 그림은 밀레이의 눈 먼 소녀,이다.

눈 먼 소녀의 얼굴도 보여주고

동생의 시선도 보여주고

그들이 입고 있는 옷도 보여주면서 그림에서 느낄 수 있는 것을 세세하게 설명해준다.

손가락이 끼어들어 열심히 설명해주고 있다. 두 자매가 맞잡은 손에 대해서까지!

손가락이 느끼고 있는 밀레이의 눈 먼 소녀, 감상이지.

그리고... 초롱아귀에게 그림을 보여주는 것에 대한 설명을 해 주고 있다. 우울海 - 우울의 바다,를 유영하며 보여주는 그림은 아마도 손가락 자신의 마음일 것이다.

물론 손가락이 보여주는 그림에 대한 의견은 분분하다. 너무 분분..분분...하다. 손가락이 보여주는 그림이 맞는 설명이네 아니네가 중요한 건 아니지 않을까? 그림을 통해 자신의 느낌을 이야기함으로써 손가락의 마음을 보여주고 있는것,이 더 주된 이야기로 보인다.
내가 내 마음으로 그림을 보는 것처럼.
- 사실, 난 손가락녀석에게 그림 공부를 배우러 온 건 아니잖아. 그치?

그래도 뭐... 손가락의 느낌만으로 그림을 보는 건, 내 자신의 마음과 눈으로 그림을 보는 것과 다른거니까 이렇게 작가에 대해 개괄적으로 설명해주는 거, 맘에 들어.

그림을 더 잘 볼 수 있는 사이트도 알려주고 있거든. 얼마나 좋은지 모르겠어. 참으로 친절한 손가락씨.

두번째로 보여주는 그림은 광년이 코드야. 이것도 나름대로 독특한 설명이었더랬지?
그리고 손가락의 이야기도 조금씩 조금씩 흘러나오지.
그래서, 어떻게 되냐고?
아아, 그 뒤로 너무나 많은 이야기가 담겨있어서.... 그 다음은 니가 직접 찾아볼래? 응? ^^;

하늘바람 2006-09-11 00:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 너무 재미있을 것 같아요

반딧불,, 2006-09-11 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..저는 넷에서 보고 이게 뭐야 했는데요^^;

chika 2006-09-11 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ
그림,이 주된 내용이라기보다는 그림으로 구성한 소설, 정도로 생각하면 될 것 같아요. (소설, 보다는 에세이정도? ^^;;)

monegis 2006-10-16 23:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔 책장에서 꺼내 본다는..